На фоне роста уровня безработицы в России наблюдается и падение реальных доходов населения. По статистике, на 10 вакансий в России претендуют 18 человек. Однако, в некоторых регионах ситуация значительно хуже.
Так, по итогам 2019 года, одним из аутсайдеров стала Республика Тыва. В рейтинге «Индекс рынка труда в регионах России», опубликованном РИА, со значением 19,6 Тыва заняла 83 место. Худшие значения показали только Республика Северная Осетия и Карачаево-Черкесская Республика.
По данным Управления Федеральной службы государственной статистики, в феврале 2020 года в Тыве на 100 заявленных вакансий приходилось 528 человек. То есть количество безработных более чем в 5 раз превышало число свободных вакансий.
С весны этого года на рынок труда по всей стране оказали негативное влияние ограничительные меры, принятые с целью противодействия распространения коронавирусной инфекции. И если для других регионов последствия были не столь «плачевны», то в Тыве уже в августе 2020 года количество безработных на 100 заявленных вакансий увеличилось до 2 705 человек. То есть, на одну вакансию теперь претендуют 27 человек!
Общее количество безработных в регионе возросло с 5 708 человек в январе до 29 002 человек в августе 2020 года. Это около 9% от всего населения Тывы. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что по всей стране реальный уровень безработицы как минимум в 2 раза, если не больше, превосходит количество зарегистрированных безработных. Республика Тыва не исключение.
Одной из главных причин таких высоких показателей безработицы является то, что 46% населения Тывы проживает в сельской местности. Наряду с этим республика характеризуется низкой транспортной освоенностью. Плотность автодорог общего пользования на 1 000 кв. км в 3 раза меньше общероссийских значений. Населению, проживающему в сельской местности, тяжело добраться до центров занятости и предприятий, которые в основной массе расположены далеко от сел. На протяжении многих лет эта проблема никак не решалась.
Кроме того, 15 сентября 2020 года прошла всероссийская научно-практическая конференция «Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития». По итогам мероприятия ученые пришли к выводу, что в Тыве требуется серьезная корректировка программ региональной системы профессионального образования, поскольку исследования выявили значительный дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением. Так, набор профессий, по которым осуществляется подготовка специалистов в регионе, не соответствует запросам рынка. К примеру, сегодня в республике наиболее востребованными являются рабочие места, не требующие высокой квалификации, и на них вынуждены работать люди с дипломами вузов.
Исследования также показали, что мужчин среди безработных в 2,6 раза выше, чем женщин. Самая многочисленная группа безработных – молодые люди до 35 лет. А значит, следует расширить механизмы адресной социальной поддержки молодых безработных за счет новых программ и проектов, обратить особое внимание на создание рабочих мест.
Несмотря на то что Республика Тыва очень богата полезными ископаемыми (на территории региона находится более 47% общероссийских запасов циркония, более 30% урана), можно отметить отсутствие каких-либо действий со стороны властей по созданию рабочих мест, улучшению инфраструктуры и повышению уровня квалификации специалистов среди местного населения. Все это привело к тому, что регион занимает последние места по индексу рынка труда и качеству жизни в целом.