Найти тему
Умный Аварит

Сад на крыше: как в любые морозы сохранить кусочек лета

Создать теплый зимний сад – задача вполне реальная в России. И не только для Краснодара, но даже для Сибири. О том, как это сделать, рассказывают специалисты компании «Аварит» – одного из лидеров российского рынка электрообогрева.

Настоящие сады на балконе, в оранжерее, теплице или на террасе хоть и не встречаются повсеместно, но всегда удивляют и согревают сердце. Цветы, распустившиеся в морозы, пряности и свежие овощи – все это позволяет сделать дом уютнее, наряднее и красивее.

От практичности – к эстетичности

Изначально технологии обогрева почвы создавались с прагматичными целями: чем теплее будет земля – тем раньше появятся всходы и быстрее созреет урожай. Обогреваемые теплицы позволяют выращивать растения не только в течение лета, но и круглогодично. Реже нагревательные системы используются для обогрева дорожек и беседок, чтобы сделать участок чище, красивее безопаснее за счет отсутствия снега и льда. Обогрев грунта на футбольном поле позволяет уже ранней весной получить красивый и плотный газон.

В последние годы, когда повысился интерес к «природности» и натуральности, люди придумали еще один вид применения электрообогрева в обустройстве ландшафта. Теперь электричество позволяет создать еще и эффектный зимний сад на крыше дома или уютный балкон-огород.

Обогрев газонов, садов и огородов подразумевает два варианта их обустройства:

· на открытых площадках;

· в помещениях.

Варианты не конкурируют друг с другом, а просто имеют разное назначение. Обогрев открытых площадок – это возможность получить крепкие всходы, ускорить цветение и плодоношение, продлить срок жизни растений, обустроить ровный красивый газон. Обогрев крытых помещений, будь то террасы, оранжереи или теплицы, при грамотном подходе позволяет получить постоянно зеленый сад и просто уютное место для отдыха. Согласитесь, приятно среди зимы зайти в собственный сад, чтобы выпить чашечку чая?

Обогрев садов на крыше и парников: варианты

На данный момент самый распространенный в России вариант обогрева рассады, цветов и экзотических растений – это греющий кабель. Вариантов его монтажа очень много. Чаще всего кабель устанавливают:

  • непосредственно в грунт;
  • в систему полива;
  • в стяжку под грунтом.

Монтаж в почву имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Для такого использования подходят модели мощностью не более 17 Вт/м.

Этапы установки:

1. укладывается кабель;

2. настилается слой тепло- и влагоизоляционного материала (можно использовать пенополистирол или пенополиэтилен);

3. отсыпается песок слоем 15 см;

4. устанавливается сетка-рабица;

5. отсыпается грунт слоем 20–25 см.

Защитить систему обогрева от повреждения и повысить теплоотдачу позволяет укладка кабеля в стяжку.

Помимо греющего кабеля, для создания теплого пола в саду можно использовать инфракрасную пленку.

Возможно создание комбинированной системы обогрева для закрытого сада: в грунт и систему полива устанавливается греющий кабель, а под напольное покрытие или в стену, под потолочную отделку монтируется инфракрасная пленка. В этом случае обогревать можно будет не только землю и воду для полива, но и сами растения – за счет инфракрасного излучения с эффектом «солнечного» тепла.

Создать круглогодично цветущий крытый сад, настоящую оранжерею или даже огородик можно на разных закрытых площадках: от простого балкона до крытой террасы. Открытые площадки – крыши – могут превратиться либо в ухоженные газоны, либо в милые рощицы с полноценными кустарниками и деревьями.

-2

Какие греющие системы выбрать для зимнего сада?

Для обогрева грунта подходят как универсальные, так и специализированные кабели, например, одножильный экранированный кабель TXLP/1/17 от Nexans или изделия серии Deviflex от Devi. Это устойчивые к механическим внешним воздействиям модели. Также для обогрева газонов практикуют укладку резистивного кабеля.

Для обогрева открытых площадок можно применять саморегулирующиеся кабели, способные самостоятельного регулировать выходную мощность в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Зональный кабель Heatusобладает свойствами саморегулирующегося и резистивного кабеля, поэтому имеет больший срок службы, обеспечивая вам и вашими близким лето посреди зимы на долгие годы.

Теплый пол в оранжерее или зимнем саду можно устанавливать на дорожках, закрытых напольным покрытием. Также можно монтировать инфракрасную пленку на стены и потолок.

-3

Почему для озеленения крыш, балконов и террас нужна помощь специалистов?

Для создания вечно зеленого сада требуется точный инженерный расчет, ведь выбирать способ обогрева необходимо с учетом многих факторов: площади и конфигурации помещения или открытой площадки, наличия стяжки, материала стен. Кроме того, нужно учитывать природные факторы, например, при озеленении кровли необходимо предусмотреть защиту растений не только от холода, но и от ветра.

Важно правильно уложить греющий кабель или теплый пол для зимнего сада так, чтобы не возникало перегрева. Требуется надежная защита системы обогрева от повреждения в процессе ухода за растениями.

Все эти тонкости вряд ли можно предусмотреть самостоятельно, поэтому озеленение крыш и других площадок лучше доверить специалистам. Для каждой площадки проект создается индивидуально, типовых решений в данном случае не существует.