Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эффект пандемии: коронавирус и система ценностей россиян

Как часто мы спрашиваем себя о том, что для нас важно в жизни? И какой бы был ответ, задай нам такой вопрос лет пять назад и сейчас, после того как мы прошли первую волну пандемии, самоизоляцию, удаленку и все «прелести» ограничительных мер, и плавно приближаемся ко второй волне? Действительно, сложно отрицать, что за этот год наша жизнь изменилась, а вместе с ней и наше отношение к жизненным ценностям. ВЦИОМ также заинтересовался этим вопросом и провел опрос на тему «Как изменились жизненные ценности россиян с начала эпидемии коронавируса в стране?». Мы решили обсудить результаты данного опроса с Экспертным Клубом Екатеринбурга.

Эксперты отмечают, что большую роль в вопросе смены ценностных ориентиров россиян сыграли ограничительные меры, вынужденное нахождение в условиях повышенных рисков заражения, а также общий информационный фон.

«Данные ВЦИОМа фиксируют общее изменение, которое произошло на ментальном уровне – когда усиливается опасность и риск потери близких, люди начинают выше ценить человеческую жизнь. В самоизоляции мы были вынуждены отказаться от общения с друзьями и близкими из-за риска распространения инфекции, поэтому люди стали ценить живое человеческое общение, которого не хватало на карантине. То же самое можно сказать о досуге и уровне комфорта», - считает Аркадий Елизаров, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.

По мнению экспертов, необходимость жить в нетипичных для себя условиях и преодолевать испытания, и оказала большое влияние на ценности россиян.

«Мы попали в необычную социально-экономическую ситуацию, в которую никто из жителей России не попадал. Такие необычные виды ограничений, причем, длящиеся уже не первый месяц, никогда ранее не вводились. Конечно, это существенно изменило поведение людей и стало для них испытанием во всех смыслах – психологическом, социальном, экономическом. Наблюдая за пандемией, люди понимают, что здоровье – одна из главных ценностей», - отмечает Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Как оказалось, именно базовые ценности приобретают наибольшую востребованность в трудные времена. Психологическая проверка на прочность для тех из нас, кто во время самоизоляции был ограничен в общении с пожилыми родственниками или, наоборот, вынужден был постоянно находиться всей семьей в небольшой квартире, дала свои результаты в виде изменения основных ценностей.

«На первое место среди всех ценностей у россиян вышли фундаментальные семейные и личные ценности. Атмосфера, связанная с коронавирусом, негативно влияет и на духовное, и на психическое здоровье граждан, в том числе и на семейные отношения, особенно в молодых семьях. Увеличились социальные запросы населения», - поделился Александр Федоровских, политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления и политических технологий РАНХИГС.

По мнению экспертов, для тех, кто прошел через 90-е годы с тотальным дефицитом, когда люди набирали впрок или боялись потерять сбережения, страх перед неизвестностью последствий пандемии вселял в них непреодолимое желание не повторить прошлых ошибок.

«В так называемые тучные годы многие страхи отошли на второй план. Страх “вернуться в лихие 90-е” был, скорее, символическим, нежели реальным. Возможности расширились, и в обществе все-таки преобладал оптимизм. Ограничительные меры снова вернули страх неизвестности. Сформировались новые страхи и опасения. Прежде всего, важным фактором, вызывающим беспокойство стали опасения потерять доходы, позволяющие сохранить прежний уровень жизни», - отмечает Александр Коробельников, политолог.

Эксперты отмечают, что опрос в ВЦИОМ явно показал взаимосвязь ценностей людей с их ожиданиями от государства. В частности, ярко выраженным стал запрос на стабильность в экономической и политической обстановке.

«Анализ ценностных параметров, вошедших в топ самых важных сфер жизни, показывает, что люди перед лицом “фронтирных” угроз трезво и без иллюзий сопоставляют в своих представлениях персональные и государственные стороны жизни, которые сейчас составляют “экзистенциальную необходимость”. Поэтому материальное благополучие семьи (96%), наличие возможности общаться с друзьями и близкими (95%) оцениваются также высоко как и экология в месте проживания (95%), и социальная инфраструктура в населенном пункте (95%), а весь этот аксиологический комплекс ценностей всецело зависит от экономической и политической обстановки в стране в целом (91%)», - уверен Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук.

Эксперты уверены, что после пандемии мы стали ценить здоровье не только потому, что шанс благополучно перенести коронавирус у здоровых людей был значительно выше, но еще и потому, что от это зависело благополучие семьи, а также наше материальное положение.

«Сложившаяся ситуация с пандемией повысила ценность здоровья, так как оно стало выступать не только трудовым ресурсом, оно стало фактором физического вживания в условиях пандемии COVID-19. Ситуация с распространением COVID-19 очень трудна с точки зрения ее восприятия общественным мнением, так как она содержит высокую долю неопределенности: нет определённости о механизмах его распространения, способах профилактики или защиты. В подобной ситуации, единственное, что остается у человека – это его здоровье», - поделилась Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук УрФУ, кандидат социологических наук.