Здравствуйте, мои читатели.
Многие, наверное, встречались с ситуацией, когда на одной территории вынуждены проживать много кошек.
Это может быть приют, квартира доброго человека, который спас несколько кошек, либо жильё "собирателя кошек" (есть такое психическое отклонение).
Сразу обозначу своё отношение.
Я считаю, что лучше кошку спасут с улицы, и она временно поживёт в приюте, с перспективой на пристройство в заботливые руки, чем она будет погибать на улице.
В природе кошки - одиночки. Но иногда они живут прайдами. Прайд складывается по родственному матриархальному типу: мамы, бабушки, прабабушки, тётушки, и т.д.
Коты, когда подрастают, уходят искать приключений. У котов территория может достигать 15 км. Также он может приходить в прайд и снова уходить.
Когда создается искусственное сообщество, получается, что несколько кошек вынужденны жить на одной территории. Территория ограничена и уйти за её пределы они не могут.
У них создается конкуренция за ресурсы: миски с едой, горшки, лежанки, игрушки, укрытия. Робкая кошка может бояться пройти поесть или в туалет, если её путь будет пролегать по территории, которую контролирует более доминантная кошка.
Я не говорю про чисто технические сложности с обработками, вакцинациями и т. д. Для ответственных владельцев это вполне решаемо.
Очень важно, что кошка в таком искусственно созданном сообществе может испытывать постоянный стресс. Проблема стресса кошек последние годы активно изучается в зоопсихологии и ветеринарии.
Ситуацию ухудшает, что стресс у кошек способен провоцировать развитие некоторых вирусных болезней, носителями которых являются многие кошки.
Например, у кошек-носителей коронавируса (не человеческий!), он может от болячки, которая периодически вызывает обострение колита, перейти в форму смертельного вирусного перитонита.
Кошки с хроническим стрессом страдают от герпесвируса, легче заражаются и быстрее погибают от вирусного лейкоза, иммунодефицита.
Про влияние стресса на здоровье кошки я уже говорила в другой статье.
Как можно помочь?
1. Увеличить количество укрытий в помещении, где содержатся кошки.
Есть исследование, что обыкновенные картонные коробки, разложенные в помещении приюта или поставленные в клетку к кошкам, уменьшают уровень стресса.
2. Если кошка содержится в клетке, в которую невозможно поставить коробку, то можно занавесить клетку (как у птички), обязательно оставив кисе несколько участков для подглядывания.
3. Желательно горшки для кошек ставить не в одном месте, а разнести в нескольких местах, чтобы самым робким кошкам было удобнее до них добираться, не вступая в конфликт с доминантными кошками.
4. Миски с кормом тоже желательно размещать в различных местах, чтобы не вызывать конфликты.
5. Полочки, ящички, стеллажи и этажерки. Они делают пространство 3-х мерным, увеличивают количество "посадочных мест" для кис.
6. Кастрированные животные несколько мягче в плане контроля территории.
7. Желательно в помещении использовать феромоны для кошек.
А какие меры можете порекомендовать вы?