Найти тему
Энергоюристы онлайн

Плата за опломбировку прибора учета. Законна ли она?

Публикуем короткую юридическую шпаргалку, которую потребители смогут использовать для защиты своих прав.
Публикуем короткую юридическую шпаргалку, которую потребители смогут использовать для защиты своих прав.

Типовая аргументация для потребителя по обоснованию незаконности взимания платы за проверку или первичную опломбировку прибора учета

В соответствии с пунктом 81(9) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее –
Правила № 354), ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.

В силу пункта 81(14) Правил № 354 ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81-81(9) Правил № 354. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Таким образом, законодательство свидетельствует:

  • о недопустимости взимания с потребителей платы за первичную опломбировку прибора учета при его вводе в эксплуатацию;
  • о возможности взимания с потребителей платы за повторную опломбировку прибора учета только в случае повреждения пломбы потребителем или третьим лицом.

Согласно пункту 81(4) Правил № 354 в ходе ввода прибора учета в эксплуатацию проверке подлежит в том числе работоспособность прибора учета. В соответствии с пунктом 81(6) по результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

Таким образом, проверка работоспособности прибора учета является частью процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию, а осмотр прибора учета в данном случае необходим исключительно для ввода в эксплуатацию прибора учета и его последующей опломбировки, которые, как уже указывалось выше, производятся без взимания платы с потребителя.

Такая позиция подтверждается как судебной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2016 № Ф06-11716/2016 по делу А72-260/2016), так и решениями надзорных органов (см, например, постановление Новосибирского УФАС от 01.12.2015 по делу № 02-13-78-2015, решение Волгоградского УФАС от 20.08.2015 по делу № 15-01-10-04/424).

Данная позиция воспроизводится и в разъяснениях ФАС России, содержащихся в письме от 13.12.2013 № КА/50647/13 «О возможности взимания платы за регистрацию индивидуальных приборов учета». Согласно указанным разъяснениям, ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных Правилами № 354, осуществляется исполнителем без взимания платы. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

С учетом вышеизложенного, взимание с потребителей платы за проверку измерительного комплекса на предмет его правильной работы (с целью допуска прибора учета в эксплуатацию и его последующей первичной опломбировки) противоречит действующему законодательству.

***

Энергоюристы онлайн — первый в России специализированный сервис правовой онлайн-поддержки в энергетике.