Поэтапное введение и контроль за соблюдением профилактических мер позволили на 40% снизить трафик в Москве
В столице по состоянию на 19 октября подтверждено 5 376 новых случаев заражения COVID-19. Число новых случаев COVID-19 за последнюю неделю на 20% больше, чем за предыдущую.
Наряду с этим в городе увеличивается число госпитализаций, в том числе и с тяжелой формой течения болезни. За сутки госпитализировано 988 пациентов. На ИВЛ в московских больницах находится 327 человек.
В городе продолжается циркуляция трех новых штаммов гриппа, которые, несмотря на массовую вакцинацию, также представляют собой угрозу для здоровья горожан, в особенности в случае «наложения» на коронавирус.
Чтобы не допустить повторных жестких ограничений, аналогичных тем, которые были введены весной, в Москве введен ряд профилактических мер:
- Перевод 30% сотрудников на дистанционную работу;
- Домашний режим для людей из групп риска;
- Дистанционное обучение для старшеклассников;
- Временная блокировка соцкарт для людей из групп риска;
- Система QR-регистрации для посетителей ночных баров и клубов.
Эти меры направлены на максимальное снижение численности людей на улицах города, в общественном транспорте, в зданиях и помещениях, ввиду того, что любое массовое скопление людей в период распространения инфекции – это прямая угроза заражения.
Положительного эффекта удалось достичь при помощи поэтапного введения мер и контроля за их соблюдением. Число уникальных в московском транспорте уменьшилось на 40% – с 7 до 4,2 миллионов человек в день.
Около половины москвичей находятся в относительной эпидемиологической безопасности. Это произошло благодаря сбалансированной стратегии борьбы с COVID-19, которую последовательно проводится в городе.
Не прибегая к жестким мерам типа полного карантина и локдауна, Москва последовательно ограничивает социальные контакты людей из групп риска, наиболее уязвимых для COVID-19. При этом подавляющее большинство из нижеперечисленных категорий граждан имеют возможность сохранять прежнюю социальную активность при помощи цифровых технологий:
- Люди старше 65 лет и хронически больные на домашнем режиме – порядка 2,8 млн человек.
- Школьники старших классов и часть студентов – 660 000 человек.
- Дети в возрасте до 3 лет и их матери – более 700 000 человек.
- Жители города, перешедшие на удаленный режим работы – более 1 миллиона человек.
- Переболевшие COVID-19 горожане с антителами – 1,5 миллиона человек.
Около 6,5 миллионов жителей Москвы при условии дисциплинированного соблюдения эпидемиологических правил имеют минимальные шансы заразиться коронавирусом. Это позволяет поддерживать экономическую активность в городе, не закрывая целые отрасли.
При этом сохраняется коечный резерв и дополнительные мощности системы здравоохранения города.