Найти тему
Окна города

Профессор Филатов: "Человеку захотелось проявить свою власть" (Часть 2)

Продолжение. (Ссылка на начало статьи опубликована ниже).

Публикуем продолжение интервью Николая Филатова, члена корреспондента РАН, заведующего кафедрой эпидемиологии университета им. Сеченова, зам. директора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, бывшего главного санитарного врача Москвы, доктора медицинских наук, порталу "БИЗНЕС Online"
на предмет так ли уж страшно новомодное заболевание, нужна ли и будет ли эффективна вакцина, а так же о препаратах от новомодной болезни и ценах на них.

На вопрос журналиста на предмет введения новых ограничительных мер, Филатов ответил следующее:

«Я вам честно скажу, оснований для этого нет. А на практике… Ну что, выйдет указ — значит, придём (к новым мерам. Прим. автора), не будет — не придём. Я вам приводил сравнительные цифры с гриппом, несравнимые с нынешними показателями по Co - Vi - D, но тогда ведь никто этого ничего не делал!!! Не знаю, может быть, люди были поумнее. (имеется в виду, по сравнению с сегодняшней властью. Прим. автора)
............... Спросите любого главу региона, почему он так сделал, и он вам скажет: да я с санитарным врачом советовался. Советчиком в этих делах у нас должна быть одна структура в Российской Федерации, которой дано это право, — Академия наук. Там есть отделение медицинских наук, вот у них надо спрашивать. Академия соберёт мнение у всех академических, неакадемических, ведомственных институтов и решит, что нужно делать сегодня, завтра, все научные выкладки и новинки дадут. А мы сейчас из крайности в крайность кидаемся.
......... Путин сказал правильно: одну гребёнку нельзя делать для всей России. Вспомните, высокая заболеваемость была в Италии, Испании, там ка- ра - нт-- ины вводили, массовые дезинфекции проводили, а Швеция ничего не делала, и у неё оставался уровень даже ниже, чем в России, хотя мы чего только ни делали, тоже всё мыли и дома все сидели. А у шведов результат даже получше оказался, хотя таких кардинальных мер они не принимали. (кстати, решение по Швеции принимали не политики, а эпидемиологи и инфекционисты. Прим. автора).

………………

О ВАКЦИНЕ:

«Две вакцины у нас уже есть, даже больше сейчас их появится. Пока оснований говорить о том, что они какие-то слабоиммуногенные, высокореактогенные или ещё какие-то, нет. Не знаю, может быть, что-то и будет вылезать при массовом применении, но пока говорить об этом, оснований нет. Вакцины есть, но дело не в них абсолютно. Популяция ко-- рон-- ави- руса гораздо меньше, чем того же гриппа. Меньше и типов, и видов. Вот у нас сейчас пять их популяций гуляет, и в скором будущем они уйдут и будут, как аденовирус, вызывать насморк.
По прививкам панику поднимать не надо. Прививать насильно или принудительно никого не будут ((вот тут не соглашусь с профессором. Насильно, может, и не будут, но добровольно-принудительно: не пустят в учебное заведение, или предложат уволиться с работы – это у нас и сейчас присутствует. Прим. автора)).
В России есть закон о вакцинации, и придумывать на этот счёт ничего не нужно
((а вот это депутатам бы нашим объяснить, которым больше заняться нечем, кроме как придумывать всякую чушь. Прим. автора)). Если вы не хотите, то вам никто ничего делать не будет. Вопрос только в том, надо или нет? -
Я думаю, что в следующем году об эпи-- дем- ии, с которой сейчас ежедневно начинаются все новости, никто не вспомнит. Это первая ин- фек- ция в мире, которая стала определяться на основе выявления возбудителя до появления больных. Все сделали тест-системы и определяют, есть ви- рус или он был у человека, может быть, ещё и неживой. Ну, вот определили, что у него в организме вирус точно был, возможно, и есть без клинических проявлений. Но это ведь не значит, что он болен! У нас в организме постоянно присутствует множество вирусов: и герпеса, и папилломы человека, и другие микроорганизмы, стафилококки например, и много чего ещё, но это не значит, что мы все ходим с герпесом на губах, или с признаками Эпштейн-Барра. Вопрос в том, справляется иммунная система или нет.
Вот тот стресс, который создается людям пан- икой вокруг этого ко-- рона -- вир - уса, способствует снижению защитных функций организма!!! А у нас и по телевизору, и в соцсетях цифры эти, графики показывают, на которых показатели все бордовее и бордовее становятся. Обыватель смотрит, и у него шок, боязнь окружающих людей, страх всего вокруг, надо простынку купить и лечь — вот к чему всё это?"

