Найти тему

Поймать рака. Часть 3: Эксперимент с приманкой. Итоги/Мистер Крабс.

Привет друзья!

Как вы помните наш эксперимент на реке Которосль в районе окружной дороги города Ярославля начинался с того, что мы попробовали поймать рака в самодельную раколовку. После поимки двух раков среднего размера мы продолжили экспериментировать с наживками и решили проверить перспективность места ловли.

Первая раколовка с рыбой на отмели (песчаный пляжик), вторая раколовка под обрывистым берегом, снаряженная консервированным горохом, третья под обрывистым глиняным берегом недалеко от омута с подмытыми кустами, приманка-мякиш черного хлеба с чесноком.

Проверку я начал с песчаной отмели и раколовка оказалась пустой, в прошлый раз в ней тоже ничего не было.

-2
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Брюшные ноги помогают ракам дышать подгоняя воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду.
Мой маленький помощник Максим
Мой маленький помощник Максим

Вторая раколовка с консервированным горохом принесла нам отличного красивейшего Мистера Крабса с огромными клешнями-прекрасный крупный самец около 25 сантиметров.

-4
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

А в третью под обрывом попался рак поменьше, позарившись на хлеб с чесноком.

-5

После этого я еще несколько раз переставлял раколовки снаряжал их сперва щучьими головами, а потом консервированным горохом. Раки были пойманы, и улов их зависел больше не от приманки, а от места установки раколовок.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Пища рака растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями.

Вот теперь мы можем сделать более объективные выводы.

Оказалось, раки одинаково хорошо реагируют как на животные, так и на растительные приманки с ярко выраженным ароматом и это не обязательно должна быть тухлятина)) А наиболее перспективным местом ловли будет место их постоянного обитания, где есть хоть какие-то укрытия, в нашем случае - это крутой подмытый берег с глинистым грунтом, с нависающими кустами, ветками и корягами на дне. На ровном промываемом участке реки искать раков бесперспективно, ведь нет укрытий от врагов и нет препятствий, которые задерживали бы корм.

Конечно в пределах всего водоема раки держаться не только в этом месте и важной составляющей будет наличие корма, укрытий, твердости дна и силы течения, но на конкретном участке реки, все сложилось именно так.

-6

Вообщем друзья наш эксперимент окончен, если у кого-то есть личный опыт в ловле раков делитесь в комментариях, а мы желаем вам НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ, до новых встреч!)