Почему солдаты срочной службы голодали в армии?

7K прочитали
Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я служил срочную на Сахалине в 1983-1985 г. и не пойму отзывы о хорошем питании.

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я служил срочную на Сахалине в 1983-1985 г. и не пойму отзывы о хорошем питании. Каждый день сечка в общем бачке на 10 человек с комбижиром сверху на 3-5 см. Яйцо одно на завтрак в воскресенье. Котлеты маленькие по 1 шт. на 7 ноября и 23 февраля. Белый хлеб по 1 кусочку, чёрный был, но от чёрного изжога у всех. Масло по утрам 30 грамм, но обманывали, внутри пайки пусто, пальцем выдавливал хлеборез и потом замазывал, т. к. старослужащим и сержантам нужно доп. пайку вечером принести, чтобы не побили.

Картошку почти не видели, только иногда из порошка и то за радость. Редко гречка. Иногда на ужин маленький кусочек рыбы, в основном камбала. Кто в ночную смену идёт - столовая ложка повидла яблочного и напиток кофейный, почти без сахара. Очень голодно было. И в других частях аналогично. Питание в части (1000 чел.) по очереди. Первые боевые части, учебка потом. Мыть посуду не успевали, накладывали в те же бачки. Грязь, жир, немытая посуда. Хотя часть элитная, полк радиоразведки, служили только славяне, потому что обучение сложное. После своей же учебки у нас отсеивались до 50 процентов курсантов за профнепригодность, их в стройбат или куда ещё.

Причём, когда к нам попадали из Приморья или Хабаровска, то говорили, что там ещё хуже было. Приезжали голодные, худые. Сечку с комбижиром сметали на раз. Поэтому не понимаю тех, кто пишет про молочные каши, сало, картошку, яйца, рыбу и котлеты. Наверное, им повезло.

P. S. У нас писарь питался с офицерами в отдельном помещении, - был доволен, набрал вес.

**
Забайкальский военный округ, 1981-1983 год. Дорожная бригада, комбижир, каша неизвестно из чего, первое от второго не отличить. Хлеб в гарнизоне пекли нормально.

В казарме зимой постоянно минусовая температура, вся рота спала в кочегарке, вши. Автотрасса Москва-Владивосток, по которой ВВ на Жигулях катался, так и не достроили.

**
2000 год. Часть под Железнодорожным, МО недалеко, рацион так себе: перловка, борщ из банок концентрат, селёдка, масло, чай, хлеб. Постоянно изжога. Всё невкусно. С голоду никто в обморок не падал.

**
Служил в 1976-1978. Весна. Самая короткая дорога между продовольственными складами части и ДОС была мимо нашего полкового медпункта (стоявшего на отшибе). Каждый вечер (я повторю, каждый вечер) мимо проходил начпрод полка и тащил на себе два огромных чемодана. Через день с ним проходила его жена с такими же огромными сумками.

Где-то раз в неделю с ними шла и их дочь с такими же сумками. Что они тащили, можно не уточнять. Но зато в солдатской столовой на первое (в прямом смысле этого слова) давали пол-литра воды с двумя-тремя крупинками какой-нибудь крупы. Сверху (очень редко) плавали два-три пятнышка жира. На второе была такая же мерзость. Это была в/ч 52332. Мотострелковый полк.

**
Служил 1983-1985 г., полгода в учебке под Минском. Кормили как на убой. Наш выпуск готовился для прохождения парадом на празднование 7 ноября. После этого новая часть и другое питание. Чем дальше от центра, тем хуже кормёжка. В боевой части Тоцкое Оренбургской области хлеб в солдатской столовой был намного вкуснее, чем в посёлке. Весной, когда заканчивался запас картошки, кормили сухой картошкой, которую называли клейстер.

По воскресеньям по два яйца, из желтков которых делался солдатский бутерброд. Нравилось ходить в наряд в офицерскую столовую - в своей столовой поешь и офицерской пищи попробуешь, зато картошки начистишься вдоволь. Лётчики вообще заказывали блюда на выбор плюс шоколад и коньяк после полётов.

Я даже не верил, что такое практикуется. В караул нам приносила в термосах питание свободная смена. На точках сами готовили из тех запасов, что привозили старшина, только за хлебом каждое утро приходил их дежурный. Весной на аэродроме выливали сусликов и на КДП варили картофель с мясом сусликов. Из армии пришёл с прибавкой в весе и воспоминаниями на всю жизнь.

Читайте также: Почему в ЗГВ хорошо кормили солдат?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.