Найти тему

Что поделать, если не зашло? Часть 2. Про Ч. Айтматова "И дольше века длится день..."

Второй же случай наоборот свеж, как весенняя роза. Правда если те розы живут два месяца... Садовода-любителя нам в помощь! Эта книга вообще с историей. Её мне подарила старшая сестра, и она пролежала более пяти лет на самом видном месте, как гарантия моих честных намерений. И вот в этом специфическом году я наконец приступила к прочтению. Некоторое время уделяла ей только промежутки между аудиокнигами и нескончаемыми делами декретницы с 2мя детьми. То есть счет шёл на страницы. Летом же мы поехали гостить к родителям мужа, там, благодаря свекрови и сельскому распорядку, у меня высвободилось больше времени, и я сделала серьезный рывок.

Обложка книги Ч. Айтматова "И дольше века длится день..."
Обложка книги Ч. Айтматова "И дольше века длится день..."

Я тут давеча заглянула в восторженную статью по "И дольше века длится день..." Чингиза Айтматова понравившегося мне блоггера "Нешкольная литература", и с сожалением отметила расхождение наших взглядов. Он отдал читать её детям, а я рада, что это нешкольная литература. Потому что ненависть к сталинскому правлению - это прямо не моё. А она составляла костяк произведения. Я никоем образом не романтизирую этот период, но и не приемлю замалчивания или отрицания его очевидных достижений. Впрочем эта тема на миллион статей, и сейчас не об этом!

А ещё я полагаю. что эта книга больше мужская, чем женская. Моё женское сознание пробиралось через жестокости бытия, как через густые заросли бамбука. Некоторые периодически били меня по голове. Одна только история с манкуртом скольких зависаний мне стоила... Но в какой-то момент, близкий мне по предку, которого тоже пытали следователи (нет, не углубляться сейчас в эту тему!!), дальше этой темы пройти не смогла, а книгу в тонком переплёте, к этому времени развалившуюся на части, выбросила, чтобы больше меня не нервировала (поклонники, простите!). А так вещь конечно крепкая... Возможно я когда-нибудь к ней всё же вернусь. В аудиоверсии.

Так вот, эту ситуацию с незашедшей книгой отнесём к варианту "не добить, а бросить". Ибо с 19-ти лет прошло уже 16 годиков, и ценность своего времени стала ощущаться в геометрической прогрессии.

Обнимашки.