Найти тему

Что есть зимой: 8 советов диетологов

Зима может быть полна радости от новогодних и рождественских праздников, снежок и зимних прогулок. Но она также приносит и холодную погоду, увеличивая вероятность простуды и гриппа. Чтобы избежать болячки, стоит не только хорошо кутаться в теплую одежду, но и правильно питаться, пишет Cosmopolitan. Как уменьшить негативные влияния зимы на наше тело, советуют диетологи.

красный перец
красный перец

Витамин C уменьшает усталость, одновременно укрепляя иммунную систему. А это очень важно в течение холодных месяцев. Цитрусовые считают самыми эффективными продуктами, которые повышают уровень витамина С и защищают от простуды. Впрочем, вкусный перец имеет в три раза больше витамина С, чем апельсин, и намного эффективнее, объясняет эксперт по питанию Джит Сидху-Робб. "Красный перец также содержит каротиноиды и фитохимические вещества, особенно бета-каротин, дарит вам антиоксидантные и противовоспалительные свойства", - добавляет Джит.

копченый лосось
копченый лосось

Холодная погода вредит нашей коже, но употребление копченого лосося поможет справиться с этой проблемой. Жирные кислоты Омега-2 и Омега-6 необходимы нашему сердцу, мозгу и здоровью глаз. А еще они играют важную роль в структуре и внешнему виду кожи. Эти жирные кислоты у копченом лососе, рассказывает експертка по питанию Мэрилин Глэнвилл. По ее словам, жирные кислоты входят в мембраны клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи) и формируют матрицу вокруг клеток, помогая поддерживать функции кожного барьера и предотвращать потерю влаги, которая может возникнуть в течение зимы.

Грибы
Грибы

Грибы - замечательное приложение к зимнему рациону, убеждает Сидху-Робб. Они имеют антивирусные и антибактериальные свойства, которые борются с инфекциями. Шампиньоны является прекрасным источником витамина D, который помогает улучшить иммунную систему. У грибов есть целый ряд питательных веществ вроде антиоксиданта селена. В грибах также ниацин, калийная медь и фосфор. К тому же, грибы снабжают белок, витамин С и железо.

сыр
сыр

Больше всего витамина D мы получаем от солнца, а его зимой меньше.

Этот витамин играет огромную роль в предупреждении болезней и поддержании здоровья на оптимальном уровне.

Его недостаток сдерживает работу части мозга - гипоталамуса.

А это может сделать нас сонными и демотивированными.

Помощи повысить уровень витамина D поможет сыр, а еще яичный желток, апельсиновый сок, соевое молоко, крупы, тунец, скумбрия и лосось.

 жирная рыба
жирная рыба

Одними из Наиболее уязвимых частей тела зимой наши легкие.

Они чувствительны к респираторными инфекциям. Но Омега-3 помогает защитить наши легкие.

Доктор Глэнвилл советует есть продукты, богатые омега-3, три раза в неделю.

Ее много в жирной рыбе: сардины, анчоусы, сельдь, лосось и скумбрия.

 черники
черники

Дикие черники содержат больше активных антиоксидантов, чем любой другой фрукт. Все благодаря высокому уровню антоцианов. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждения, вызванные токсинами и помочь телу защититься от опасных патогенов. Черники идеально подходят для очистки вашего орнанизму зимой.

 корица
корица

Если на праздники вы планируете есть все и без ограничений, убедитесь, что в вашем рационе где и будет корица. Она наполнена сильными антиоксидантами больше, чем многие другие приправы и травы. Корица может улучшить метаболизм и помочь пищеварению, убеждает доктор Мэрилин Глэнвилл.

бананы
бананы

Длинные зимние месяцы могут вызвать не только радость от снега, но и грусть и перепады настроения. Если вы заметили это в себе, убедитесь, что получаете достаточно серотонина - «гормона счастья». Тело производит серотонин из триптофана, который у таких продуктах, как бананы. А также в молочных изделиях, рыбе, сое, сушеных финиках, миндаля и арахиса. А если вы вышеперечисленные продукты перемешаете с неочищенными углеводами - вроде коричневого риса, цельнозернового хлеба или овса - получите еще больше пользы. Эти продукты стимулируют организм выпустить инсулин, который помогает транспортировать триптофан в мозг, где вырабатывается «гормон счастья».