Кисть - основной инструмент творчества. За многие годы выработались определенные правила классификации и работы с кистями. Давайте вместе во всем этом разберемся.
Кисти разделяют:
- По форме: круглые и плоские.
- По размеру. У каждой кисточки есть свой номер. Его определяют: для плоских по ширине ворсистой части, для круглых по диаметру самой широкой части ворса.
- По твердости. Твёрдые и мягкие. К первым относятся жёсткие щетинные инструменты, а мягкие делают из хвостов и ушных кисточек разных зверушек.
- По предназначению. Здесь различия условные, потому что часто то, что предназначено для акварели, вполне сгодится и для масла, гуаши, акрила. Щетинные, жёсткие кисти для масляных красок многие используют для гуаши, темперы и акрила, а кто-то даже для акварели.
Сначала определяются с материалом, а потом подбирают соответствующие кисти. Например самые популярные:
- Акварель. В основном применяются круглые кисти. Очень популярны среди них беличьи, колонковые, лисьи, барсучьи, собольи и другие. Такие кисти хорошо держат воду – это главное достоинство, которое ценится в акварельном творчестве.
- Масляные краски. Те же кисти подходят для некоторых масляных техник, например, лессировки. Но маслом можно писать другими способами. В этих случаях очень подходят плоские кисти. Их чаще всего делают из свиной щетины или конского хвоста.
Уход.
Очень важно хорошо отмывать наши кисточки после применения. Для акварели это чистая вода, а для масла тёплая вода и мыло. В обоих случаях мыть надо до тех пор пока не останется краски на ворсе. Ни в коем случае нельзя давать засыхать краске на кисточке. Колонковые кисти моют в уайт-спирте или бензине, но не пользуйтесь ацетоном для этого. Он разъедает защитный слой ворсинок.
Для всех тех, кто любит рисовать или стремится научится - онлайн мастер-классы по живописи в нашем инстаграм I-Палитра