Найти тему
Философия отдыха

Максим Покровский: «Ближе, чем сейчас, я к своему народу никогда не был»

Бессменный руководитель группы «Ногу Свело!» Максим Покровский – настоящий центр созданной им Вселенной, где есть место и ярким проектам, коим несть числа, и творческим открытиям, и тихим семейным радостям. В ноябре ждем музыканта с концертами в Питере и в Москве: 19-го в клубе «Космонавт», 20-го в ДК им. Горбунова. Перед выступлением музыкант ответил на несколько наших вопросов нашего журнала «Философия отдыха».

М. Покровский: "Мой секрет прост: я весьма трезво отношусь ко всем заслугам и регалиям и не потерял интерес к жизни."
М. Покровский: "Мой секрет прост: я весьма трезво отношусь ко всем заслугам и регалиям и не потерял интерес к жизни."

Максим, вы бессменный лидер группы «Ногу Свело!», пишете стихи, рисуете, участвуете в автогонках, катаетесь на лошадях, снимаетесь в кино... В свое время вы покорили «Форт Боярд», выжили в «Последнем герое» и даже посвятили этому событию песню. Поделитесь секретом, как столько успевать.

Постоянно находиться в движении мне помогают две главные вещи. Первая: я весьма трезво отношусь ко всем тем заслугам, которые вы перечислили. Это означает, что если я и снимаюсь в кино, то в роли самого себя и раз в тысячу лет. Если я и участвую в гонках, то понимаю, что делаю это как артист, привлекающий внимание к виду спорта, а не как подающий надежды гонщик. На том самом «Последнем герое», который вы упомянули, Жанна Фриске даже сказала мне, что у меня явная недооценка самого себя. У меня есть теория трех основных параметров. Это возможности, достижения и амбиции. Амбиции могут превосходить достижения, но не возможности. Если этот баланс нарушается, то человек теряет связь с реальностью. Три эти силы становятся лебедем, раком и щукой. Соответственно, поступательное движение прекращается. Я прилагаю все усилия для того, чтобы этого не случилось. Вторая причина достаточно проста: я не потерял интереса к жизни.

-2

Говорят, вы мечтали стать летчиком и даже закончили МАИ. Не жалеете о несбывшейся мечте? И о чем мечтаете сегодня?

Да, я являюсь выпускником МАИ. Летчиком я тоже стать хотел, причем не военным, а гражданским. Мне всегда больше нравились гражданские самолеты. Но, как ни странно, с Московским авиационным институтом это ничего общего не имеет: МАИ не готовит летчиков. Сегодня я мечтаю о том же, что и всегда: у меня большое количество планов, связанных с музыкой. Но этим далеко не все ограничивается. Мы много лет положили на реорганизацию нашей команды. Сейчас умеем почти все делать сами, как минимум организовать производство музыки и видео. Думаем, как дальше развиваться на YouTube. Есть кое-какие мысли, но пока конкретизировать рано. Еще мы очень много сил положили на обеспечение, так сказать, собственной независимости. Это включает в себя и действия, описанные выше, и всю возможную активность в разных других областях, в том числе бытовых. Больше всего в жизни меня пугала перспектива зависеть от кого-то и подстраиваться под обстоятельства. Разумеется, мы живем не в изоляции... хотя сейчас это звучит весьма двояко. В общем, я имею ввиду нормальное цивилизованное существование свободных независимых людей. Видя, что происходит вокруг, я понимаю, что это не пустые слова и как этого сложно добиться. Это и есть моя мечта, и мы по направлению к ее осуществлению продвинулись весьма хорошо.

-3

Как думаете, в чем секрет долголетия «Ногу Свело!»? Как удается столько лет оставаться на плаву, быть интересными слушателям?

В чем состоит секрет долголетия нашей группы, виднее со стороны. У меня, находящегося внутри, возникает две версии. Первая: мы реальные и не надуманы. Любой искусственный проект может быть во сколько угодно раз более успешным, чем мы. Но вопрос, на какой промежуток времени? Вторая составляющая успеха – это наша нестабильность. Звучит весьма противоречиво, и, при желании, можно поспорить. Но для нас взяться за что-то новое – это начать сначала. Это значит, что запускается новый секундомер, и время перестает существовать в привычном его понимании.

