Каждый день наши привычки маленькими шагами ведут нас в наше будущее. Это работает именно так - каждый день, по чуть-чуть. Чуть-чуть ближе к цели или на шаг дальше - это зависит от множества маленьких действий, которые мы совершаем регулярно, порой даже не отдавая себе в этом отчёт.
Ниже я расскажу о нескольких привычках, которые забирают красоту. Их точно стоит избегать.
▪️ Итак, привычка смотреть в телефон, держа руку на уровне груди, так называемый синдром компьютерной шеи.
В какой-то момент гаджеты стали продолжением нашей руки. Изо дня в день мы смотрим в телефон, удерживая шею в согнутом, не физиологичном состоянии зачастую часами. И даже оторвавшись от телефона, редкий человек подумает о том, чтобы размять шею, поделать упражнения, вернуть шею в назначенное ей природой положение.
В итоге, после многократных повторений, мышцы середины спины и шеи ослабевают, происходит зажим грудных мышц, мышц верхней части спины и плеч.
Катастрофически увеличивается нагрузка на позвоночник - при здоровой посадке головы нагрузка составляет около 4-5 кг. Тогда как при наклоне головы на 30 градусов уже 18 кг, а при 60 градусах доходит до 27 кг (по данным исследований доктора Кеннета Хансраи).
Помимо некрасивой осанки этот синдром приводит к дряблости кожи шеи и появлению второго подбородка.
Чтобы не допустить таких последствий достаточно поднять смартфон (то же самое касается экрана ноутбука) на уровень глаз. Сначала будет неудобно, люди вокруг могут подумать, что вы их фотографируете :) Но все эти неудобства можно пережить, когда речь идёт не только о красоте, но и о сохранении здоровья. Также не забывайте в течение дня прерываться и делать элементарные упражнения на снятие напряжения с области шеи и плеч. В идеале добавить суставную гимнастику или йогу минимум пару раз в неделю.
▪️ Все привычки ведущие к перекосу на одну сторону и асимметрии. К ним относятся ношение сумки на одном и том же плече, привычка жевать на одной и той же стороне, челка на один глаз, привычка держать телефон у уха при помощи плеча, сидение в позиции «нога на ногу». Избавиться от этих привычек можно только перейдя в режим осознанного наблюдения за собой. В этом могут помочь всякого рода напоминалки от стикеров до приложений на телефоне. Также можно попросить близких людей напоминать вам, если вдруг забудетесь и возьмётесь за старое.
▪️ Мимика, напряжение мышц лица. Попробуйте сделать следующую практику перед сном: лягте, закройте глаза, и пройдитесь внутренним взором по всему телу находя напряжениe в мышцах и расслабляя их. Скорее всего, самое большое напряжение вы обнаружите в области плеч, шеи и лица. Мы даже не замечаем какое напряженное выражение приобретает наше лицо, пока мы заняты работой, как мы щуримся, поднимаем вверх брови, сводим брови к переносице, сжимаем губы, как смещаются вверх наши плечи. Важно отслеживать эти моменты в течение дня и расслаблять мышцы, снимать с них напряжение.
При этом не стоит принимать совершенно нейтральное выражение лица и держать его во что бы то не стало. Нет. Эмоции никто не отменял, они придают нам жизни. Но чрезмерное использование мышц лица и последующее сохранение не физиологичного положения рано или поздно приведёт к формированию мимического паттерна, а дальше к морщинам.
Попробуйте последить за собой и понять, какие из этих привычек свойственны вам. Ну а дальше - ваша красота в ваших руках, убирайте ненужные вам привычки и наблюдайте за изменениями.