Не секрет, что к выбору готового кухонного гарнитура следует отнестись с должной степенью внимания. При этом необходимо учесть множество факторов, особенностям и рекомендациям при рассмотрении которых посвящён данный материал.
- Прежде всего, важно определить текущие потребности и сопоставить их с размерами имеющийся площади. Таким образом будет проще определить: основные задачи, решаемые в кухонном пространстве, базовый перечень мебели и бытовой техники, стилистические особенности и цветовые предпочтения, а также материалы изготовления. Не последнюю роль в данном вопросе играют: специфика образа жизни и бюджетные ограничения.
- Современная готовая кухня представляет собой комплект мебели, включающий: напольные и навесные тумбы, шкафы, стеллажи, полочки, а также общую столешницу. В состав гарнитура также могут быть включены встроенные предметы бытовой техники и сантехника.
- Для определения габаритных размеров помещения, а также учета архитектурных и инженерных особенностей следует провести тщательные обмерные работы. При этом необходимо замерить: периметр помещения, высоту потолка, расстояние от входа до окна, габаритные размеры подоконника, привязку инженерных коммуникаций (вентиляционных решеток, газовых труб, канализации, батарей, а также розеток и выключателей).
- При определении планировки важно учитывать наличие 3-х основных рабочих зон, где будет происходить приготовление пищи, хранение продуктов, а также мытье посуды. В упрощенном виде центры указанных зон определяют местоположение мойки, плиты и холодильника. Имея на руках подобные исходные данные можно обращаться в специализированную компанию по производству кухонной мебели.
- Когда пространство имеет квадратную или приближенную к ней форму, для размещения кухонного гарнитура можно выбрать угловую планировку. Это даст возможность наиболее рационально обустроить рабочее пространство и зону хранения.
- Для просторных помещений может оказаться удобной П-образная схема расстановки мебели. Подобное решение поможет расширить область хранения, добавить большее число тумб и шкафов, а также предметов бытовой техники. Оптимальное расстояние между противоположными сторонами гарнитура должно составлять около 2,5 м.
- При оснащении помещения малой площади, а также кухни гостиной может быть удобна линейная схема расстановки. В случае дефицита свободного пространства рекомендуется использовать раскладной или откидной обеденный стол. Также возможно использование мобильного стола (на колесах) или узкой барной стойки.
- Выбор островной или полуостровной планировки - удел просторных помещений. В случае полуостровного размещения остров будет заменён барной стойкой. Практика свидетельствует, что оптимальная длина островного элемента составляет от 120 до 180 см.
- Двухрядное размещение может быть использовано при наличии небольшого пространства удлиненной формы. Оптимальное расстояние между 2 линиями предметов кухонной мебели составляет 1,5 м. Для обеденной зоны удобно обустроить откидной стол.
- Наиболее удобным рабочим местом для приготовления пищи является область между мойкой и плитой. Рекомендуемый размер рабочей поверхности в этом месте составляет 80-90 см.
- Рекомендуемое расстояние между верхними и нижними шкафами составляет 55 - 65 см.
- Для удобного открывания выдвижных ящиков, содержащие их шкаф или тумба должны отстоять от стены на расстоянии свыше 5 см. Имеющийся зазор можно закрыть декоративной планкой.
- Для близких по размеру и функциональному назначению предметов рекомендуется предусмотреть единообразный способ хранения.
- Крупные предметы кухонной утвари удобно держать в нижних тумбах или выдвижных ящиках.
- Мусорное ведро, как правило, располагают в тумбе под мойкой.
- Недалеко от плиты или варочной панели целесообразно предусмотреть место под разнообразные приспособления для готовки.
- Духовой шкаф можно разместить в шкафу-пенале так, чтобы из него было удобно вынимать противень.
- При выборе материалов для гарнитура следует учитывать параметры: износостойкости, влагостойкости, а также устойчивости к температурному воздействию. Распространёнными для производства готовых кухонь материалами являются: МДФ, ЛДСП, шпонированный МДФ, МДФ с пластиком, крашеный МДФ, а также акриловый камень (для столешниц).
- Следует обращать внимание, чтобы дизайн кухонной мебели сочетался по стилю, цвету и фактуре лицевой поверхности с отделкой помещения. Так, декорированная под натуральный камень столешница будет удачно сочетаться с аналогичным по внешнему виду напольным покрытием.
- При выборе кухни следует обращать внимание на ее техническое оснащение. В настоящее время существуют удобные поворотные, выдвижные, а также поворотно выдвижные системы, заметно упрощающие доступ к предметам кухонной утвари и посуды.
- Встроенное освещение поможет дополнить существующую в интерьере подсветку. К числу распространенных решений относят: подсветку навесных шкафов, а также светодиодные ленты для подсветки рабочей поверхности, плиты и мойки. Иногда используют нижнюю подсветку, идущую по периметру напольных тумб.
- При выборе выдвижных ящиков рекомендуется использовать метабоксы, разделители и доводчики, повышающие удобство хранения и улучшающие плавность хода.
- Выбор смесителей с аэратором повысит удобство работы и сократит расход воды.
- Включение в состав гарнитура настенных крючков, держателей, рейлингов, магнитных досок, подвесных полочек и т.д повысит удобство доступа к часто используемым предметам.
Таковы основные особенности, а также рекомендации по выбору и размещению готовой кухни.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.