Если у вас:
- тонкая кожа,
- мелкие мимические морщинки,
- незаметные поры,
то кожа скорее всего сухая из-за недостаточной выработки себума. Избыток или недостаток себума обуславливает генетика. Это тип кожи, один из четырех: жирной, комбинированной, нормальной и сухой; он не изменяется в течение жизни.
Если:
- кожа сухая и чувствительная,
- чувство стянутости,
- шелушение,
- зуд,
- расширенные поры,
- лицо бледное,
- воспаления и краснота,
- бугристый рельеф кожи,
- жирный блеск,
это признаки кожи обезвоженной. Обезвоженности подвержены все типы кожи, и жирная, и комбинированная. Это временное отклонение. Если устранить причины обезвоженности и наладить уход, обезвоженность исчезнет.
Причины обезвоженности:
- Недостаточная влажность воздуха в помещении. Кондиционеры и батареи сушат воздух. Если его специально не увлажнять, кожа не получает влагу снаружи, поэтому активизирует собственные водные ресурсы.
- Неблагоприятные погодные условия: ветер, морозы, жара, а также плохая экология.
- Неправильный уход. Косметика, не соответствующая типу кожи, или злоупотребление средствами для снятия макияжа и умывания.
- Обезвоживание организма. Это связано с недостаточным питьем. Норма - от 1,5 литров в день. Контролировать потребление жидкости поможет приложение, о котором я писала несколько публикаций назад.
- Возрастные изменения. Снижается синтез гиалуроновой кислоты, кожа требует дополнительного питания и увлажнения.
- Образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, недосып и несбалансированный рацион.
Чтобы справиться с обезвоженностью кожи, и тем самым продлить молодость и здоровье, нужно нейтрализовать причины и обеспечить коже должный уход. Об уходе за обезвоженной кожей поговорим завтра.
Анна Синицына для канала Art de Co.