Топливные брикеты или «евродрова» приходят на смену обычным поленьям. При растопке бани они дают в два раза больше тепла и почти не засоряют печь.
Чтобы опробовать новомодные брикеты в деле, необязательно закупать пробную партию. Изготовить такое топливо можно своими руками – для этого не нужно редкое сырье или сложные инструменты.
Сырье и подручные материалы
Для изготовления топливных брикетов подойдут любые горючие отходы. До обработки опилки или шелуху нецелесообразно использовать в бане – материал быстро прогорает и не дает достойной теплоотдачи. Чтобы отходы пригодились в быту, их необходимо смешать и положить под пресс. В качестве сырья вы можете взять:
- опилки;
- шелуху от семечек;
- бумагу;
- картон;
- солому;
- сено;
- древесную стружку;
- сухие листья;
- угольную крошку.
Чтобы материал обрел форму и не развалился в будущем (процессе растопки) в него добавляется связующий компонент – обыкновенная глина или клей для обоев.
Для превращения отходов в топливо понадобятся подручные материалы:
- измельчитель: подойдет прибор для рубки растений перед укладкой в компост или стиральная машина активаторного типа
- строительный миксер или мини-бетономешалка: для создания однородной массы;
- емкость, в которой будут смешиваться компоненты топлива;
- формы для брикетов – прямоугольные или цилиндрические.
Пошаговая инструкция
1. Измельчите заготовленное сырье резчиком. Старайтесь делать частицы меньше – так брикет получится более качественным.
2. Замочите измельченный материал в емкости, наполненной водой.
3. В воду добавьте клей или глину (1 часть клеящего вещества на 10 частей воды).
4. Перемешайте полученную массу. Чтобы консистенция получилась однородной, воспользуйтесь мини-бетономешалкой или строительным миксером.
5. Перелейте материал в формы и отправьте под пресс.
6. После прессовки положите массу под навес – чтобы они подсохли. Ускорить процесс можно с помощью ветоши, которой обкладывают брикеты со всех сторон. По мере высушивания не забывайте переворачивать материал. В норме готовый брикет содержит в себе не больше 25% влаги.
7. Упакуйте брикеты в прочные пластиковые мешки и перевяжите горловину скотчем (в 3-4 слоя). Храните заготовки в прохладном помещении с низким уровнем влажности.