О «НОВЫХ» ЛЕКАРСТВАХ И ЦЕНАХ НА НИХ

««Арепливир» — это не вакцина, а противовирусный препарат...... Но для фармкомпаний это всё бизнес. Испуганный человек легче отдает деньги.
…………………
Конечно, государство должно контролировать цены. Есть и антимонопольная служба, которая этим занимается, Росздравнадзор свои проверки проводит. Были прецеденты, когда в период вспышки дешёвые препараты убирались в аптечных сетях, а дорогие выставлялись. Давление рынка чувствуется везде и во всем.
Иногда произвольное ценообразование до добра не доводит. Вот они поставили 30 тысяч, а почему не 300? Всё равно массово по такой цене брать не станут, и вы "сядете в калошу". Чтобы препарат покупали, нужно быть реалистами, на одном страхе бизнес сделать невозможно. Если мне это не по карману, я буду искать другой выход.

НА ВОПРОС ВОЗМОЖНО ЛИ ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ «КОРОНОЙ» И ЕСЛИ, «ДА», ТО ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО ВАКЦИНА ДАСТ ИММУНИТЕТ? Филатов ответил следующее:

«В свое время, не так давно, заявлялось о том, что в некоторых городах России, в том числе в Москве, 20 процентов иммунных людей, то есть тех, у кого уже есть антитела. Это означает, что, независимо от того, болел человек или нет, но его организм с данным вирусом встречался и выработал к нему иммунный ответ, антитела. Какие были результаты встречи, болел человек или нет, таких данных нет. В той же Москве за весь период заражения выявлены чуть больше 37 тысяч человек. Но 20 процентов от 14 миллионов — это более 2 миллионов человек. Где они? Надо со всем этим разбираться, чем человек заболел в первый раз и чем повторно".

Вопрос журналиста: То есть мы не можем говорить о том, что если человек переболел или его вакцинировали, у него выработался стойкий иммунитет и он, например, теперь может спокойно находиться в палате с больными и не заразиться?

Филатов: «Нет, конечно. Вроде бы есть ответ по «Спутнику» (одна из вакцин. Прим. автора ), что у тех, кого им прививали, есть хороший иммунный ответ, но абсолютной вакцины нет, чтобы сказать, что вот всем сделали и все на 100 процентов защищены».
-2

От автора: Вот тут у меня будут дополнения. Дело в том, что интервью с Николаем Николаевичем было записано раньше, чем появилась новая информация. Так 19 октября стало известно, что, примерно, у 15 - 20% переболевших новомодным заболеванием, в течение двух первых месяцев теряются антитела. Эту информацию озвучил эпидемиолог Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. О чем это говорит? - О том, что как люди болеют гриппом или ОРВИ не раз на протяжении жизни, так и от повторения новомодной болезни никто не застрахован. О нескольких таких случаях на прошлой неделе, кстати, заявляла Анна Попова (глава Роспотребнадзора). То есть, прививки от гриппа делают ежегодно, но при этом многие привитые люди заболевают гриппом, несмотря на прививку. Получается, что и при новомодной болезни будет происходить что-то похожее, учитывая тот факт, что плюс ко всему вирус ещё и мутирует.
То есть "лозунг" Собянина о том, что как только мы дождёмся вакцины, то все будут разом спасены - не имеет ничего общего с реальностью. И тут Сергею Семёновичу надо бы поговорить с врачами, и понять наконец, что абсолютной вакцины нет! Вирус мутирует! Люди болели, болеют и будут болеть! Заболеваний много - разных, а не только "корона"! А поэтому не надо нас так тщательно от неё ""защищать"" ограничительными мерами. Надоело!

Начало статьи, о том, как доктор оценивает ограничительные меры, принимаемые руководством страны, вы можете прочитать тут: "Профессор Николай Филатов об ограничительных мерах: "Человеку захотелось проявить свою власть, величие. На каком основании?"

Полную версию интервью Н. Филатова можно прочитать на портале "БИЗНЕС Online"

А что вы думаете по поводу надежд мэра, а теперь и президента на то, что вакцина всех спасёт и решит все проблемы? Да и обо всём остальном, на что обратил внимание Фмлатов? Пишите в комментариях.

Читайте на канале очень подробную статью: "Игорь Гундаров (академик РАЕН): "Мэр и президент - это на вашей совести сейчас более миллиона избыточно-потерянных граждан РФ" (В ней и о Собянине с Раковой и Ко, и подробности о "Красной зоне", и о том, почему вдруг так возросла сме--ртность среди врачей.... Много интересного)