Найти тему
Всё о животноводстве

Зачем давать пробиотики бройлерам?

Оглавление
Бройлеры на откорме
Бройлеры на откорме

В частном секторе невозможно обеспечить цыплят-бройлеров всеми элементами питания. Это делает птицу более чувствительной к стресс-факторам. Погрешности в кормлении также ведут к ухудшению иммунного статуса организма, нарушению количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь негативно сказывается на уровне продуктивности птицы и часто служит причиной массовых заболеваний. С целью профилактики таких проблем, улучшения хозяйственно полезных признаков бройлеров зарубежные фермеры включают в кормовую базу пробиотики – кормовые добавки, обычно сочетающие в себе разные виды полезных микроорганизмов. Надо отметить, что зарубежный опыт перенят и с успехом используется на базе многих отечественных промышленных птицефабрик.

Что дают пробиотики или общие для них полезные свойства

Ежегодный рост спроса на пробиотические добавки объясняется полезными свойствами микробов, входящих в их состав:

  • тормозят процесс развития патогенов, провоцирующих кишечные инфекции, например, колидиарею
  • нормализуют видовой состав и количество естественной микрофлоры ЖКТ
  • восстанавливают поврежденные участки слизистой кишечного тракта
  • в силу ферментативной активности делают более доступными для переваривания элементы питания
  • укрепляют ИС и т.д.

Несколько слов о составе пробиотиков

Многие современные пробиотические добавки (в том числе пробиотик для бройлеров Неттопласт) созданы на основе образующих и лишенных этой способности анаэробах и аэробах (для справки: аэробной микрофлоре необходим кислород, а анаэробные бактерии развиваются без него):

  • Bacillus subtilis – почвенный аэроб, являющийся для некоторых патогенных микроорганизмов антоганистом. Такой микроб важен в плане профилактики сальмонеллеза, инфекций, вызываемых стрептококками и стафилококками. Он делает расщепление белков и углеводов более эффективным
  • Bacillus natto – микроорганизм, естественным субстратом которому служит рисовая солома. Подавляет развитие болезнетворного штамма E. coli O157 – виновника отравления с летальным исходом
  • Lactobacillus plantarum – естественный «обитатель» слюны, толстого отдела кишечника и прочих органов. Это продуцент соединений с антимикробными свойствами
  • Bacillus licheniformis – микроорганизм, оказывающий бактерицидное и фунгицидное дествие и нормализующий состав кишечной микрофлоры
  • Lactobacillus – анаэроб, влияющий на выработку антител, интерферонов и других иммунных факторов

В пробиотике Неттопласт кроме полезной микрофлоры присутствуют энзимы, влияющие на обменные процессы (например, на белковый и углеводный обмен), аминокислоты, важнейшие БАВ.

Связь пробиотиков с хозяйственными признаками мясной птицы

Исследования, проведенные учеными, позволили установить, что живая масса 15-дневного молодняка, получавшего пробиотик, была больше, чем у контрольных цыплят-сверстников (кормились по обычному рациону) в среднем на 4,25%. В возрасте 30 дней разница по весу составила 3,7%., а перед самым убоем (в 42 дня) – не менее 3,5%.
Что касается среднесуточного прироста, по этому показателю опытный молодняк также превосходил контрольную птицу – почти на 3 г (среднее значение за все время откорма).
Пробиотик повысил сохранность цыплят бройлеров. В контрольной группе отход превысил 6%, а в опытной почти достиг 3%.
В процессе опыта (в 35-дневном возрасте) была изучена степень развития статей экстерьера. Птица, в рационе которой присутствовал пробиотик, была лучше по длине туловища – промер был больше примерно на 3,3%. Разница между опытным и контрольным молодняком по обхвату груди – 3,4%, длине киля – 3,1%.
Птица, не получавшая добавку, больше потребляла комбикорма – как минимум на 0,02 кг в срасчете на кило живой массы.

Практические советы от специалистов Неттопласт

  • В стрессовых для птицы ситуациях (адаптация к новому месту, неудачный микроклимат и т.д.), во время восстановления после недуга, при кормлении преимущественно зелеными кормами рациональным является 2-кратное увеличение дозы пробиотика.
  • Добавку можно включать или в кормовую смесь (100 г/1 ц корма), или в воду (10 г на ведро)
  • Нормировать пробиотик следует согласно рекомендациям производителя, так как в нем имеются активные компоненты, при избытке которых возможны проблемы со здоровьем.

Еще мы рекомендуем использовать в курятнике бактерии для подстилки одновременно с пробиотиком. Подстилка греет птиц, куры меньше болеют и чувствуют себя комфортно даже на полу. А самое главное - ноль запахов и навоз будет переработан в идеальное удобрение, вам не нужно будет убираться за курами. Зимой такая подстилка обогревает помещение с курами, зачастую не нужно тратиться на отопление. Рекомендуем попробовать.