Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты рассказали, как изменились жизненные ценности россиян после пандемии

С приходом в нашу жизнь коронавируса мы стали более ответственными: изменилось отношение ко многим вещам, и то, что казалось привычным долгие годы, теперь пересматривается под углом безопасности. Данную тему исследовал ВЦИОМ, проведя опрос среди россиян, по результатам которого выяснилось, что сейчас в приоритете среди самых важных жизненных сфер оказались здоровье и безопасность близких, материальное благополучие и наличие стабильной работы. О том, почему именно эти ценности стали приоритетными, и как это может повлиять на нашу жизнь, мы поговорили в рамках Экспертного Клуба Иркутска.

Действительно, многие наши эксперты, даже исходя из личного опыта, отмечают, что главным для них сейчас стала забота о подрастающем поколении, передача опыта и стабильность для их развития.

«С точки зрения своего поколения 40-летних отмечу, что сейчас наиболее актуальными для нас становятся ценности развития наших детей, школьников и студентов, которым нужны условия для творчества, развития своих способностей, создания атмосферы уважения к личностному выбору молодого поколения. Но мы прекрасно понимаем, что пока у нас только формируются такие островки надежды, как например, школа “Точка будущего” в Иркутске. И чтобы создать такие условия для большинства детей нам всем еще предстоит проделать очень много работы», - считает Андрей Бородин, исполнительный директор делового интеллектуального клуба «Байкальские стратегии».

С учетом того, что период самоизоляции был сопряжен со множеством ограничений, в особенности относительно социального общения, которое стало большим дефицитом и перешло в онлайн формат, в обществе возникла острая потребность в коммуникациях.

«Многие люди, которые ранее не воспринимали коронавирус как угрозу, теперь задумались о своем здоровье – посмотрите, какую роль сейчас играют защитные маски. На втором месте – это не удовлетворение физических потребностей через работу, а контакты с обществом. Это в изоляцию, конечно, возрастает. Мы социально активные, не можем просто так сидеть без коммуникации. И это видно в период пандемии, что стали больше времени находиться в интернете, социальных сетях, увеличились трафики всех информационных ресурсов», - отмечает Олег Яценко, руководитель центра профориентации PROF Navigator, общественный деятель.

Эксперты отметили тот факт, что согласно опубликованному опросу ВЦИОМ, именно благоприятная экономическая и политическая обстановка в стране входит в тройку основных ожиданий россиян, что свидетельствует о доверии к проводимой политике властей, направленной на защиту и поддержку граждан в сложный период.

«Нельзя не говорить в целом о благоприятной экономической и политической обстановке в государстве, регионе, поскольку все это очень влияет на общественное настроение. Поэтому то, что этот признак на третьем месте, конечно, оправданно», - уверен Станислав Гольдфарб, доктор исторических наук, профессор, генеральный директор издательства «Комсомольская правда – Байкал», член Общественной палаты города Иркутска.

По мнению экспертов, здоровье входит в категорию базовых ценностей, которые с возрастом у людей приобретают все большую актуальность, а в условиях пандемии необходимость беречь свое здоровье в общественном сознании еще больше обострилась.

«У людей 30+ здоровье всегда будет стоять на первом месте. Если ты здоров, то ты всегда успеваешь, у тебя благополучие в семье. Только молодежь, наверное, может поставить на первое место благополучие, но с возрастом все равно ты думаешь о здоровье. Это список ценностей вечен. Люди хотят, чтобы они могли вести интересную жизнь и позволить себе маленькие радости», - Мария Плотникова, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-экономических дисциплин международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета.

Многие обратили внимание на то, что ситуация неопределенности, вызванная коронавирусом, заставила людей больше задумываться о финансовой безопасности, стабильной, официальной работе, которая может дать гарантии в случае непредвиденных ситуаций.

«Финансовая подушка безопасности – это главное, о чем сейчас задумались многие люди. И по результатам респондентов, уверена, это видно. Сейчас все задумались о наличии официального статуса, официального трудоустройства. Почему у нас стало так много безработных? Тысячи людей поспешили встать на биржу труда, чтобы получать пособие, льготы от государства. Те, кто работал много лет в таком сервисе, они попытались выйти из него, поэтому цифры так резко поползли вверх», - поделилась Надежда Грошева, доктор экономических наук, доцент, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной школы менеджмента Иркутского государственного университета.

Также ситуация неопределенности, по мнению экспертов, особенно сказывается на состоянии людей, вызывая тревожность, а в сочетании с новыми реалиями жизни, ограничительными мерами и новыми форматами работы и образования, приводит к тому, что люди начинают возлагать надежны и ожидания от своего будущего на государство, связывая их со стабильностью экономической и политической обстановки.

«Основные мои наблюдения – это увеличения чувства тревожности за себя и своих близких, что еще несколько лет назад не так бросалось в глаза, а также отсутствие образа будущего и новые форматы образования. А в остальном все по-прежнему: люди принимают и понимают ситуацию, но ждут, что государство решит их проблемы. К сожалению, мы все больше зависим от государства, и большинство не очень хочет отказываться от помощи и думать самостоятельно, или принимать решения более вдумчиво», - Алексей Гордин, член Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения Ассамблеи народов России.