Насколько для вас важна известность? Если бы популярности добиться не удалось, продолжали бы сочинять стихи и музыку или занялись бы чем-то другим?

Известность для меня имеет очень большое значение, но в узком смысле. Я имею ввиду известность как индикатор успеха. Разумеется, это не единственный параметр, по которому оценивается результат. Но один из них. На вторую часть вашего вопроса я с уверенностью ответить не могу. Скорее всего, не смог бы. Я, как хоккеист НХЛ, должен забивать голы. В противном случае нужно идти на общественный каток, арендовать коньки и кататься под музыку вокруг новогодней елки.

-4

Несколько лет назад вы кардинально поменяли состав группы. Зачем? Что было не так в старом составе? Или это было сделано просто из-за желания движухи и страсти к экспериментам?

Кардинальная смена состава группы – это очень тяжелый и болезненный процесс. И произошло это не в одночасье. То есть тем, кто не следит за событиями, разумеется, это видится как «было одно, а стало другое». Но на самом деле этот процесс происходил по этапам, причем не по плану, а спонтанно. Когда-то изменения происходили по моей инициативе, когда-то – по инициативе людей, покинувших коллектив. Справедливости ради должен сказать, что чаще по моей.

Причиной изменений могло стать и стало только одно – невозможность дальнейшей совместной работы. Причины эти в каждом конкретном случае были разные, и их, наверное, не стоит выносить на всеобщее обозрение – это внутреннее дело коллектива.

Есть и такие, которые считают, что я это делал по экономическим соображениям, то есть избавлялся от прежних, более дорогостоящих участников, чтобы на их место... ну сами понимаете. Разумеется, с такой мыслью легче жить. Строишь себе в голове теорию, которая освобождает от необходимости задавать себе более глубокие вопросы и давать себе на них не самые приятные ответы.

-5

Довольны ли вы работой своего сына Ильи в обновленной «Ногу свело!»? Вы с ним строги или по-отцовски попустительствуете?

Сказать, что я доволен работой нашего сына Ильи в группе «Ногу Свело!», значит ничего не сказать. Лучшего тур-менеджера в истории группы не было. Объективно. И сказанное касается не только Илюшиной работы в туре. Наша компания Max Incubator занимается всем, что связано с деятельностью группы. Отчитываться Илье приходится чаще всего перед Таней, моей женой и его мамой.

Моя задача, по большей части, видеть ситуацию целиком, как говорится, с высоты птичьего полета. Это вовсе не означает какого-то расплывчатого взгляда витающего в облаках номинального начальника. Это весьма конкретная и очень тяжелая работа. И, занимаясь ею, я время от времени вынужден производить сеансы энергетической «заправки» нашей команды. Но это здоровый поступательный процесс.

-6

Что нового ожидается в ближайшие месяцы? Какие премьеры и концерты готовите? Как обстоят дела с вашей сольной карьерой?

Совсем новым, что называется, с пылу с жару, является на настоящий момент наш сингл «Зае@али!». Да и предшествующий ему альбом «4 стадии карантина» увидел свет совсем недавно. То количество видеоклипов, которыми сопровождаются наши новые работы, тоже свидетельствует о нашей высочайшей активности. Помимо этого, новые песни, которые зреют не только в голове – что-то уже записано. Я не хочу об этом говорить подробно, однако вскользь еще коснусь чуть дальше в нашей беседе. В ноябре состоятся два больших концерта в Питере и в Москве. К их выходу будет приурочен релиз нашего концерта, который состоялся в Питере пару лет назад. У нас есть шикарная видеозапись, которая песня за песней будет выкладываться на нашем YouTube-канале. Самостоятельный аудиоальбом тоже готовим. Миксом этого концерта я занимался лично и потратил около года. От этих слов абсолютно не должно складываться впечатление, что альбом из живого концертного превратился в студийный. Ни в коем разе. Дело в том, что в этом шоу вместе с группой «Ногу Свело!» на сцену вышли Российский роговой оркестр (горны, попросту говоря) и группа японских барабанщиков, а это очень сложный технологический процесс. И микс такого концерта – ад. Мы, разумеется, неспроста приурочиваем этот релиз к концертам в двух столицах. Наша группа, надеюсь, по праву считается одним из самых сильных, если не самым сильным живым концертным коллективом. Вот мы и решились напомнить об этом в канун концертов.

