Гаутамипутра Сатакарни: король-воин династии Сатавахана
В Индии, как и в других частях света, со времен ведической культуры около 1500 г. до н.э. королевские династии всегда носили имена своих отцов, когда новый царь вступал на престол. Но была одна императорская династия с индийского субконтинента, которая взяла имена своих матерей в качестве королевского титула. Эта культура материнства, хотя и не совсем по материнской линии, была явным отклонением в общем порядке вещей.
Эта древняя династия Индии теперь известна как Сатаваханы, правившие значительной частью Декана, что примерно соответствует нынешним частям современной южной Индии. Этимология Декана произошла от местного слова, обозначающего юг - Дакхин. Однако сатаваханы взяли имя своей матери не совсем для того, чтобы чтить или поддерживать матриархальное общество, но говорят, что, поскольку у их царей было множество жен, детям давали имена своих матерей, чтобы идентифицировать его именно по отношению к его матери.
Истоки династии Сатавахана
Сатаваханы были довольно древними, и в Пуранах индуизма они упоминались как Андхры. Согласно Пуранам, они наследовали более раннюю имперскую династию Канвас в середине I века до н.э. и правили из своей столицы Пратистхана, которая является современным городом Пайтхан в районе Аурангабад штата Махараштра. Но их происхождение можно проследить и дальше.
Страница текста из Пураны, древнего текста, в котором упоминается Гаутамипутра Сатакарни.
Великий император Деванампия Пиядаси Раджа Ашока Маурья в своих главных указах упоминал клан Андхрас, живущий в южных границах его империи. Мало того, греческий посол Мегасфен, посетивший двор Чандрагупты Маурьи (дед Ашоки), также написал в своей Индике о могущественной расе людей, называемых «Андараэ». Даже король Калинги Харвела упоминал их в своих надписях.
Все это обозначает древнюю линию Сатавахан. По всей вероятности, эту династию основал некто по имени Король Симука, дату правления которого сейчас невозможно установить с какой-либо достоверностью, пока не будут обнаружены новые археологические свидетельства. Имя Сатавахана, вероятно, означает «ведомый семью» и происходит от слова пракрита «Сапта Вахана».
Кроме того, историки оспаривают исконную родину этой династии. Вероятно, они правили обширной территорией, которая в настоящее время будет включать части штатов Телангана, Андхра-Прадеш, Махараштра, а также некоторые части центральной Индии. Эта статья об их самом могущественном правителе по имени Гаутамипутра Сатакарни.
Монета Гаутамипутры Шри Яджны Сатакарни.
Возвышение Гаутамипутры Сатакарни
Многое из того, что сегодня известно о Гаутамипутре Сатакарни, основано на нумизматических свидетельствах, Пуранах и посвящениях его матери «Гаутами Балашри». Он правил во 2 веке нашей эры, но точные даты его правления или его рождения сейчас не могут быть достоверно определены. Однако совершенно очевидно, что во время его правления Сатаваханы достигли наибольшей степени своей империи, охватывая области, упомянутые в предыдущих абзацах, а также за ее пределами.
Полная запись матери Гаутамипутры Сатакарни.
Гаутамипутра Сатакарни считал западных кшатрап чужаками, поскольку они имели иранское и среднеазиатское степное происхождение. Однако западные кшатрапы, поселившись в западной и северо-западной части Индийского субконтинента, тоже приняли индийскую культуру и сами по себе стали могущественной империей. (Их самый известный правитель Рудрадаман был очень превознесен в индийской литературе, так как в свое время он поддерживал как санскритскую литературу, так и культуру.)
Но Гаутамипутра Сатакарни хотел объединить весь Индийский субконтинент под своим правлением, и западные кшатрапы вторгались на его границы. Итак, Сатакарни отправился со своей огромной армией на битву с королем саков Нахапаной. Он встретил армию Нахапаны, победил его, а затем выпустил монеты, чтобы отпраздновать победу.
Приблизительная протяженность Империи Сатавахана при Гаутамипутре Сатакарни, 124 г. н.э.
Это стало его величайшей победой, о чем свидетельствуют ссылки, сделанные в нумизматике и литературных источниках. Говорят, что у Сатакарни была огромная армия кавалерии, пехоты, слонов и колесниц, как и у других правителей его времени.
Администрация Гаутамипутры Сатакарни
Гаутамипутра Сатакарни был очень культурным правителем. Хотя он был стойким индуистом, он также покровительствовал буддизму, который процветал при его правлении. То же произошло и с джайнизмом.
Торговля также процветала, и были обширные связи с Римской империей. Он и его потомки также построили множество религиозных сооружений. Гаутамипутра с сочувствием заботился о своих подданных и в его империи царили мир и процветание.
Он был широко известен как добрый правитель.
Однако будучи стойким приверженцем брахманизма, он не принимал мер, чтобы остановить поток пороков кастизма. Фактически, он поощрял это, прекращая межкастовые браки между различными «варнами».
Он также не останавливал суеверные ритуалы индуизма, такие как сати. По этим причинам культура, в которой часть общества считалась неприкасаемой, поскольку они были рождены с невысоким положением, возросла во время его правления.
Сати, древняя индуистская традиция, согласно которой вдова жертвует себя после смерти мужа, обычно на погребальном костре мужа.
Поздняя жизнь Гаутамипутры Сатакарни и упадок сатавахан
Причина и год смерти Гаутамипутры не могут быть установлены сейчас с какой-либо определенной ясностью. Однако царство наследовал его сын Васиштхипутра Пулумави, который также был способным правителем. Но из-за растущей власти короля западных кшатрапов Рудрадамана, правление Сатаваханы пришло в упадок, и более поздние правители Сатаваханы были ограничены очень небольшой областью на Декане.
Но Сатаваханы всегда будут помнить в истории за их уникальность, когда они брали имя своей матери, что являлось редкостью для этого субконтинента. И Гаутамипутра Сатакарни останется их самым славным и известным правителем. Наследие очевидно теперь из нумизматики, картин и искусства, которые сохранились с его эпохи.
Гаутамипутра Сатакарни был правителем Империи Сатавахана в современном регионе Декан в Индии.