Привет друзья! Вы на канале здорового рациона и принципов питания Еда для жизни, если еще не подписаны на нас, то рекомендуем это сделать по ссылке.
Широкое разнообразие различных блюд и продуктов на нашем столе – яркий пример быстрого течения времени, различных новых пристрастий и вкусов человека, тенденция быстрого развития пищевых предприятий и отраслей. Многие люди утверждают, что с употребляемой пищей они получают удовольствие, но специалисты отмечают, что с употребляемой пищей человек должен получать не только удовольствие, но и полезные витамины и вещества.
Рост и развитие здорового организма осуществляется за счет получения витаминов, питательных веществ, минералов и других полезных веществ. Соответственно, пища должна быть не только вкусной, но и биологически ценной. Известно, что биологически ценные вещества в пище называются нутриентами.
К нутриентам относятся все виды минеральных веществ, белки, витамины и углеводы. По классификации нутриенты делятся на 2 группы – микронутриенты (минеральные вещества, витамины, микроэлементы, макроэлементы) и макронутриенты (углеводы, белки, жиры).
Что же такое макронутриенты и с чем их едят?
Макронутриенты – важные продукты, которые следует употреблять в пищу ежедневно (жиры, углеводы, белки).
Жиры. Головной мозг человека на 50% состоит из жиров. Если человек не будет получать достаточное количество жира, то могут возникнуть проблемы с работой головного мозга, нервов, сердца и почек. Фактически летом человеку требуется намного меньше жиров, чем зимой.
Многие ученые в области правильного питания утверждают, что для нормализации веса и поддержания здоровья, необходимо употреблять в пищу 50% растительных жиров и 50% животных. Если придерживаться определенных правил при употреблении животных жиров, то это не приведет к набору лишнего веса.
Стремление человека полностью отказаться от жиров может привести к тому, что произойдет сбой при обмене веществ, может развиться атеросклероз и проблемы с сосудами, у женщин могут начаться проблемы с половыми гормонами, произойдет недостаточное функционирование надпочечников, желчного пузыря.
Люди, страдающие заболеваниями, связанные с холестерином, должны знать, что чрезмерное употребление продуктов, насыщенных холестерином – угроза для здоровья. Но и без холестерина человек также не сможет полноценно существовать. Все дело в том, что холестерин – главный участник в метаболизме, без него у человека может возникнуть депрессивное состояние, проблемы с гормонами.
Какие животные жиры все же безопасны для человеческого организма? Российские ученые доказали, что сало – естественный животный жир, который в умеренных количествах безопасен и полезен для человека. Во-первых, это мощный источник энергии, во-вторых, в его составе присутствует незаменимая арахидная кислота, которая очень важна для человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что касается растительных жиров, то растительное масло необходимо употреблять в пищу нерафинированным. В составе рафинированного масла нет полезных витаминов и жиров, а в нерафинированном присутствует витамин Е, фитостеролы, лецитин, витамин К. В сутки женский организм должен получать примерно 75-85 граммов жира, а мужской – 85-105 граммов. Если человек придерживается какой-либо диеты, то норма жиров должна уменьшаться, но не полностью!
Белки. Особое место в цепочке питания отводится белкам (протеинам). Известно, что белки являются достаточно важным фундаментом в человеческом организме, ведь при помощи белков не было бы ни одного процесса в живом человеческом организме. На основе белка строятся материалы для тканей и клеток организма, происходит обмен веществ, образуются большинство гормонов, формируется гемоглобин и антитела.
В процессе расщепления белков образуется мощная энергия, которая помогает белковым молекулам распространяться по всему человеческому организму. В природе белки могут быть растительного и животного происхождения. Животные белки – молочные продукты, яйца, рыба, мясо. Растительные белки – крупы, бобовые, злаки.
В сутки здоровый человек должен потреблять 70-90 граммов белка как животного, так и растительного происхождения. При дефиците белка организму приходится восполнять силы из собственных белков человека, что очень опасно для мышечной ткани, слизистой кишечника, печеночной ткани, кроветворной ткани, а также снижается иммунитет.
Углеводы. Лучшим способом для человека получить энергию является возможность употребить углеводный продукт. Для взрослого человека достаточно 400-600 граммов углеводов на 24 часа. Если человек придерживается диеты, то количество углеводов стоит сократить.
Многие люди, страдающие сахарным диабетом, должны знать, что в момент употребления продуктов с большим индексом содержания углеводов, может подняться сахар в крови. Поэтому людям с диабетом нужно ограничивать или сократить уровень употребления углеводной пищи.
Здоровые люди могут употреблять фрукты, овощи, ягоды, мед, белый сахар в любом количестве, но не переусердствуйте. Людям с лишним весом следует исключить из рациона белый хлеб, магазинные напитки, газированные соки, сладкие продукты, майонез, кетчупы.
Чтобы быть в курсе всех обновлений и полезных статей подписывайтесь на канал.
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Спасибо за внимание!
Читайте другие полезные статьи: