Pan dei morti и сахарная косточка
2 ноября в Италии — день Поминовения всех усопших верных (Commemorazione di tutti i fedeli defunti). По сути, умерших родственников. Он следует за Днём Всех Святых (Il giorno di tutti i Santi или Ognissanti), который выпадает на 1 ноября. В этот день в разных странах принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу.
Помню, помню картинки из детства, когда на Радуницу мы ходили поминать усопших родственников на кладбища и там же устраивался пикник. Тогда это не казалось чем-то странным, более того, мы с моими бесчисленными двоюроднвми братьями и сестрами с удовольствием бегали от могилки к могилке, где родственники погребённых угощали нас конфетами и печеньем…
Культ смерти, поминовение усопших и всякие такие шокирующие «праздники» типа Хэллоуина, ничего особенного.
Но вернёмся в Италию.
В Италии не празднуется Хэллоуин, как в англосаксонских странах, Северной Европе и Америке.
Превратить в праздник даже такой день в Италии? Легко! Почему бы тоже не подсластить?
Чем порадовать усопших и заодно своих детей
Традиционный ломбардский десерт из Милана и Брианцы, который готовится по случаю Праздника мертвых. Считается, что души умерших возвращаются в свои дома. Чтобы поприветствовать их, традиционно готовили эти сладости. Просто, чтобы есть и угощать детей. (Всё в точности, как в моём детстве).
Итальянская традиция готовить «сладости мертвых» сопряжена с древним ритуалом, когда ряженые в эту ночь стучали в окна домов соседей, с вопросом «Dolcetto o scherzetto?», то есть «Сладость или гадость?». Словом, требовали выкуп.
И сейчас 1 и 2 ноября без подарков не обходятся. Без сладких подарков. Сладости мертвых варьируются от региона к региону.
Фанфулликке и Дзалети
Нет, это не имена сказочных персонажей или итальянских футболистов, это названия традиционных сладостей ко дню Всех Святых.
Фанфулликке (Fanfullicche)
Одна, стало быть, фанфулликка, это крученная карамелька. Желтые, розовые, зеленые, под любой комтюм.
Стинкетти (Stinchetti)
Stinco — берцовая кость. Ну, собственно, вот вам аппетитные косточки из Сицилии.
Дзалети (Zaleti)
Дитя региона Венето из кукурузной муки с изюмом.
Фантастические сицилианские Каннистру
Cannistru — это целая корзина изысканых сладостей, которые дарят детям 2 ноября. Такой наш своеобразные новогодний подарок, состоящий из марципановых фруктов, орехов, шоколада.
Pan dei morti — Пан-деи-морти (Ломбардия)
Pan или (пропал :)) Pane — ит. хлеб. По сути, это песочное печенье. По форме напоминает покойника, завернутого в саван.
Основной рецепт включает яичные белки, измельченное печенье, какао, цукаты или изюм и специи.
Уже с начала октября пане-деи-морти можно найти в продаже рядом с другими печеньками. Для массового покупателя с формой никто не заморачивается, всё максимально просто.
В Брианце (Brianza) свой вариант, который называется Торта паэзана (la Torta paesana) — крестьянский пирог. Такой местный вариант исполнения с теми же ингридиентами, но в виде песочного коржа круглой формы.
Многие регионы Италии имеют свои варианты «хлебушка».
Ossa dei morti — Осса-деи-морти (Сицилия, Эмилия-Романья)
Осса-деи-морти — ни больше, ни меньше — Кости мертвых. В Сицилтйском варианте могут быть покрыты шоколадом.
Favette dei morti — Фаветте-деи-морти — Бобы (Венето)
Fave (ит. бобы), стало быть, фаветте — маленькие бобики, фасольки. Своим внешним видом уже не напоминают о смерти, просто миндальные печеньки в форме фасоли.
С надеждой на возобновление туризма, Ваш Отпуск в Италии.
Вопросы о жизни и отдыхе в Италии.
Всё об Экзамене и Сертификате CILS. Итальянский язык с репетитором.