Каждый, кто хоть как-то касался истории, слышал о таком увлечении монархов, как соколиная охота.
Пришла она к нам с востока в 5-6 веке и не теряет уникальность и по сей день. Многие монархи увлекались данным видом активного отдыха и охоты. Кто-то, как Ярослав Мудрый, относился к соколиной охоте как к обыденному мероприятию. А, например, Иван Грозный, в свою очередь, выпустил "Сокольничий приказ" - специальное учреждение, которое занималось подготовкой и уходом за птичками.
Также особым фанатом соколиной охоты и властных птиц в принципе был Алексей Михайлович Тишайший. Монарх так любил своих птиц, что не позволял себя тревожить во время охоты или ухода за ними. Это было нечто интимное и сакральное.
Ну, казалось бы, все круто. Охотились ребята птицами и охотились... Сейчас линейки оружия такие, что мама не горюй, а птиц никто не заводит, ведь это как минимум не гуманно...
Кстати, раньше приручение птиц было целым ритуалом: для начала, птице не давали спать несколько суток подряд, отчего она становилась вялой и уязвимой, тем самым позволяя надеть на ее голову колпак, а на лапки оковы. После чего птицу не кормили сутки, а затем подходили к ней близко и давали пищу с рук. И наконец, когда птица была выдрессирована, ее начинали подманивать: сокола сажали на стул, а сокольничие рабочие, держа в руке кусочек мяса, отходили от сидящей птицы на небольшие расстояния, сокол преданно следовал за своим учителем и в конце, усевшись ему на руку, брал пищу.
Казалось бы животное с такой историей! Если предки содержали, то и мы сможем. А так дом будет украшать такое элегантное и горделивое животное, как сокол. По-королевски. Многие строят бизнес империю, организовывая фотосессии с птичкой... Ой, да даже в мультике "Тайная жизнь домашних питомцев" была птица, жила на крыше и все у нее было нормально (там был ястреб, к слову).
Но давайте глядеть на все адекватно и разбираться постепенно.
Существует большое разнообразие видов соколов, от маленького насекомоядного чеглока до сапсана с размахом крыльев 1,2 метра и скоростью 320 км/ч, удобной для охоты.
Ну казалось бы, заводи кого-нибудь менее хищного и радуйся соколу дома. Зачем париться ?
Объясняю: по своему существу соколы - одиночки, при том требующие достаточно большой активности. В дикой природе соколы охотятся постоянно, это их естество, и если норным животным мы можем помочь реализовать их естество, то вряд ли можно организовать охоту даже в квартире 100 квадратных метров. А так как они экие волки-одиночки от мира птиц: им некомфортно находиться вместе с себе подобными, что уж там про жалких людишек.
Ну мы же будем выезжать на охоту! - тоже такой себе аргумент. Птицу надо для начала грамотно выдрессировать, что является для нее колоссальным стрессом. А если вы и выедите на охоту раз в месяц (в лучшем случае), этого во-первых недостаточно, во-вторых если птица улетит, а она у вас с птенца растет в тепличных условиях, она просто потеряется, как провинциал в московском метро. Только карты у нее не будет.
Сокол в домашних условиях это то же самое, что запереть вас в сельском туалете. В силу того, что птица дикая, питаться ей следует целиковыми зверьми (просто мясо с рынка не то, что не прокатит, оно будет опасным для здоровья), запах будет соответствующий. Ну, это если говорить про мясоедов. Насекомоядные соколы уже своей едой несут опасность квартире.
В силу того, что это все таки птичка, какое ей пространство не дайте, все вокруг будет превращено в хаос.
Как мы уже поняли, сокол это не просто эстетичная мука для нас, но и для самой птицы это тоже очень плохо и дискомфортно. В связи с этим всем был введен закон "Об ответственном отношении к животным". Под запрет для содержания дома попали в том числе и соколы. Так что как бы вам не хотелось приблизиться к королям или просто стать загадочным соколистом, придется расплатиться путевкой в места не столь отдаленные и королевствовать там. Ну или выплатить злата из казны.