В самом раннем детстве мы целиком и полностью зависим от родителей. Взрослея, мы научаемся сами перемещаться, потом кушать, потом одеваться… и т.д. В идеальной ситуации родители ПОСТЕПЕННО делегируют нам ответственность за различные жизненные процессы. А мы постепенно сепарируемся от них, и годам к 18-20-22 можем жить полностью самостоятельно.
Однако в реальной жизни чаще бывает, что родители излишне включены в ребенка и боятся делегировать ему ту или иную ответственность. В результате ребенок впадает в состояние «выученной беспомощности». Он даже не знает, что в состоянии сделать то или иное дело сам (одеть колготы в 4 года или сварить суп в 12 лет).
Ребенок снова и снова оказывается зависим от родителей и, чтобы выжить, он вынужден подчиняться им. Вспомните только эти родительские пугалки: «Дядя-милиционер тебя заберет» и подобные. У ребенка формируется мнение, что неподчинение родителям и несогласие с их правотой равно СМЕРТЬ.
Ну а дальше родители могут формировать у ребенка любой паттерн поведения.
Например: ребенок играет в любимый конструктор, а родители ему: «что бездельничаешь, пойди посуду помой». Формируется запрет на занятие любимым делом, убеждение, что приносить пользу другим можно только насилуя себя на нелюбимой работе.
Ребенок рвется в кружок авиаконструкторов, а от него требуют сначала закончить музыкальную школу (впереди 3 года). Формируется опять-таки запрет на занятие любимым делом и потребность все время чем-то жертвовать в угоду требований значимых взрослых (родителей, начальников, мужа/жены, авторитетных друзей/знакомых)
Таких примеров можно привести очень много. Абсолютно все мы были подвержены им в большей или меньшей степени. И хорошая новость в том, что все это реально проработать и выйти на совершенно новый уровень жизни. Стать в полной мере САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ человеком!
Хотите? Обращайтесь! Записывайтесь на консультацию в комментариях под этим постом или пишите в личные сообщения!