Когда игрушки, детская одежда и другие разбросанные предметы заполоняют все пространство в доме, а убирать приходится не один раз в день, то возникает вопрос: «Когда стоит учить ребенка помогать по дому?».
Начать надо, когда малыш уже сам пытается одеться или делать что-нибудь самостоятельно. Для детей одеваться, ухаживать за собой и есть самый настоящий труд.
Главное — не лишать ребенка такой возможности и не отбивать желание что-либо делать самостоятельно. Когда взрослые торопятся, то могут сами начинать одевать свое дитя или же торопят его, при этом нервничая и ругаясь. При таком раскладе энтузиазма малыша надолго не хватит, и он перестанет предпринимать попытки что-нибудь делать самостоятельно, а после, в будущем, и вовсе будет отступать при препятствиях на его жизненном пути.
Если упустить то время, когда ребенок сам с охотой желает быть самостоятельным, то дальше потребуется больше времени и терпения научить его трудиться.
Всем известно, что дети копируют поведение окружающих их взрослых, с охотой смотрят, как мама убирается, или как папа что-нибудь чинит. Дальше дети сами хотят начать делать так же, как и взрослые. Стоит позволять помогать детям, даже если они разобьют чашку при мытье посуды или больше намусорят, нежели уберутся.
Конечно, каждый ребенок индивидуален и к каждому свой подход. Но основные методы имеются:
- Каждый раз хвалить его и просить помочь еще раз. Маленькие дети больше будут принимать участие, если увидят, как это увлекательно и интересно. Например, вы можете посоревноваться, кто лучше вытрет пыль, или кто быстрее уберется. Можно показать или рассказать обучающую сказку про главного героя, который всем помогал, это подтолкнет ребенка к оказанию помощи.
- Просить помощь надо спокойным тоном, даже если ребенок не хочет этого делать, не стоит кричать или приказывать, такие действия отобьют все желание у него, от помощи родителям останется плохая ассоциация. Как известно, человек в любом возрасте быстрее и с большим удовольствием выполнит просьбу, нежели приказ. Ребенок может отказаться помогать, если он не понимает, что именно нужно сделать. Следует помнить, что детям нужно объяснять просьбу как можно понятнее, рассказывая все действия поэтапно.
- Выполняя повседневные дела, не стоит жаловаться на усталость при ребенке или показывать ему, как вы не хотите делать то или иное занятие. Так, смотря на родителей и видя, как они с легкостью и хорошим настроением выполняют домашние дела, ребенок с детства будет считать, что это легко и просто, а не так, что дела по дому — это сплошные мучения.
- Не нужно пресекать детскую инициативу в помощи по дому. Ничего страшного если малыш разлил воду, пытаясь вымыть чашку, или перевернул горшок с цветком, вытирая пыль с полочки. Объясните и покажите ребенку, как правильно проделать действия, чтобы не навредить, а выполнить все четко и быстро. Только родители смогут научить малыша, и в то же время преподать уроки терпения и выдержки.
- Не ругайте его! В следующий раз он сделает лучше! И хвалите, скажите что без его помощи вы не справитесь, или вам будет очень трудно.
Еще больше интересного и полезного смотрите и читайте у нас на сайте! Пишите в комментариях свои мнения!
Все что мы пишем и делаем - мы делаем для Вас, от души и с любовью!
Нам нравится делать добро! :)
Приходите к нам еще!