Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Твери перенесли суд по иску международного «Мемориала»

Сегодня, 19 октября в Центральном районном суде Твери должен был рассматриваться иск международной правозащитной организации «Мемориал» к Тверскому медицинскому университету. Поводом для судебного разбирательства стал  демонтаж мемориальных табличек со здания университета, повествующих о расстреле польских военнопленных в этом здании и о советских  жертвах «большого террора».

В Твери перенесли суд по иску международного «Мемориала»
В Твери перенесли суд по иску международного «Мемориала»

Напомним, что решение о незаконности размещения такой информации на здании ТГМУ приняла прокуратура Центрального района Твери осенью 2019 года. После проведения проверки надзорное ведомство не нашло документального подтверждения изложенной на памятных табличках информации. К этому добавились формальные претензии – в разрешении на установку одной из табличек, которое выдавал ещё Городской совет в начале 90-х годов, был указан другой адрес.

7 мая этого года таблички демонтировали. Одна из них отправилась на хранение в администрацию Твери, другая – посвященная польским военным – была передана в тверское отделение «Фонда мира», где находится по сей день.

Правозащитное общество международный «Мемориал»  направило иск в Центральный районный суд Твери с требованием к ТГМУ вернуть доски на место. Заседание должно было состояться сегодня, но было перенесено по инициативе «Мемориала».

Демонтаж памятных досок со здания ТГМУ
Демонтаж памятных досок со здания ТГМУ

В разъяснении Центрального райсуда говорится, что истец («Мемориал») потребовал привлечь к разбирательству новых участников и заседание перенесли почти на месяц. Теперь оно должно состояться в Центральном районном суде Твери 9 ноября 2020 года в 14:30. Скорее всего в нем примут участие представители  администрации города Твери, администрации Центрального района Твери и Прокуратуры Тверской области.

По нашим данным в 90-е годы предпринимались попытки рассмотрения в суде катынско-медновского дела. Но они ни к чему не привели. В качестве доказательства своей точки зрения «Мемориал» приводит допрос бывшего начальника калининского УНКВД генерал-майора Дмитрия Токарева.

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман

«Он дал показания таким образом, что в суде они мгновенно бы рассыпались, то есть он тоже спасал страну так, как он понимал интересы страны и её спасение. До суда дело не дошло. В 92 году начинается процесс над КПСС в конституционном суде, генеральная прокуратура Российский Федерации попыталась включить в состав дела материалы по Катыни, точнее по треугольнику Катынь – Медное – Пятихатки. Конституционный суд отказался принимать эти материалы к рассмотрению, что по сути означает, что суд счёл их заведомо ложными, так сказать не защитимыми. Суд прекрасно понимал, если принять их к рассмотрению, придётся их отвергнуть, а если их отвергнуть, то соответственно весь процесс над КПСС окажется под большим сомнением, чего судьи в тогдашней политической обстановке не хотели допустить. Так вот именно из-за того, что конституционный суд отказался принимать к рассмотрению материалы Катынского дела, сейчас получается, что вот этот самый допрос Токарева кое-кто по-прежнему пытается выдавать за чистую монету», - считает Анатолий Вассерман, публицист, Москва.

Николай Стариков
Николай Стариков

«Общество Мемориал, признанное  в России иностранным агентом,  занимается ничем иным как пиаром ... На самом деле нужен процесс, а не результат. Мемориал хочет сохранить получение грантов для этого ему нужно создание иллюзии, что сегодняшние российские власти притесняют честных правозащитников. То есть перед нами просто желание получать иностранные деньги для того, чтобы и дальше на эти иностранные деньги очернять российскую историю», - уверен  Николай Стариков общественный и политический деятель, Санкт-Петербург.