По нашей просьбе кинокритик Марат Шабаев собрал десять классических комедий. Каждая из них — проверенный вариант, чтобы сделать вашу жизнь лучше даже в самый хмурый осенний вечер.
«Гараж» (1979)
Как-то раз Эльдар Рязанов присутствовал на собрании гаражно-строительного кооператива, на котором решался вопрос, кто из пайщиков должен быть исключен. Режиссера поразило увиденное бытовое хамство, поэтому по мотивам этих реальных событий он снял горькую комедию о том, как люди быстро теряют человеческое лицо. «Гараж» — это остроумная сатира на Советский Союз, потому что в одном помещении собрались сотрудники НИИ, директор рынка, ветераны войны и дипломаты. Рязанов нащупывает тонкую грань между собственным достоинством, верностью коллективу и эгоистичным поведением — а помогает ему в этом выдающийся актерский состав.
«Охотники за привидениями» (1984)
Эксцентричные ученые (Билл Мюррей, Харольд Рэмис, Дэй Эйкройд) изгнаны из Нью-Йоркского университета, поскольку их паранормальные исследования кажутся коллегам какой-то невообразимой чушью. Тогда они решают заняться частным бизнесом и становятся экзорцистами по найму. Изобретательная комедия, смешивающие простые гэги и научно-фантастические штампы, была придумана выпускниками культовой телепередачи «Saturday Night Live». Они же сыграли главные роли. Позже был создан сиквел (не менее удачный), пара мультсериалов и посредственный ремейк, а в следующем году выйдет фильм Джейсона Райтмана (сын Айвена Райтмана, снявшего оригинальную дилогию), который представит новое поколение охотников за привидениями.
«Назад в будущее» (1985)
Ретрокомедия Роберта Земекиса — подростковая фантастика 80-х, рассказывающая о «ностальгических» 50-х, куда попадает главный герой Марти МакФлай (не без помощи безумного профессора Эмметта Брауна). Он ищет дорогу домой, а попутно изобретает рок-н-ролл и сводит хлюпика-отца и оторву-мать. Легкий способ выучить культурные особенности двух американских десятилетий — и от души над ними посмеяться. Вторая и третья часть закрепляют все достижения оригинала и не теряют в качестве, что случается довольно редко.
«Кин-дза-дза!» (1986)
Обычный московский прораб отправился в магазин за хлебом, но случайно оказался на пустынной планете Плюк в компании молодого скрипача-землянина. Великий советский режиссер Георгий Данелия хотел экранизировать роман «Остров сокровищ», но случайно создал абсурдную комедию, которая так удачно вышла в перестройку. Характерные актеры (Евгений Леонов, Юрий Яковлев) говорят непонятные слова на выдуманном языке, которые становятся народными мемами. Из многих случайностей и сложился этот бессмертный фильм.
«Когда Гарри встретил Салли» (1989)
Историю долгоиграющих отношений Гарри (Билли Кристал) и Салли (Мег Райан) — впервые они встретятся по дороге в Нью-Йорк, где их ждет новая жизнь. А раз в несколько лет судьба будет сталкивать их снова и снова — пока не станет ясно, что это не простое совпадение. Один из лучших сценариев Норы Эфрон, законодательницы мод в жанре романтической комедии, которая написала или сняла сама все ключевые сентиментальные истории в 1990-х.
«День сурка» (1993)
Философский ромком о профессиональном кризисе и настоящей любви — позже драматургический прием с «петлей времени» обыгрывался еще пару десятков раз, но никогда не работал так удачно, как в «Дне сурка». Последний совместный фильм Харольда Рэмиса и Билла Мюррея пересматривать рекомендуется каждый год, чтобы настроить себя на нужный лад. Ведь примерно те же чувства переживает главный герой, надолго застряв в одном злополучном дне, из которого он ищет выход.
«Форрест Гамп» (1994)
Гениальный простачок проживает свою сложную, но крайне интересную жизнь на фоне ключевых американских событий второй половины ХХ века — вдохновляет молодого Элвиса Пресли и Джона Леннона, сражается во Вьетнаме, достигает спортивных успехов. Смешного здесь много — от второстепенных персонажей (которые оказываются реальными героями разных десятилетий) до вымышленных героев, но в «Форресте Гампе» приторность всегда соседствует с экзистенциальной горечью. Роберт Земекис изменил оригинальный роман Уинстона Грума (гораздо более циничный), превратив его в историю об американской мечте. Итог ошеломительный — восемь «Оскаров», сногсшибательный кассовый успех и лучшая роль в карьере Тома Хэнкса.
«Особенности национальной охоты» (1995)
Неожиданный хит 1990-х — режиссер Александр Рогожкин намеревался снять скорее отстраненно-философский фильм, а получилась народная комедия. «Особенности национальной охоты» точно схватывают русские архетипы: мудрый дурак, генерал, милиционер, бизнесмен, а изучает дикую Россию ошалевший от водки и местного колорита финский студент. Корова в бомбардировщике, встреча со снежным человеком, фантазии в духе «Войны и мира» — Рогожкин умудрился экранизировать пьяные байки у костра, в которых фантастическое и абсурдное всегда соседствует с реальным на равных правах.
Текст: Марат Шабаев