Лук
Это еще одна весьма неприхотливая овощная культура. Она не требует особого ухода. Посадка лука осуществляется практически одновременно с чесноком. При посеве лука следует произвести его калибровку: выбрать лук, который пойдет на перо (для этих целей используют крупные луковицы) и тот, который даст репу (здесь берется севок, который практически не дает перьев, но позволяет получить крупные и сочные луковицы).
Лук следует высаживать в почву, где ранее произрастали зерновые культуры (исключение составляет овес), капуста, огурцы, горох, фасоль, томаты, салат, рапс, кукуруза, горчица, свекла. Для получения хорошего урожая следует правильно выбрать место для посадки лука:
· почве должна быть легкой, но обязательно плодородной, т.к. лук имеет небольшую корневую систему;
· место должно быть хорошо защищено от ветров.
Перед размещением посадочного материала в почву ее необходимо перекопать и удобрить. Для этих целей можно использовать минеральные удобрения на основе суперфосфата и калийной соли, или экофуску.
Порядок посадки:
1. В почве делаются бороздки, глубина которых должна составлять порядка 5 см. Расстояние между высаживаемым луком должно достигать 15 – 20 см.
2. Сухой (это обязательно) севок укладывается в бороздки.
3. Засыпается сухим слоем почвы, которая слегка утрамбовывается.
4. Посаженный лук не поливается.
5. После наступления заморозков производят мульчивание участка.
Преимущества:
· более крупные головки, по сравнению с яровой посадкой;
· быстрое созревание;
· растения устойчивы к грибковым заболеваниям;
· получается более качественная репа, т.к. она растет в период, когда вредители не могут причинить вреда плодам.
Недостатки:
· меньшая урожайность по сравнению с посадкой лука в весенний период (не все луковицы прорастают после зимы);
· хуже хранится.
Редис
Точно определенной даты, когда следует садить зимний редис, не существует. Делают это с наступлением устойчивых холодов. Дело в том, что при оттепели могут привести к гибели будущего урожая. В связи с этим редис начинают высаживать, когда температура воздуха составляет 0 – 5°С.
Редис более прихотлив в отличие от лука и чеснока. Его посадка требует больших усилий. Перед тем как приступать к посеву редиса важно подготовить грядку и выбрать место. Редис садится на слегка возвышенных местах, что позволяет избежать его затопления во время оттепели, а, значит, и сохранить будущий урожай. Кроме того, место должно достаточно хорошо проветриваться, а также не быть затенено. В последнем случае, растение может не сформировать корнеплод.
Землю, где будут располагаться грядки с редисом, необходимо удобрить (компост, перегной или комплексные удобрения, обогащенные калием). Грядки укрываются до момента размещения в них семян редиса. Это делается для того, чтобы дождь не смог размыть их, а также с целью предотвращения попадания туда сорных растений.
Для посева редиса на зиму выбираются самые крупные и самые здоровые семена. Их потребуется в два раза больше, т.к. не все из них смогут пережить зиму. В грядки высаживаются только сухие семена, чтобы избежать их несвоевременного прорастания. После этого производится их посадка. Семена сажаются в рыхлую почву, на глубину порядка 2 см. При этом расстояние между семенами должно составлять 10 см.
Размещенные в бороздках семена, засыпают сухим грунтом (1,5 – 2 см), далее сверху выкладывается мульча (от 2 до 3 см), которая должна защитить от перепада температур и не допустить превращения верхнего слоя почвы в корку в весенний период.
Преимущества:
· урожай можно получить раньше, чем при посадке редиса весной (примерно на 2, а то и 3 недели);
· происходит закаливание семян, что позволяет получить здоровые и крепкие овощи;
· не требуется дополнительный полив, таяние снегов обеспечивает растение необходимой влагой, которой достаточно для нормального развития и роста;
· растения устойчивы к заболеваниям, вредителям и заморозкам.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.