Происхождение мира по представлениям древних скандинавов
Вначале была бездна, затем появились темный мир — Нифельхейм и мир огня — Муспелльсхейм. При их взаимодействии возникла вода и появился великан Имир, а под рукой Имира — мальчик и девочка. Чтобы кормить детей, из инея вышла корова Аудхумла, питающаяся солью, которую она слизывала с камней. Постепенно из камня появился Бури, отец величайшего бога Одина и его братьев. Братья убили великана Имира; его кожа стала землей, череп — небом, мозг — облаками, кровь — реками и морем, кости и зубы — горами и камнями, волосы — лесом.
В «Эддах», письменном источнике скандинавских мифов, имеется понятие мирового дерева — ясеня, называемого Иггдрасиль, в котором воплотились представления северных народов о мироустройстве. На трех уровнях дерева размещены девять миров. Земля богов и воинов, Асгард, находилась на верхнем уровне. На среднем уровне располагалась земля смертных, Мидгард. В Асгард можно было попасть по Бильфросту, магической радуге.
Отдельными мирами являлись Ванахейм (земля богов плодородия), Альфейм (земля светлых эльфов); Муспелльсхейм (огненная земля), Джотунхейм (земля великанов), Сварталхейм (земля карликов или гномов), и мир царства мертвых: Хель и Нифельхейм.
Главным среди скандинавских богов был Один, бог сражений, мудрости (чтобы получить мудрость, он отдал один глаз) и поэзии. Жена Одина, Фригг, добрая и красивая, покровительствовала супружеству, детям и домашнему хозяйству. Воины-викинги особо почитали могучего бога Тора, повелителя неба и грома, и Тюра, бога сражений. Любимым богом всех скандинавов был Бальдер, сын Одина, бог весны и обновлений — убитый, он уходит в мир иной, чтобы вернуться при возрождении мира.
Не все боги были достойны восхищения: Локи, брат Одина, бог огня и уничтожения, отец самого страшного чудовища-волка Фернира, змея Ёрмунганда и богини смерти Хель, был способен на неблаговидные поступки.
Суровая и прекрасная природа Скандинавии отражена в многочисленных сказочных персонажах мифах. От скандинавов, вероятно, пошла вера в судьбу: богини-норны прядут нити судеб всех людей. Мир древних скандинавов населяли чудесные создания: к ним относились созданные Одином из воздуха и света вечно юные, более прекрасные, чем солнце, альвы или эльфы. Под землей неустанно трудились могущественные гномы — умелые мастера, которые изготовили многие предметы, ставшие символическим, например, молот Мьёлльнир для бога Тора. Валькирии — голубоглазые и светловолосые женщины, в доспехах, которые отражаются в северном сиянии, несли погибших воинов в Вальгаллу, царство Одина.
Богам противостояли йотуны, предки великанов. Глупость йотунов унаследовали тролли, безобразные существа, появляющиеся по ночам. Силой их не одолеть, но можно их перехитрить.
Как закончится жизнь на земле и что будет дальше
Все закончится последней битвой между богами и великанами с участием всего живого на земле. Это время названо Рагнарок. Волк Фернир убьёт Одина, все девять миров будут затоплены и почти вся жизнь прекратится. Но затем из моря появится новая земля, зеленая и прекрасная. Два человека, Лиф и Лифтразир, уцелеют в последней битве, и они дадут начало новой жизни. Это будет концом, и это будет началом.
Мифы о небесных светилах
В былые времена солнцем и луной никто не управлял, и они двигались по небу по своему усмотрению. Боги решили навести порядок и установить очередность их появления на небе. Великанша Ночь, присутствовавшая на собрании богов, предложила решение: она и ее сын, прекрасный белокурый День, отправятся на небо, чтобы сопровождать луну и солнце. Боги согласились, и Ночь стала править колесницей, на которой располагалась луна, а ее сын, День, возил по небу солнце. Позже, по воле Одина, Ночь и День передали свои повозки земным детям по имени Солнце и Месяц, которые с тех пор управляют ходом светил и живут среди богов. Одно плохо: за ними гоняются волки-оборотни из леса ведьм, готовые их проглотить. Им удастся это, когда настанет Гибель Богов.