ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛКОН
Жизнь наша проходит быстро и незаметно, поэтому чаще всего, дает нам право на ошибку, но не дает времени на обдумывание решения, чтобы совершать поменьше ошибок или просто беречь свое время. И вот с такой целью, поберечь свое время и силы на настоящую жизнь, сегодня связана наша статья.
Постепенно, взрослея, мы становимся счастливыми обладателями квартир в многоэтажках с красивыми остекленными балконами и лоджиями. К сожалению, площади наших квартир все уменьшаются, захватывая очень функциональное пространство в квартире. Поэтому наши балконы всегда играли роль"запасного лайнера" у берега, там мы до сих пор находим место для полезных инструментов и принадлежностей, которые уже в квартире не помещаются. Но с течением времени, выясняется, что и вид из наших балконов, да и сами они вместе с остеклением являются уже неотъемлемой частью нашей жизни, где можно вживую взглянуть на городскую жизнь в разное время суток.
Конечно же нам хочется и внутренний интерьер балкона превратить в домашнюю "террасу" для вечернего чая (пива), но что тогда делать с его функционалом? На самом деле многие люди годами придумывают и не заканчивают ремонт своего балкона, хотя приложив немного рационализма и эстетики, все можно сделать довольно быстро и красиво.
Сегодня на наших фото рассказываем, как можно обычный балкон, лоджию, а также балкон с остеклением до пола превратить в стильное функциональное место. Начинаем с первого фото. Основная идея создания нашего "БАЛКОННОГО КОНТУРА" это расположение всей мебели по периметру балкона. Но всю мебель мы изготавливаем по индивидуальным размерам, а значит и располагаем ее как "влитую".
На всех балконах с большим обзором на городские кварталы, да еще и расположенные на солнечной стороне дома, хочется иногда посидеть, вытянув ноги....как на настоящей террасе. Для этого изготавливаем вот такие скамеечки из распила столешницы 2.6мм Х Ш20 см Х Д74см (длина определяется расстоянием между рамами остекления). На заготовки (заказали в строит. магазине) крепим ножки металл высотой 40см (мы их покупали в строит.маркете). Каждая скамья упирается в следующую до конца балконного остекления. При этом если балконное остекление у Вас до пола, прозрачное, то скамеечки на ножках как будто и не существуют, их даже не видно, поскольку они не закрывают панораму внешнего вида. Сидеть на них удобно абсолютно по-разному, даже можно загорать в жаркую погоду.
Следующим этапом является размещение длинной столешницы вдоль капитальной стены дома и опирающуюся по высоте на подоконник. Для этого покупаем столешницу 4мм и сразу в строймаркете делаем необходимые пропилы. Предварительно измерьте всю длину балконной стены, основную часть столешницы Ш60 см помещаем на подоконник, а далее измеряем длину стены после окна, а также ширину подоконника. Т.е. в строймаркете просим сделать распил, удалив с другого конца столешницы прямоугольный кусок шириной по подоконнику и длиной по оставшейся стене после подоконника. После этого можно крепить столешницу на подоконник и две ножки высотой от 80-85см, но если высота подоконника оказалась выше, то под крепление ножек подставить кусок отпиленной столешницы/бруска. Для надежности столешницу закрепить еще на обычные кронштейны на стену. Так мы получаем красивую, длинную и функциональную барную стойку на балконе, где, подвинув скамеечки, можно и чай попить, и пиво, и отдохнуть после заката/ночью.... А главное, учитывая низкую температуру на балконе, есть где хранить овощи, фрукты, готовые блюда, не убирающиеся в холодильник.
Теперь переходим к функциональности нашей балконной "террасы". Непосредственно под самой столешницей располагаем специальные тумбы для инструмента и разных хоз.вещей. У нас на балконе поместилось 5 тумбочек с простой конструкцией. Замеряем высоту под столешницей от пола. Вычитаем из этой цифры примерно 5см на колеса для тумбочек (лучше всего вращающиеся). Распил ДСП 1,6мм ламинированного также делаем в строймаркете. Каждая тумба имеет следующие детали: боковые части 2шт. ( высота до столешницы минус колеса, и длина тумбочки), верхнюю и нижнюю часть 2шт. ( размер длины тумбочки, ширина около 40см), внутренние полки 1-2 шт. меньше по длине на 1.6 мм, потому что есть еще задняя панель тумбочки, которая встает между боковыми и верхом и низом. Поэтому размеры задней панели высчитываем так: высота боковых панелей, ширина как у внутренних полок, т.е меньше на 3.2см чем верх и низ. Собираем тумбы так: к нижнему основанию прикручиваем четыре колеса, боковые панели, внутреннюю полку либо на конфирматы, либо на мебельные уголки, а между полками разместить контейнеры для мелочей. Также заднюю панель вставляем между боковыми, а на них верхняя панель. Вообщем получается трехсторонняя выкатная тумба без дверок (что экономит пространство и деньги). Благодаря тумбам мы все размещаем незаметно под столешницей, и в любое время без проблем выкатываем и достаем необходимые вещи. А стильный минимализм в оформлении превращает наш "БАЛКОННЫЙ КОНТУР ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МЕБЕЛИ" вот в такое цельное решение, как на фото 5:
Если необходимо помочь в изготовлении, то пишем на почту krasn-mak@mail.ru
С уважением, Елена Александрова, дизайн-студия "Красные маки"., г.Ижевск