-7

Почему решились на переезд в США? Почему выбрали именно Нью-Йорк? Как удается совмещать жизнь «русскую» и «американскую»?

За последние несколько лет у меня не было ни одного интервью, в котором меня не спросили бы о переезде в США. А меня интересует вопрос: почему спрашивают меня, а не весь список артистов и звезд из смежных областей, которые перебрались в Америку намного раньше меня и закупились сказочной недвижимостью, которая мне и не снилась? Я прекрасно понимаю, что каждый должен отвечать за себя, а не тыкать пальцем в других, как в младших классах: «А чо сразу я?» Но в моем вопросе содержится ключ к ответу. Я не переехал, а стал жить одновременно в двух местах. И сделал это для того, чтобы иметь объемный взгляд на мир, на все вопросы, которыми я задаюсь с самого детства. И жизнь показывает, что сделано это не зря. Ответы на свои вопросы я шаг за шагом получаю. Сейчас не могу себе представить, что бы со мной творилось и кого бы я из себя представлял, если бы этого шага совершено не было. Ну, а Нью-Йорк.... Не даром же этот город имеет статус центра Вселенной.

«Публика нас кормит. И не только материально, но и морально», – так вы говорили о российских зрителях. Как живется в отрыве от них?

Отрывом от публики даже не пахнет. Даже малейшего намека на это нет и не предвидится. Чтобы далеко не ходить, приведу в пример эпоху карантина, которую я провел безвылазно в Нью-Йорке. Посмотрите, какое количество нового материала мы выпустили и какой отклик именно этот материал нашел в душах россиян!.. Ближе, чем сейчас, я к своему народу никогда не был.

Ну, а в обычное время я летаю в Москву по два-три раза в месяц и провожу там либо на гастролях чуть ли не половину всего времени. Я хожу по улицам, езжу на метро, летаю в самолетах, передвигаюсь на поездах. Разве это не в сотни раз больше, чем жизнь пластилиновой поп-звезды или чиновников, видящих свою страну в лучшем случае из окна лимузина или частного самолета?

-8

Еще вы говорили о том, что не любите прошлое, что вам нравится смотреть в будущее. Что там сегодня видите? Каков ваш прогноз?

У меня плохой прогноз, лучше вам его не знать. Максимум того, что я могу сказать, будет в моей новой песне «Молчание Ягнят».

Как на вашем гастрольном графике и творчестве сказалась пандемия? Чем занимались во время вынужденной самоизоляции?

Пандемия всех подкосила в той или иной степени. Нас тоже и очень сильно. Но, судя по всему, мы не потонули. Да, потери понесли. Но выжили.

В творческом смысле, не побоюсь этого слова, это рассвет. Я об этом только что уже достаточно подробно рассказал, имея в виду наши новые работы. У меня появилось время сконцентрироваться. Плюс эмоций подвалило. Эмоций, связанных не только с пандемией, а со всем происходящим в нашем обществе.

-9

Как вы обычно проводите свободное время, как и где отдыхаете?

Свободного времени очень мало. И это немудрено, образ жизни обязывает. Конечно, когда-то отвлекаться тоже надо. Мы обожаем путешествовать. В июле совершили поездку в национальный парк Yellowstone.

Сам в это с трудом могу поверить, но в последнее время происходит следующее: песня «Золотое Время» родилась буквально за пару недель до того, как нас накрыла пандемия. А за несколько дней до нашей поездки в Yellowstone я написал еще одну новую песню «Альфа Центавра». Как чувствовал... Сейчас мы под руководством моей жены Тани монтируем фильм об этом незабываемом путешествии. Помните, в начале интервью вы упоминали о том, что мне удалось выжить на «Последнем герое»? Но мне удалось не только выжить, но и остаться профессионалом. Я написал песню «Я – не последний герой». Это означает, что те, кто очень любят свое дело, имеют свободное время и отдыхают не так, как все остальные.