Пережив первую волну коронавируса этой весной, мы пришли ко второй, скажем так, с обновленным отношением к жизни. Понятно, что месяцы самоизоляции и жизнь в постоянной тревожности о том, что коронавирус может прийти откуда не ждали, наложил отпечаток на наше мироощущение. В связи с этим, нас заинтересовал недавно опубликованный опроса ВЦИОМ, результаты которого стали известны широкой общественности в середине октября и говорят о том, что своими главными жизненными ценностями люди сейчас считают здоровье, семейное благополучие и безопасность. Поговорим о том, что изменилось в сознании россиян после пандемии с Экспертным Клубом Архангельска.
Эксперты полагают, что несмотря на все отрицательные аспекты пандемии, коронавирус все-таки заставил нас обратить больше внимания на близких, задуматься о здоровье, а также социальной поддержке нуждающихся.
«Многие прошли путь от отчаяния до поиска выхода из сложившейся ситуации. Это вообще характерно для России. Считаю, что люди стали более бережно относиться к себе и своим близким. Стали более близкими друг к другу. Появились волонтерские движения, которые помогают одиноким и пожилым людям. И это не единичные случаи, а системная работа. Безусловно, это правильно. Приоритетными ценностями стали жизнь, здоровье, в том числе родных и близких, семья и семейные ценности», - считает Алексей Буглак, председатель совета Архангельского регионального отделения «Российского военно-исторического общества».
Однако, не все эксперты единодушно считают, что ценности россиян изменились именно под напором коронавируса: основные из них уже заложены в нас изначально и являются базовыми.
«Рассуждать об изменениях можно только в том случае, если у нас есть как актуальные данные, так и данные за предшествующие периоды. “Очень важным” состояние здоровья членов семьи в сентябре 2020-го года было для 94 % респондентов, в 2017-м – для 95, а в 2014-м – всего для 78 %. В этом случае различия есть, но они никак не связаны ни с пандемией, ни с ее влиянием на жизнь страны в целом и респондентов в отдельности. Базовые ценности потому и являются такими, что заложены в самой природе человека и существенной переоценке не подлежат», - уверен Кирилл Фельдман, политолог, эксперт газеты «Бизнес-Класс Архангельск».
Эксперты считают, что пандемия обострила и без того наболевшие в регионе проблемы экологии, которые стали еще заметнее, когда люди стали больше времени стараться проводить на природе недалеко от дома.
«Коронавирус вернул жителей в регион, и они, к ужасу своему, увидели, что экологических проблем в Поморье намного больше, чем мусор или технопарк на станции Шиес. И с этим что-то нужно делать. Однако большая часть этих претензий носит “местный характер” - люди пытаются отстоять чистоту вокруг себя и своего дома, раз уж они вынуждены находиться там постоянно. Интересы и проблемы всего региона их затрагивают все меньше – об этом, к слову, говорит и невысокая явка на выборах губернатора Поморья. Главное выжить и создать безопасный мир вокруг себя и своей семьи (сохранить работу, по возможности избежать заражения)», - отмечает Денис Загайнов, журналист.
На мировоззрение людей, безусловно, повлияли ограничительные меры, а также проводимая информационная политика. В совокупности это привело к тревожности, неуверенности в завтрашнем дне и невозможности планировать свое будущее. Поэтому для многих здоровье, семейное благополучие и материальная стабильность стали приоритетными.
«Считаю, что на первый план вышло здоровье. И ситуация продолжает оставаться такой, поэтому наличие иммунитета, аккуратное поведение в обществе, социальная дистанция. Второе – это качество управления деньгами. Для большинства людей количество денег уменьшилось. Если не было накоплений, то деньги тратились под ноль. Снижение доходов сильно ударило по людям. Для тех, кто попал в самоизоляцию ухудшилось социальное самочувствие – увеличилось количество скандалов, разводов и так далее. Люди оказались не готовы проводить постоянно время внутри своих квартир. Одно дело несколько часов после работы- другое дело целые сутки. Еще один момент – управление эмоций. Это поведение в обществе. Много неудобств – миллион ситуаций, где нужно управлять своими эмоциями. Многие не выдержали этого», - поделился Иван Захаров, инвестор, бизнесмен.
От фейковых новостей на тему коронавируса, которыми были заполнены социальные сети, до официальных заявлений, людям пришлось самим разбираться, где проверенная информация, а где вбросы. Это все, безусловно, дало свой эффект и заставило людей больше внимания обращать на здоровье, свое и своих родных.
«С начала года в ежедневном режиме “из всех утюгов” страны транслируется тревожная информация о новой инфекции, используется термин “пандемия”, мало имеющий общего с действительностью. Неудивительно, что более значимыми для большинства населения становятся такие ценности, как здоровье и безопасность. Видимо, именно такие цели и преследует кампания по распространению коронавируса, поэтому здесь нет никаких противоречий. Лично я считаю, что в усугубляющейся в стране и мире ситуации приоритетной ценностью должно оставаться стремление к максимально объективному пониманию происходящих событий», - считает Денис Селиванов, выпускающий редактор ИД «Двина».