Арбитражный суд Уральского округа 19 октября 2020 года опубликовал обзор практики, связанный с применением законодательства об отдельных видах обязательств. Всего обзор содержит семь позиций. Приводим две из них, связанные с делами о несостоятельности
Наступление страхового случая следует привязывать к тому моменту, когда от действий арбитражного управляющего пострадала конкурсная масса
Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор о взыскании страхового возмещения по договору страхования ответственности арбитражного управляющего.
Банкрот обратился в суд с соответствующим требованием. Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, посчитав, что убытки в виде уменьшения конкурсной массы причинены бездействием со стороны управляющего – нерезервированием денежных средств, которое длилось три года, в том числе, и в период действия договора страхования.
Суд округа эти акты отменил, указав, что следует исходить из момента совершения конкретных неправомерных действий, которые привели к уменьшению конкурсной массы.
Само по себе неисполнение управляющим обязанности по резервированию денежных средств без совершения спорных платежей, указал суд, конкурсную массу не уменьшает.
Зато расчеты с отдельными кредиторами, при осведомленности управляющего о подозрительном характере сделок между должником и этими кредиторами, на конкурсной массе сказываются крайне негативно.
Поскольку спорные расчеты состоялись до заключения договора страхования, оснований для взыскания страхового возмещения не имелось (пункт 6 Обзора, постановление по делу №А76-11245/2019 от 25 декабря 2019 года).
Профессиональное объединение страховщиков – не правопреемник страховой компании, у которой отозвали лицензию или которую признали банкротом
Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел спор, возникший по поводу замены ответчика-страховой организации на Российский Союз Автостраховщиков.
С такой просьбой обратилось предприятие, в пользу которого ранее была взыскана сумма страхового возмещения, а впоследствии у обязанной выплатить возмещение страховой организации отозвали лицензию.
Суд первой инстанции произвел процессуальную замену, с чем согласились в апелляции.
Эти акты отменил окружной суд. Здесь отметили: страховые выплаты выплачиваются страховщиками. Профессиональные объединения страховщиков, если страховщика признали банкротом или у него отозвали лицензию, производят компенсационные выплаты.
Поскольку выплаты от Российского Союза Автостраховщиков имеют компенсационный характер, выплачиваются по особой процедуре и служат дополнительной гарантией для возмещения убытков, то речь идет о новом материальном правоотношении.
Суд округа подчеркнул, что компенсационные выплаты от Российского Союза Автостраховщиков не являются следствием гражданско-правовой ответственности профессионального сообщества.
Следовательно, рассматривать Российский Союз Автостраховщиков как правопреемника страховой организации нельзя, и процессуальная замена невозможна (пункт 7, постановление по делу №А50-21903/2016 от 21 февраля 2020 года).
Скачать обзор практики Арбитражного суда Уральского округа можно по ссылке.
Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!