Что делать с биткойнами в случае смерти владельца? А с профилем в Tinder или семейными фотографиями, которые хранились в облаке?
Интернет ничего не забывает. Также после нашей смерти. Более того, профили на сайтах знакомств или фотографии в Tinder, оставшиеся в сети, могут огорчить близких. Цифровое наследие - это и электронная почта, и подписка на Netflix, и сбережения в биткойнах.
Недооцененное цифровое наследство
По данным Deutsche Welle, пока только 15% немцев полностью или хотя бы частично урегулировали вопросы, связанные с цифровым наследием. Таковы данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения YouGov.
Четверть респондентов жаловались на отсутствие достаточной информации по этой теме, а для 7% участников исследования эта тема просто неприятна. Хотя многое можно быстро объяснить, лишь 56% немцев намерены урегулировать свое цифровое наследство самостоятельно.
Менеджер неактивного профиля
Те, кто хочет облегчить жизнь своим близким, заботится про свое цифровое наследство заранее. Некоторые вещи можно решить с помощью нескольких кликов. Например, в Facebook пользователь может предоставить контакт одному из наследников.
Он сможет разместить в профиле умершего информацию о форме чествования его памяти или удалить его профиль с сети. Однако такой наследник не будет иметь доступ к чатам и не сможет писать личные сообщения от имени покойного.
Пользователи учетных записей Google могут воспользоваться функцией «менеджер неактивного аккаунта». Пользователь Google указывает человека, который позаботится про его профиль после смерти. Также пользователь может отключить профиль после смерти.
С паролем к нотариусу
Простой способ урегулирования цифрового наследства выглядит примерно так: пользователь составляет список своих активных учетных записей вместе с паролями.
Пароли не следует оставлять на холодильнике. Их нужно хранить у нотариуса или в банковском сейфе. Тогда мы определяем, что должно произойти с нашими учетными записями после смерти, могут ли наследники удалять фотографии, размещенные в Интернете и закрывать профили в Instagram, Facebook и Tinder.
После того, как это будет решено, нужно заключить доверенность, которая будет действительной после нашей смерти. Тогда этот человек получит список учетных записей и пароли к ним и сможет быстро и легко выполнить последнюю волю.
Оплата за доступ к NETFLIX
Если пользователь не решит иначе, ответственность за наше цифровое наследство будут нести законные наследники, например, муж или жена, дети, внуки. Они имеют право на доступ к компьютеру и даже смогут воспользоваться помощью хакера, если они не имеют пароля.
Кроме того, наследники имеют право на наши данные и фотографии, хранящиеся в облачных сервисах. Они имеют право на просмотр нашей электронной переписки также и тогда, когда они не имеют пароля к нашему почтовому ящику.
Важно, что право на наследство применяется к договорам, заключенным онлайн. Даже если наследник не знал, что покойный имеет подписку на Netflix или профиль в Tinder, он все равно будет вынужден осуществлять соответствующие оплаты.
«Вот почему для наследников важно как можно раньше ознакомиться со всеми договорами, заключенными умершим», - объясняют эксперты.
Как получить электронные книги
Права на использование электронных книг также обычно регулируются соглашениями. Их можно унаследовать. Проблема заключается в том, что некоторые компании, которые предлагают электронные книги, исключают возможность получения права на получение электронной библиотеки умерших.
Эксперты обращают внимание, что в таком случае следует стремиться к соглашению с ними, и, если это невозможно, обращаться в суд. Однако, как правило, это не обязательно, и наследник может использовать электронные книги, фильмы и музыку, хранящиеся на компьютере умершего.
Нет ключа - нет бабушкиных биткойнов
В случае с криптовалютой также существует правило, что наследник получает все. Однако может случиться так, что умерший не оставит ему пароля к учетной записи, например, так называемого Private Key, а также не позаботится о возможности его восстановления. Тогда наследник не будет иметь доступа к имуществу - по аналогии, они не имеют ключа к сейфу покойного в банке. Для таких валют, как биткойны или Ripple, получить его невозможно. Это печальная новость для наследников.
«Если у нас нет Private Key, мы останемся с пустыми руками. Это печально, но так уже есть», - объясняет Марсель Кубис.