Здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы!
Счастье в семье зависит от многих осознанных и не осознанных факторов. Я стараюсь ознакомить Вас с исследованиями направленными на изучение этих всевозможных факторов, начиная с описания роли генов, и не игнорируя роль психики.
Не скрою, интерес со стороны широкого круга читателей эта тема вызывает не особо.
Вероятно, семьи в нашей стране просто «купаются» в счастье, и какие – либо дополнительные знания им не нужны!
Впрочем, вероятен и другой вариант-все е погрязли в обыденности, и лени, ибо новые знания на фоне отсутствия счастья потребуют душевной работы направленной на исправление своего бытия,…а это самый тяжёлый труд! Трудиться над собою никто не хочет.
Но, для тех, кого это не страшит, и кто хочет жить в счастье, любая статья полезна - она несёт в себе, пусть крохи знаний, но знаний нужных. Вот для них я и расскажу об исследовании американских психологов, результаты которого вдохновили их на разработку своеобразного метода « увеличения счастья» семейных пар.
Удовлетворённость партнёром в семье чрезвычайно важный фактор в жизни семьи, и я уже рассказывал об этом в прошлой статье. Но и помимо психологов каждый из нас знает, что даже безумная, страстная любовь постепенно охладевает и скатывается в обыденность. Конечно, если ни чего не делать!
Для многих людей удовлетворение, испытываемое в начале отношений, со временем поддерживать всё труднее, об этом говорит и постоянный рост количества разводов в мире, во многих странах он выше 70% от числа бракосочетаний!
В данном исследовании изучалось, может ли прямое изменение аффективных ассоциаций, связанных с партнёром по отношениям, привести к изменению удовлетворённости отношениями.
Было высказано предположение, что остановить столь негативный сценарий развития отношений в семье можно путём выработки условно положительных ассоциаций у каждого из партнёров в супружеской паре. Что в какой-то мере схоже с изучаемом в школе условном рефлексе у собак в экспериментах всемирно известного учёного Ивана Петровича Павлова.
К исследованию было привлечено сто сорок четыре супружеских пары, разделённые на две группы, которые прошли предварительное тестирование определяющее уровень удовлетворённости отношениями.
Всем им было предложено просмотреть специально подобранные изображения один раз в 3 дня в течение 6 недель. На этих изображениях был запечатлён один из партнеров пары, для одной группы запечатлённый с милыми изображениями щенков, котят, кроликов - что ассоциировалось с положительным стимулом, а для другой группы партнёр был сфотографирован с нейтральными изображениями, например, пуговицей. В течение двух месяцев, раз в две недели проводилось плановое тестирование, направленное на выявление возможных изменений в оценке удовлетворённости отношениями друг другом внутри пары.
Супруги, рассматривавшие своих партнеров в паре с позитивными стимулами, демонстрировали более позитивное автоматическое отношение к партнёру, чем супруги из контрольной группы, рассматривавшие своих партнеров в паре с нейтральными стимулами.
Данный факт показывает что позитивные, долговременные отношения могут развиваться и благодаря пассивному воздействию информации несущей положительные стимулы и неосознанно вырабатывающей условный рефлекс на своего партнёра.
Конечно, важно помнить, что любая практическая польза от таких способов будет достигнута лишь в той мере, в какой они (способы) приведут к автоматическим установкам, входящим в диапазон ценностей пары, которые были бы функциональными в контексте данных отношений.
Функциональная ценность любого автоматического отношения заключается в том, насколько оно включает позитивный аффект по отношению к объектам, приносящим пользу при приближении, и негативный аффект по отношению к объектам, приносящим пользу при избегании Соответственно, было бы неадаптивно вообще испытывать положительный аффект в присутствии чёрствого партнера или отрицательный аффект в присутствии любящего партнера.
Однако продолжающийся опыт общения с такими партнерами, скорее всего, изменит ваше отношение к ним, чтобы оно лучше соответствовало вашим переживаниям.
Следовательно, только вмешательство, ведущее к аффективным партнёрским ассоциациям, которые попадают в вероятный диапазон реальных положительных и отрицательных переживаний с партнёром, будет эффективным. Тем не менее, поскольку восприятие и переживание любого объекта гибки и подвержены процессам интерпретации, вероятно, существует относительно широкий диапазон значений, которые могут быть функциональными по отношению к любому конкретному партнёру.
В общем, основа счастливой семьи, всегда позитивный опыт взаимодействия между партнёрами. Его нужно всегда поддерживать и формирование положительных ассоциаций может сыграть в этом немалую положительную роль.
Что ж, друзья!
Читайте мой канал и иные мои, интересные, надеюсь, статьи.
Высказывайте своё мнение, советы, пожелания.
Ставьте лайк!
Этим Вы поддержите канал, и желание делиться интересными новостями мира науки. Надеюсь, Вам нравится узнавать новое.
Подписывайтесь!
Это поможет Вам не потерять канал, и следить за новыми публикациями.
Делитесь с друзьями в социальных сетях!
Ведь вполне возможно, они будут благодарны Вам за возможность узнать что – то новое.