Продолжаем наше путешествие по югу России. Следующая остановка – Краснодар.
Краснодар – не самый популярный способ попасть на российские виноградники, но если перед туром по винодельням хочется организовать city break на 2-3 дня, столица Кубани – идеальный выбор. Здесь расположен один из лучших в стране парков – парк Галицкого, в котором можно провести целый день, и очень спокойный ботанический сад им. Косенко. Набережную Кубани благоустроили и летом открывают на ней бесплатные бассейны, а на центральной Красной улице в сквере даже есть памятник Шурику и Лидочке.
Обязательная программа
«Катенька-Катюша»
До революции Краснодар назывался Екатеринодаром в честь Екатерины Великой, и название ресторана – нежное уменьшительное от имени самой известной российской императрицы. Концепция – русская кухня в современной интерпретации, при этом шеф-повар всегда помнит о том, что во времена Екатерины кухня царского двора находилась под сильным влиянием французских поваров, поэтому классические французские техники и сочетания вкусов в меню тоже встречается регулярно.
Пироги с затейливыми начинками пекут в печи, пельмени лепят, конечно, сами и подают с трюфельным соусом. В барной карте можно встретить множество авторских настоек и наливок, например, с горьким шоколадом и ванилью.
«Rodina южной кухни»
Ресторан изобильный и гостеприимный, как сам юг. Много блюд готовят на гриле и мангале, так же в меню вся южная классика: от хычинов, чахохбили и бефстроганова до солянки и медовика с вишневым желе. В винной карте много российских вин.
Бар «Архитектор»
Барный проект владельцев «Rodina Южной кухни» с паназиатской кухней и авторскими коктейлями. Днем можно зайти на обед, изучить вполне представительную винную карту и оценить в полной мере панорамный вид на главную улицу города. Вечером модная публика пьет коктейли и танцует под диджейские сеты.
Villa Verde
Новый проект известного краснодарского шеф-повара Ивана Мандрика – отдельная вилла с собственным садом и даже сигарным лаунджем. Концепция ресторана – «Италия от Севера до Юга», поэтому в меню представлены блюда разных провинций Италии. Чтобы поддержать идею итальянского общительного сервиса, в ресторане сразу несколько контактных баров, где гости могут увидеть, как им варят кофе, делают коктейли и разливают вина. Кроме прочего в ресторане так же есть своя лавка деликатесов, где продают колбасы, прошутто, твердые итальянские сыры, оливковое масло, оливки, маслины, икру.
«Скотина»
Главное мясное место города, открытое Тахиром Холикбердиевым. Кроме стейков в меню множество менее общеизвестных мясных блюд, будь то говяжьи щеки с соусом из рябины или седло ягненка в перечной карамели. Ковбык (фаршированный потрохами свиной желудок) и бургер из нутрии, несколько лет назад встряхнувшие всю столицу в московском проекте Тахира, здесь тоже, разумеется, представлен.
Wine and Vine
Ресторан, бар и винный шоу-рум, за которые отвечает Григорий Чегодаев, президент Ассоциации сомелье Краснодарского края, первый в России дипломированный сомелье ASI, чемпион Российского конкурса сомелье 2019. В карте – около 800 этикеток лучших вин мира, которые можно купить с собой или попробовать на месте.
Стоит посетить
Café Krasnodar
Одна из главных достопримечательностей Краснодара – одноименный парк. В нем работает кафе с таким же названием под руководством шеф-повара Евгения Козубова. В меню – традиционные и авторские блюда. При желании можно забронировать стол прямо внутри винной комнаты ресторана.
«Мороженое»
Там же, в парке «Краснодар», работает очень красивое кафе-мороженое с изрядным ассортиментом, где есть даже безлактозные варианты на миндальном или кокосовом молоке. По вечерам народу очень много и образуется очередь.
Petit-cafe «Абрау-Дюрсо»
За кафе «Абрау-Дюрсо» в центре Краснодара отвечает бренд-шеф всех ресторанов винного дома Сергей Альшевский. В меню – мидии, паштеты и несколько салатов и горячих блюд, наилучшим образом подходящих к винам «Абрау-Дюрсо». Цены крайне гуманные: бокал белого брюта Victor Dravigny обойдется в 250 рублей.