В избушке Бабы-Яги: Недооценённый злодей
— Здравствуй, бабушка! — поздоровался Богатырь, низко поклонившись. — Я вот с каким вопросом: научи, где найти…
— Вели ему говорить тише, — перебил его недовольный голос из-за печки.
— Говори тише, милок, — вздохнула Баба-Яга. — Их великолепное котейшество почивать изволят.
Богатырь удивлённо похлопал ресницами.
— Так чего тебе там найти надо?
— Волшебный металл, — прошептал Богатырь. — Тот, что жидкий, как вода, но крепче любого другого металла.
— Холодный огонь уже нашёл?
— Какой ещё огонь?
— Ну ты волшебный металл зачем ищешь? — уточнила Яга. — Чтобы меч из него выковать, так?
— Так, — кивнул Богатырь.
— А для этого холодный огонь нужен, обычный не подойдёт.
— Не знал. Научишь, где искать?
— Бабушка, — позвал Баюн из-за печи. — У меня чешется ушко.
Яга тяжело вздохнула и с трудом залезла на печь. Сунув руку в щель, она почесала Коту ухо и кое-как слезла с неё на пол.
— Не это ушко.
Яга заскрипела зубами, но вновь полезла на печь.
— А у вас что, власть сменилась? — шёпотом поинтересовался Богатырь, когда Яга слезла вниз.
— На ближайшие две недели, — кивнула Яга. — Недооценила я его.
— Это как?
— Разговор у нас с ним вышел, в ходе которого этот мешок с…
— Требую даже в историях называть меня так, как было оговорено, — проворчал Баюн.
— Вышел у нас с ним разговор, в ходе которого их великолепное котейшество упомянуло, что продать возможно всё, — исправилась Яга, злобно зыркнув на печь. — Я, по глупости, не согласилась. Сказала ему, что вот стоит у меня полмешка сушёных жабьих лапок — кому их продашь? Дураку разве что, и то не больше одной пары.
— Верно всё сказала, — согласился Богатырь.
— И я так думала. А их великолепное котейшество изволили заявить, что способны продать весь запас лапок. Больше того — это не он будет их ходить и продавать, а люди сами за ними прибегут. Ну и поспорили. Сказала, что, если не продаст, будет две недели капустные кочерыжки жрать. А он сказал, что если продаст, то я буду две недели делать всё, что он скажет, без всяких возражений. Я и согласилась. Уверена была, что не справится.
— А как же он справился-то? — с любопытством спросил Богатырь.
— Сделал то, о чём я не подумала, — ответила Яга. — Создал спрос. Места у нас, сам знаешь, очень необычные, люди всего неизвестного боятся. Так вот стали некоторые люди у себя на окнах веточки находить.
— Веточки?
— Ага, сама удивилась. Обычные веточки. В первый день одна, во второй две и так далее. Как только семь набиралось — происходило какое-нибудь несчастье. Не то, чтобы серьёзное, но заметное. А с восьмой ночи кто-то пытался к этим людям в дома забраться — в дверь стучал, царапался, выл страшным голосом. И так каждую последующую ночь. Те, кто с этим столкнулся, само собой, рассказывали всем о том, что происходит. И через две недели вся деревня знала о веточках, несчастьях и жутком ночном госте. Утром у всех один ритуал — проверить, не появилось ли веточки на окнах.
— Всё равно не очень понятно, — развёл руками Богатырь. — А где спрос-то?
— А ты погоди, — усмехнулась Яга. — Как-то раз, в один из дней, их великолепное котейшество подкараулил одного из своих… Как ты там их назвал?
— Контрольная группа, — ответил Баюн.
— Ага, вот из неё. Спрашивает, мол, как жизнь и всё в таком духе. Человек, естественно, рассказывает о веточках и жутких вещах, а их великолепное котейшество говорит, что избавиться от этого очень просто — нужно повесить над окном сушёные жабьи лапки, которые необходимо добыть, не трогая при этом саму жабу. И, по счастливой случайности, у него как раз одна такая пара есть, и он с радостью её отдаст.
— А как можно добыть лапки, не трогая саму жабу? — удивился Богатырь.
— Купить, — ответил Баюн.
— В общем, тот человек повесил лапки над окном и все кошмары тут же прекратились — ни ночного гостя, ни новых веточек, — продолжила Яга. — Он, само собой, рассказывает об этом другим людям из контрольной группы, они бегут ко мне, в надежде, что у меня есть эти лапки, покупают и их кошмары тоже прекращаются. И все счастливы...
— Погоди-ка, — перебил Богатырь. — В этой его контрольной группе сколько человек-то было?
— Четверо.
— И что, эти четверо все лапки скупили?
— Так я ещё не закончила, — ответила Яга. — Все счастливы, радуются, рассказывают остальным, что всё закончилось. А на следующее утро каждый житель деревни нашёл веточку на своём окне. Зная, что за этим последует, люди не стали ждать несчастий и ночных гостей, а потому сразу побежали ко мне за жабьими лапками. За два часа всё разобрали.
— Вот это да! — протянул Богатырь. — Никогда бы до такого не додумался.
— Кто бы сомневался! — фыркнул Баюн. — Бабушка! У меня ушко чешется.
— Вот теперь и бегаю туда-сюда, — вздохнула Яга, подойдя к печке. — Недооценила, сама виновата. Ты, милок, возьми-ка пока с полки вон ту зелёную книгу — там про холодный огонь должно быть написано. А то я уже долго туда-обратно лезть буду — девяносто седьмой раз и это только за сегодня.