За девять месяцев предприятия агропромышленного комплекса Пуровского района заготовили без малого тысячу тонн рыбы из 1400 запланированных на год. Это копченая продукция, полуфабрикаты, фарш, замороженная рыба и другое. Подробности о работе местных организаций 19 октября рассказали в пресс-службе районной администрации.
Некоторые предприятия уже выполнили годовой план, и сейчас идут на его перевыполнение. Например, сельхозобщина «Ича» добыла запланированные 350 тонн. По словам руководителя акционерного общества Олега Батырева, до конца года в планах выловить еще 50 тонн.
Директор управления по развитию АПК Михаил Быстров рассказал, что совхоз «Пуровский» в настоящее время всем флотом вышел на ряпушку.
А работники предприятия «Пур-рыба» применяют разные способы переработки и ежегодно придумывают новые рецепты. За день в цехе обрабатывают сотни килограммов рыбы и выпускают большое количество наименований продукции, которая пользуется спросом у ямальцев.
«В этом году приобрели технику и пять новых холодильников. Это очень ощутимое обновление холодильного парка. В плане — 600 тонн глубокой переработки рыбы. Заключены договора со всеми рыбодобывающими предприятиями района», — рассказал гендиректор предприятия Евгений Иванов.
В Пяку-Пуровской общине кроме добычи рыбы работники перерабатывают продукцию: вялят, коптят, сушат, делают фарш и полуфабрикаты. Руководитель предприятия Иван Масюк отметил, что у специалистов еще много новых идей. В настоящее время они решили производить рыбные пресервы, расширить ассортимент копченой продукции и полуфабрикатов. Кроме того, в организации разрабатывают фирменный знак и упаковку.
Рыбу в районе не только добывают, но и разводят. Работники Харампуровской общины в местных озерах соорудили систему садков, а в цехе предприятия — установку замкнутого водоснабжения, где в емкостях выращивают молодей сиговых рыб и радужной форели.
А ранее мы рассказали, как в реки ЯНАО выпустили миллион мальков муксуна.
САМЫЕ ЯРКИЕ ИСТОРИИ ЯМАЛА У НАС В ДЗЕНЕ ПОДПИСАТЬСЯ