Найти в Дзене
Экспертное мнение

Жизнь в эпоху перемен: как коронавирус повлиял на ценности россиян

С приходом в нашу жизнь пандемии коронавируса, многие из нас ощутили себя Алисой в стране чудес, падающей в кроличью нору, когда привычная жизнь в миг перевернулась с ног на голову, а нам пришлось изменить свое отношение ко многим вещам, в том числе и перезагрузить систему ценностей. О том, что стало приоритетным, а что, наоборот, отошло для нас на второй план, мы решили поговорить с Экспертным Клубом Севастополя.

Многие эксперты сходятся во мнении, что, действительно, с приходом пандемии наша система ценностей прошла своего рода перезагрузку.

«Россияне иначе обратили внимание на свой образ жизни, отношения с близкими и отношения в обществе, свое предназначение и место социуме. Сегодня их не устраивает бездумное существование и многие, очевидные на первый взгляд, вещи стали для них полным открытием. Первое место в расстановке приоритетов, по моему мнению, стала осознанность персональной ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих. Это очень сильно дисциплинировало граждан в практических вопросах личной гигиены и общественной культуры», - поделился Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства.

Особенностью этого коронавирусного года, безусловно, можно назвать смену ориентиров россиян в сторону семейных ценностей, ориентированности на свое здоровье и здоровье близких, а также проявившуюся у многих потребность в волонтерстве.

«Изменение приоритетов и ценностей – это явление кратное увеличению социальной активности людей. Во время пандемии произошло улучшение семейных ценностей. Сразу стали видны социальные дистанции, когда помощь друг другу, особенно старшему поколению, стала выходить на первый план. От этого стали меняться отношения между людьми. Одна из ценностей, которую я хотела особенно отметить, это улучшение ситуации с национальной почвой. Ранее все национальные конфликты были связаны с бытовыми и экономическими причинами, но из-за пандемии национальные вопросы начинают размываться», - считает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.

Мнение коллеги относительно приоритетности семейных ценностей разделяет политический эксперт Владимир Джаралла:

«После первой волны настал черед переосмысления жизни у многих. Прежде всего, для многих подтвердилось, что главная ценность — это семья. Более того, для тех, кто читал главным карьерный рост, карантин открыл эфемерность, иллюзорность этого подхода. Но семья одновременно вызвала и вопрос о подлинных отношениях, так как совместная изоляция привела и к обострению отношений. Ведь многие, оказывается, просто жили, проводили вместе время между работой и сном. Выводы делают все сами».

Одной из особенностей коронавирусного периода эксперты называют также возросшую ценность профессий врачей, учителей и многих других, которые действительно являются социально значимыми.

«Мы смогли перестроиться и притормозить ход эпидемии. Мобилизовали врачей, обучили персонал — у них появился опыт. Хотя, страна в принципе не была готова к подобной угрозе, мы открыли порядка 116 тысяч новых койко-мест. Наконец-то, у нас в стране начали ценить представителей тех профессий, которые действительно нужны. На первый план вышли врачи, а также те, кто учит, защищает, лечит, производит и обеспечивает жизнедеятельность городов и общества, а не люди с эстрады. Эти профессии стали оценивать адекватно», - отмечает Ян Гагин, военно-политический эксперт.

Эксперты подчеркивают, что опрос ВЦИОМ наглядно показал современные реалии жизни россиян. Пандемия заставила многих пересмотреть эгоизм и потребительское отношение к жизни, а в приоритет вышли базовые ценности, основанные на отношении в семье, желании быть социально полезным, иметь стабильность в работе, и уделять внимание своему здоровью.

«Не удивительно, что участие в политической жизни и продвижение по карьерной лестнице отнесены гражданами к категории “скорее не важны”, ведь сложно думать о повышении, когда вопрос наличия работы ставится во главе угла. На участие в демонстрациях и митингах так вообще времени нет, к тому же массовые мероприятия под запретом. Переоценка ценности происходит в кризисные моменты, вспоминается поговорка про мужика, гром и веру в Бога. Но без них невозможно избавиться от лишней шелухи и ценностей, навязанных обществом потребления», - уверена Соколова Анна, общественный деятель.