В Интернете есть статьи, где говорится, будто советские дети были более развиты, чем их современные сверстники. У этих статей есть сходство - отсутствие нормальных аргументов. Один говорит, что в его детстве развлекались игрой в ножички, самодельными "хлопушками", конструкторами. Другой пишет, что в СССР не было смартфонов и дети могли сами пришить пуговицу, а сейчас только глазеют в гаджеты. Аргументы какие-то туманные. Но раз пошла такая волынка, давайте рассмотрим. Итак, правда ли, что советские дети были более развиты, чем современные?
1. Физическое развитие. В СССР тоже были и отличники и двоечники по физкультуре, и крепыши и худосочные, и быстроногие и медленные, и ловкие дети и неповоротливые увальни. Спортивные секции были и есть. Подростки, увлекающиеся спортом - есть всегда. Посмотрите на наших юных спортсменов и спортсменок. Те же Юлия Липницкая, Алина Загитова, Алия Мустафина - они родились и росли не в СССР. И тем не менее - они настоящая гордость нашей страны. А если составить список всех - он будет немалым. Так что в плане физического развития никакого превосходства.
2. Умственное развитие. Коэффициент интеллекта? Нет никаких данных о преимуществе советских детей. Эрудиция? Современные дети знают не меньше, чем советские. Мышление и логика? Современные дети решают логические и математические задачки не хуже советских. Доказательство - современные викторины, олимпиады, соревнования по литературе, естествознанию, математике, истории и прочим наукам. Современные дети охотно играют в логические игры на смартфонах и самостоятельно находят решения, задавая уму полезные задачи. Наконец, шахматы и шашки? Они и сейчас есть. И шахматные клубы, и просто увлечение этими играми. Кое-кто играет в шахматы с компьютерами, меняя уровень сложности. И это тоже полезно. А конструктор "Сделай сам" современный ребёнок соберёт так же успешно, как и советский.
3. Творческие способности. Увлечение музыкой? Это есть и сейчас. Изобразительное искусство? Если вы скажете, что современные дети вообще этим не увлекаются и ничего не рисуют - значит вы живёте в какой-то спячке. Есть дети, которые даже стихи пишут - пока ещё примитивно, но стараются. Сочиняют поздравления. Интерес к технике? Современные дети (особенно мальчишки) проявляют интерес к технике.
4. Двигательная активность. Многие сетуют, что сегодня у детей дефицит двигательной активности из-за сидения за компьютерами. Ну во-первых: подвижные игры есть и сейчас, дети проводят время и на свежем воздухе и в резвости. А во-вторых: в советские времена тоже был дефицит двигательной активности - у детей, увлекающихся шахматами и шашками, а также книголюбами. А если бы компьютерные игры появились в 60-е? Советские дети увлеклись бы ими не меньше современных, и тоже бы глазели в монитор.
5. Развлечения на досуге. "В наше время мы играли в нормальные игры, а сейчас дети сидят и только в стрелялки играют" - сетуют многие. Однако не все забавы советских детей были полезными и безобидными. Кроме мирных игр, у советских детей были такие развлечения:
- стрельба из рогаток - часто по птицам и по окнам
- плевательные трубки - жевали кусок бумаги и затем через самодельную трубку плевались ею в товарища, особым шиком считалось попасть товарищу в ухо или глаз
- "дымовуха" - компания детишек сжигала густо дымящийся материал и радовалась этому, в то время как дым совсем не радовал окружающих и на детей покрикивали взрослые, требуя прекратить это безобразие
- самострелы, пугачи, бумеранги - пострелять, кого-то напугать было большой забавой
- карбид - засовывали кусок карбида в бутылку с водой и затыкали пробкой. Эта игра была далеко не безобидной и даже опасной - реакция карбида с водой была взрывной и могла привести (иногда и приводила) к ожогами и ранам
- опилки магния - развлечение из той же оперы, что и предыдущее, только ещё опаснее
- разбивание ламп дневного освещения - советским детям очень нравилось разбивать эти лампы об асфальт, потому что зрелище было фееричным - лампы разбивались с громким хлопком и мириады осколков эффектно разлетались в стороны. Мысли об экологии советским детям в головы не приходили
- игра на деньги - да, советским детям тоже были свойственны азарт и желание лёгких денег! Все эти "орлы-решки" и прочие игры были в советское время. По сути это был своеобразный детский "джекпот".
А что будет, если советского ребёнка посадить за компьютер и попросить его сделать пустяк - отправить электронное письмо с фотографией? Он будет сидеть как шимпанзе перед монитором и ничего не сможет сделать. А с фотошопом поработает? А компьютерную программу сможет написать, как это могут сейчас даже некоторые подростки? А как современные дети ловко катаются на сноуборде - советским и не снилось такое мастерство.
Конечно, есть вещи, которые советские дети умели, а современные дети не умеют. Но если дать и тем и другим время освоить чужое мастерство - они освоят без проблем.
Каков итог? Утверждение, будто советские дети были более развиты, чем современные - это полная чепуха. На самом деле ни советские, ни современные дети не имеют особой разницы. Весь секрет в том, что советские дети и современные - это дети своего времени. И каждый имеет то развитие, которое создаётся окружающей жизнью.