Ух, и похрустим зимой! Ароматные, упругие словно гвоздики, а какие вкусные! В выходные закатывали опят, вот что получилось. свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками 1 л воды для маринада 1 ст. л. соли с маленькой горкой 1 ст. л. сахара без горки 3-5 шт. гвоздики 4 зубчика чеснока 3 лавровых листа 3 горошины душистого перца 1 ст. л. уксусной кислоты 70% 1. Перебрать грибы, срезать все части с землей, удалить листья и прочий мусор. Промыть каждый грибочек проточной водой, чтобы смыть все не нужное. 2. Выложить опят в большую кастрюлю, залить холодной водой и хорошенько посолить. Эта вода и соль не от маринада! 3. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения и через десять минут откинуть опят в дуршлаг, воду всю слить. Жидкость нам не нужна, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. И еще она будет черная и грязная! 4. Снова залить опят холодной водой и на этот раз без соли варить при слабом кипении 20-30 минут. Та