Найти тему
Моя любимая дача

Посадка луковичных осенью. Как и когда лучше сажать?

Друзья, вот и пришло самое время сажать луковичные весенние цветочки!

Они самые первые распускаются после зимы и приносят столько радости и восторга! Первые живые свежие росточки после снега.

Момент посадки часто вызывает много вопросов: когда правильно сажать, как, на какой глубине. Я вам расскажу свой опыт, который вроде совпадает с общепринятыми нормами😁

Мои дачные крокусы
Мои дачные крокусы

Первый и главный совет: сажайте массивами одного сорта, типа, цвета. Это намного красивее и выгоднее смотрится, чем по 3 луковки разных сортов. Выберите самых фаворитов среди всех сортов и пусть будет один-два сорта, но в большом количестве. Вы не пожалеете!

Подбирайте высоту, форму бутона, срок цветения, чтобы все совпало между собой.

•Когда?

Очень важно выдержать правильные сроки посадки тюльпанов и других луковичных при посадке осенью в открытый грунт. Точные сроки их посадки обусловлены климатическими особенностями наступления осени в регионах. Определённую дату сказать невозможно, особенно с нашим изменчивым климатом.

Посадка раньше срока в теплые дни может привести к преждевременным всходам, которые погибнут от заморозков. Опоздание с посадкой грозит недоразвитием корневой системы, вызванной промерзанием грунта.

Поэтому ориентируемся на температуру грунта. Лучшие её показатели — от +7 до +10 градусов Цельсия.

Пример посадок в одной цветовой гамме
Пример посадок в одной цветовой гамме

•Как сажать?

По кислотности грунт для тюльпанов и др весенних луковичных должен быть нейтральным, с показателем Ph~7.0. Ирисы могут выдержать слабокислый грунт, но при сильном закислении могут не цвести.

Начинаем с подготовки посадочного материала. Луковицы перед посадкой осматривают на предмет их пригодности и безжалостно отбраковывают. Они не должны быть с механическими или гнилостными повреждениями. После внешнего осмотра их рекомендуется замочить на 30мин в растворе препарата Максим для уничтожения всех возможных болезней.

Грунт конечно лучше плодородный. Если у вас суглинок, то добавьте песок, перлит или вермикулит, биогумус и хорошую землю, все это сделает грунт более воздухопроницаемым. Известно, что луковицы не терпят замокания и застоя воды, поэтому на дно ямки можно сделать небольшой дренаж из гравия, например.

При посадке под сами луковицы насыпаем 1-2см песка, это будет способствовать их лучшему укоренению. Также при посадке добавляем удобрение для луковичных и не знаем проблем.

Я сажаю тюльпаны в пластиковых корзинках и вам советую. Это очень удобно для последующей выкопки и луковицы точно не повредите и не потеряете.

Нарциссы очень беспроблемные, их не надо выкапывать
Нарциссы очень беспроблемные, их не надо выкапывать

•На какой глубине и на каком расстоянии?

Есть определенные нормы глубины посадки для каждого типа луковичных растений. Тюльпаны, например, сажают на 3 глубины луковицы, примерно 10-12см. Нарциссы на 2 глубины. Все очень наглядно приведено в картинке ниже. Но! Если у вас детки тюльпанов, мелкие, то на 12см закапывать не надо. Сажаем мелочь на три глубины их размера, иначе не зацветут.

-4
-5

Для букетной плотной посадки тюльпаны сажаем примерно на расстоянии ~5см. Крокусы и мелколуковичные меньше. Тут уже зависит от того какого эффекта вы хотите добиться от цветника.

Можно сажать в несколько уровней, одни клубни под другими, как пирог. Тогда получаем густое цветение в разные сроки.

Все зависит от вашей фантазии! Подключаем ее и творим))) Весной будем радоваться цветущим лугам.