Кто предложил построить Мавзолей для тела Ленина и почему до сих пор его не предали земле? Раньше, когда я была еще маленькой, у меня разумеется не возникало таких вопросов и наличие на Красной площади Москвы этого архитектурного сооружения, в котором лежит тело великого вождя, воспринималось как само собой разумеющимся. Это было святое место со святым человеком и, приезжая в Москву, люди старались непременно посетить Мавзолей, чтобы вместе с неиссякаемой, постоянно движущейся людской очередью, пройти мимо тела самого главного и самого почитаемого человека в России.
Детишками нас принимали в октябрята и мы гордо носили на груди значок с изображением маленького Володи Ульянова. Даже мои дети успели побывать октябрятами. Дальше в соответствии с возрастом шли пионеры и комсомольцы, организации которых носили имя Ленина. Ну и апофеоз всему - КПСС. Практически все слои общества были так или иначе связаны с именем Ленина. В детстве нам читали книжки про маленького Володю, позже в школе на уроках истории мы изучали историческую роль Ленина в организации Великой Октябрьской социалистической революции и формировании под его руководством нового государства в России. В институте доводилось сталкиваться с его научными трудами, но признаюсь честно, молодым девчонкам это было абсолютно неинтересно и конспекты банально списывались. Вот уже сегодня мои комментаторы предлагают мне некоторые выдержки из его работ, которые, как выясняется, и сегодня актуальны.
К чему я все это пишу? Да вот выясняется, что практически с моего рождения и посей день, в моей жизни периодически всплывает имя Ленина в той или иной степени. И периодически я слышу слова о том, что необходимо предать тело вождя Революции земле. Вот уже пошло второе столетие, однако ни один из последующих правителей не может решиться на такое мероприятие. Есть повод призадуматься.
Идея сохранить тело Ленина появилась не сразу и не у Комиссии по организации похорон. Предложение озвучил лечащий врач Ленина Владимир Обух сразу после его смерти. Цель - дать возможность всем желающим проститься с телом вождя. Эту идею поддержали и уже к вечеру 23 января на фабриках выносились резолюции с пожеланиями строительства склепа и сохранения тела Ленина. Так родилась эта идея. Очень против была Надежда Крупская, жена вождя. Кому, как не ей был известен характер своего мужа и она уверяла, что ему эта идея наверняка бы не понравилась. Но идеологическая машина была запущена, ее уговорили и для начала устроили временный деревянный мавзолей, построенный за три дня до похорон, а тело вождя забальзамировали сроком на месяц. Ну а дальше эта история имела весьма богатое продолжение, кому интересно, можно прочитать в Википедии.
Я же хотела обсудить тему захоронения. Может тут присутствует некий страх перед потусторонним миром? Что-то же мешает принять такое решение! А может это из уважения к личности, сумевшей сделать то, что не удалось больше сделать никому ни до, ни после его правления? Правда потомки уже смело и цинично рушат памятники вождю, напрочь стирая в памяти заслуги этого человека. Или это желание избежать гнева старых коммунистов и боязнь оказаться проклятыми ими?
Можно сколько угодно гадать, но по христианским традициям любой человек, покинувший этот мир, должен быть предан земле. Не взирая на то, кем он был в этой жизни. Это по-человечески и по-божески. Ну не зря же бытует мнение, что нет в нашем общем доме порядка по той причине, что в доме лежит покойник. Может сторонники этого мнения правы? Жизнь движется вперед, история страны совершает новые повороты. Отношение к Ленину, каким бы оно не было, не изменится от того, что его тело будет предано земле. И его заслуги также не пострадают. Главное, чтобы не искажалась история и не передергивались факты. Вот за этим надо следить и твердо беречь. А тело вождя должно лежать вместе с его соратниками по борьбе возле Кремлевской стены. Как и предлагала его жена. И я с ней согласна.