Много лет я работала в компании, организующей бизнес поездки и туры в Китай. Я бы сказала в загадочный Китай.
И вот одна из загадок.
Мы все привыкли считать Великую Китайскую Стену ( ВКС - как было принято обозначать ее в наших экскурсионных программах) "древностью". В основном наши туристы посещают у часток стены полутора часах езды от Пекина - Бадалин
Бадалин (кит. 八达岭) — наиболее посещаемый туристами отрезок Великой Китайской стены, пролегающий в 75 км к северо-западу от Пекина
Но существует и иная версия , и не одна.
Вот такую историю рассказало на своих страницах одно из российских изданий ( от лица немецкого историка):
"было совершенно естественно заподозрить, что если она такая красивая, то, наверное, китайские художники, славящиеся тем, что талантливо изображали различные сцены при дворе, изобразят и свое чудо света. Начал искать в китайских альбомах. И, к своему удивлению, обнаружил, что ничего подобного нет. Я не нашел ни одной картины. Пошел дальше. Если нет картин, то наверняка полно старых фотографий. Но не тут-то было. Нашлась только фотография одного участка стены. Снимок датирован 1930 годом. Начал искать, кто и когда изображал стену в Европе. Оказалось, первая иллюстрация в Европе появилась в конце XVIII века. Один английский офицер сделал рисунок Китайской стены, выглядевшей вполне в духе средневековых европейских укреплений. Это оказался единственный источник, которым пользовались европейцы"
В российской энциклопедии Брокгауза и Ефрона ( "Яндекс" XIX века) упоминается Великая каменная стена -
грандиозное по замыслу сооружение, возведенное по повелению императора Цзинской династии Ши-гуанг-ти (Ши-куан), в 214 г. до Р. Хр., с целью оградить провинции внутреннего Китая от вторжения в его пределы монгольских орд. При этом императоре она была выстроена лишь до поворота р. Хуан-хэ на Ю (т. е. оканчивалась у Линь-тхао, нынешнего Лан-Чжоу-фу) и только впоследствии была продолжена на З и охватила всю провинцию Гань-су (Хэ-си)
Даже между этими двумя версиями "расстояние" в 1200 лет!
Так когда же была построена стена? Загадка номер "раз"
Вторая загадка: видна ли из космоса ВКС?
Еще в 1754 году, английский священник написал, что стена настолько длинная, что ее можно увидеть с Луны.
На протяжении десятилетий идея о том, что Великая Китайская стена должна быть видна из космоса, распространялась многими писателями. В конце концов понятие стало общим убеждением.
Вопреки поговорке, что " только настоящий китаец сможет увидеть Великую Китайскую Стену из космоса" , Ян Ливэй не смог разглядеть ее.
Ян Ливэ́й — первый космонавт КНР совершил полет в 2003 году.
Не видели Стену и другие китайские космонавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, совершившие полет в 2005 году.
"Мы не видели Великую Китайскую стену из космоса", - рассказал Фэй Цзюньлун, добавив, что из космоса стена неотличима от любых других строений.
Удивительно, но почти за 20 лет до этого американские астронавты уверяли, что им удалось таки рассмотреть ВКС невооруженным взглядом.
Астронавт, Эдвин Гарн утверждал, что видел Стену невооружённым глазом с орбиты, будучи на борту Спейс шаттла в 1985 году, но его слова подвергались сомнению несколькими астронавтами.
А астронавт Уильям Поуг, первоначально подумал, что увидел Стену, но оказалось, что он видел Великий канал Китая неподалёку от Пекина. Стену он смог разглядеть с помощью бинокля, но отметил, что без него Стена была не различима.
А Эдвард Лу, член экипажа МКС-7 Международной космической станции, добавлял, что «она видна менее, чем много других объектов. И вы должны определённо знать, куда смотреть»
Нет однозначного ответа - можно ли увидеть ВКС из космоса не вооруженным взглядом. Но с помощью оптических приборов увидеть точно можно! Это подтверждают снимки, сделанные из космоса.
Еще одна загадка ВКС - ее протяженность.
Это еще один вопрос на который нет точного ответа. Считается , что стена имеет длину ок. 9 000 км. Для сравнения расстояние от Пекина до Москвы - 5 794 км. А диаметр Земли ок. 12 700 км.
Сооружение длиной в 9 000 км грандиозно. Но по другим данным длина стены более 21 000 км ( почти два диаметра Земли). Но и это еще не все - есть исследователи, которые заявляют , что со всеми " ответвлениями" суммарная длина ок. 50000 км ( больше длины экватора, который чуть больше 40 000 км). Так и хочется воскликнуть: " кто больше?!"
Как же так? откуда такие разные цифры?
Стена сохранилась " кусочками". Но у многих вызовет удивление , что стена не тянется , пусть даже и прерываясь и извиваясь " лентой". В широком смысле стена это " лабиринт стен".
Я нашла чудесную иллюстрацию, позволяющую понять как запутанно это выглядит.
Зачем было 1 200 лет " отгораживаться" с Севера? Это еще одна загадка.
И почему " заборчик" сразу было не построить из камней? Ведь к тому времени на Земле уже существовали Египетские пирамиды и европейские мраморные дворцы со статуями ( ну во всяком случае нас так учили по " Истории Древнего мира" в 5 классе).
Первоначально стена сбивалась из глины и земли, и потому многие ее участки давно уже исчезли. Позже стали строить из кирпича , скрепленного раствором из рисовой муки.
Разрушению стены способствуют атмосферные явления - дождь, снег, ветра. Разрушали стену и люди. Не только туристы, увозившие камешек на память, но сельские жители " разбирали на кирпич" при постройке жилищ.
И это еще одна загадка : Как вообще ВСК " дожила до наших дней?"
Но на эту загадку как раз ответ есть :
Один из участков стены, не раз упомянутый Бадалин реконструирован, а по некоторым данным построен заново в 1957 году.
А в в 1984 году стартовал масштабный проект по реконструкции стены.
В 1987 году Великая Китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любителем загадок и разоблачителям мистификаций есть над чем подумать... у стен Великой Китайской Стены.
Как видите на фото, во время поездки я менее всего думала об исторических фактах и не соответствиях. И лишь через несколько лет после возвращения заинтересовалась загадками Великой Китайской Стены.