Не любить британских кошечек просто невозможно! По статистике, они входят в ТОП-3 самых востребованных пород кошек в России.
Мы подготовили 18 фактов о британских кошках, которые вы могли не знать.
1. Считается, что британская короткошерстная кошка – одна из самых древних пород. Предположительно, она появилась в результате скрещивания среднеевропейской лесной кошки и египетского кота, которого завезли римляне в Великобританию.
2. Британские коты бывают двух видов: короткошерстные и длинношерстные. Долгое время фелинологические ассоциации признавали только представителей с короткой шерстью. Котов с длинной шубкой на западе называют «британика» или «хайлендер», а в США – «лоулендер». Если у короткошерстной кошки рождались длинношёрстные котята, их причисляли к браку. Но однажды их решили разводить отдельно – так появилась красивейшая новая порода!
3. Британский (шотландский) вислоухий кот не имеет к британским кошкам никакого отношения и считается отдельной породой. Также не стоит путать шотландского прямоухого (страйта) и британского кота – хотя для неосведомленных людей они кажутся одинаковыми.
4. Есть версия, что художник Джон Тенниел вдохновлялся британскими кошками при создании иллюстраций Чеширского кота.
5. У британцев есть как минимум 30 окрасов шерсти, хотя самым распространённым является серо-голубой.
6. Британских котов ещё называют «кот для бизнесменов». Эта порода хорошо справляется с одиночеством и длительным отсутствием хозяина в доме. В то же время её характер сложен и многогранен, кошку очень сложно дрессировать.
7. Самые частые болезни британок – глухота, слепота, крипторхизм, деформация скелета. А если кот переохладится, то обычной простудой дело не ограничится – животное может заработать воспаление легких или почек.
8. Продолжительность жизни британки очень высока по сравнению с другими кошками: она может прожить целых 20 лет! Но это при условии хорошего содержания и ухода.
9. Главная особенность британских котов – большие, словно блюдца, глаза. Они чаще всего бывают оранжевого цвета, но иногда встречаются и голубые.
10. Неприхотливыми британцев не назвать: они требовательны к еде, их организм постоянно нуждается в витаминах. То, как будет выглядеть и чувствовать себя кошка, напрямую зависит от качества кормления.
11. Кошка данной породы считается одной из самых дорогостоящих. Средняя цена – около 30 тысяч рублей, но за питомца с необычным окрасом или с богатой родословной придётся заплатить ещё больше.
12. Британцы спят по 16 часов в сутки, но чем старше становится животное, тем сильнее время сна увеличивается – оно может достигать аж 20 часов.
13. Издавна этих усатиков использовали в качестве охотников на грызунов. Но и сейчас инстинкты крысолова британца не покинули, поэтому на даче он будет незаменим. Вот только с переездом за город с этой породой нужно быть осторожным – таких котов часто воруют.
14. У породы есть интересная особенность – они молчаливы. Мяуканье от них можно услышать крайне редко, зато мурлычут они очень громко, как холодильники.
15. Британская короткошерстная кошка окраса табби на протяжении многих лет является мордой лицом компании «Whiskas».
16. Как и подобает англичанину, этот кот – невероятно спокоен и даже интеллигентен. Он не станет нападать на человека или животного, а если питомец и выпустил коготки, значит, его довели.
17. Британская кошка востребована не только у себя на родине. На сегодняшний день порода считается самой популярной в Германии, Голландии, Бельгии и, разумеется, в России. Хотя в нашей стране не так много питомников, где разводят британцев. Несколько в Москве и Санкт-Петербурге – и по одному питомнику в Краснодаре и Владивостоке.
18. Счастливому владельцу британки нужно помнить, что эта порода склонна к полноте. Не зря британских короткошерстных называют «бульдогом в мире кошек».
Было интересно? Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайк публикации и непременно заглядывайте на наш сайт о кошках и собаках kinpet.ru!