Найти в Дзене
DA Info Pro

Рекордно малое количество снега на крупнейшем альпийском леднике

Швейцарские ледники продолжали сокращаться с угрожающей скоростью в этом году, а накопление снега на самом большом леднике в Альпах достигло рекордно низкого уровня, как показало исследование в пятницу.

Хотя 2020 год не был годом крайностей, ледники в Швейцарских Альпах все еще неуклонно сокращаются, потеряв целых два процента своего объема только в этом году, согласно ежегодному исследованию состояния ледников, опубликованному Швейцарскими академиями. науки.

Это соответствует среднему показателю за последние 10 лет, но цифры все еще «очень тревожны», - сказал AFP автор отчета Маттиас Хасс, отвечающий за Сеть мониторинга ледников (GLAMOS).

«Они немного ниже, чем за последние три года, когда у нас были чрезвычайно высокие температуры ... но все же ледники потеряли большую массу», - сказал он, добавив, что двухпроцентная потеря в год «действительно много».

-2

В отчете говорится, что за последние 60 лет швейцарские ледники потеряли достаточно воды, чтобы заполнить массивное Боденское озеро, которое охватывает швейцарско-германо-австрийскую границу на 63 километра (40 миль).

Самым тревожным открытием в этом году, пожалуй, было то, что скопление снега на могучем Алетче - самом большом леднике в Альпах - достигло самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

Точка измерения, около пика Юнгфрауйох на высоте 3466 метров над уровнем моря, находится так высоко, что постоянно показывает, как ледник набирает массу.

-3

Но с тех пор, как измерения начались здесь более века назад, «в этом году это было самое маленькое скопление снега за всю историю», - сказал Хасс.

«Там холодно, но даже на этой высоте оставалось очень мало снега, и это, конечно, плохой знак для самого большого ледника в Альпах».

Ледник, который покрывает 86 квадратных километров (33 квадратных миль) и, по оценкам, вмещает около 11 миллиардов тонн льда, с начала века отступил примерно на один километр.

Алеч - один из более чем 4000 ледников - огромных древних запасов льда, разбросанных по Альпам, обеспечивающих сезонной водой миллионы людей и формирующих одни из самых потрясающих ландшафтов Европы.

В прошлом году технический университет ETH в Цюрихе опубликовал исследование, показывающее, что около 95 процентов этих ледников исчезнут к 2100 году, если выбросы парниковых газов не будут контролироваться.

Согласно этому прогнозу, даже если мир активизирует и полностью выполнит Парижское соглашение 2015 года, которое призывает ограничить глобальное потепление на уровне значительно ниже двух градусов по Цельсию, две трети альпийских ледников, вероятно, будут потеряны.

«Но, по крайней мере, у нас еще остались бы ледники, которыми можно было бы любоваться», - сказал Хасс.