"В СССР все продукты были натуральные, полезные и вкусные, а сейчас сплошная химия" - эти слова уже всем прожужжали уши. А правда ли это?Что ж, давайте сопоставим факты. И начнём не с легендарной докторской колбасы, а с сельского хозяйства.
Факт №1. Сельскохозяйственные поля в СССР обрабатывались ядохимикатами, пестицидами и гербицидами. Эта химия уничтожала вредителей и ускоряла рост культурных растений, повышая урожайность. Растения и почва впитывали в себя эту химию, которая затем оказывалась в организме человека. Токсичное воздействие этих веществ было выявлено уже давно. Наиболее часто применялись: карбофос, бутифос и фосфамид. Кстати, их использование было запрещено в США уже в 50-е годы, а в СССР продолжали применять ещё долгое время. В 70-е годы почти 20% обрабатываемых земель были заражены химией. Остатки ДДТ (инсектицидов) можно было обнаружить в мясе, картофеле, моркови и свёкле.
Факт №2. Советский ГОСТ смешивал химию и натуральные ингредиенты. О советском ГОСТ-е многие говорят так, словно это был образец первозданного природного качества. На самом деле это неправда. Во-первых: ГОСТ-ы официально разрешали заменять натуральные ингредиенты искусственными. Пример: ГОСТ 23670-79 в 1980 году: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». В колбасы шло всё, что ни попадя: сухожилия, выварка из костей, рогов и копыт, крахмал и даже целлюлоза. Кстати, насчёт целлюлозы ходила даже такая шутка: "Почему туалетной бумаги нет? А потому, что она вся в колбасе!"
Во-вторых: не было единого ГОСТ-а. Они постоянно менялись. Зачем - спросите вы? Как только изобретали новые красители, стабилизаторы и разрыхлители - их сразу включали в список разрешённых заменителей мяса, молока, сливок и других натуральных ингредиентов. И если снижались урожаи, надои, забои, а норма сдачи государству сохранялась - вот тут и увеличивалось использование химических заменителей. Ведь норму надо было сдавать обязательно.
В СССР в продукты добавляли и пальмовое масло. Да-да, не удивляйтесь - пальмовое масло начали использовать не в "лихие-90-е", а гораздо раньше. В колбасные изделия добавляли натриевую селитру для сохранения цвета, сметану разбавляли крахмалом. ГОСТ-ов было сотни и каждый из них предусматривал возможность заменять натуральный состав синтетическими добавками. Кроме того, в СССР рекламировали продукты, вредность которых сейчас ни у кого не вызывает сомнений.
А теперь, на десерт, затронем очень интересную тему - советский общепит. И в качестве аргумента я возьму не западный, а наш родной отечественный фильм "Вокзал для двоих".
В начале фильма есть сцена, где люди жалуются на плохое качество еды в привокзальной столовой. А главный герой - Платон - демонстративно отказывается обедать. Людей можно понять - качество еды в таких заведениях при СССР порой было отвратительным. Но это ещё цветочки, а ягодки - впереди.
Сцена, где главные герои - Вера и Платон - сидят в ресторане и делают заказ. Сначала они заказывают армянский коньяк. И тут Вера говорит официантке:
- И скажи Константину, чтоб не разбавлял. Это для меня.
- А что, обычно разбавляют? - удивляется Платон.
Вера загадочно улыбается и ..... молчит. Затем снова говорит официантке:
- Закуска.
- Из закусок только сыр. - отвечает официантка.
- Ну скажи шефу, что это для меня. Пусть достанет из загашника. - говорит Вера.
Заметьте - Вера опять подчёркивает "это для меня". Получается, что обычным людям недоступно то, что доступно "своим по блату". Платон молча слушает и смотрит растерянным взглядом. Но идём дальше. Мы приближаемся к финальной развязке. Вера говорит официантке:
- По-киевски котлеты. Два раза. И скажи там нашим на кухне - пусть поджарят на хорошем масле!
- А обычно на чём жарят? - ещё больше удивляется Платон.
И тут Вера снова улыбается и говорит:
- Ну зачем Вам знать то, чего не нужно знать?
Всё! ЗАНАВЕС ОПУСКАЕТСЯ!
Вот такие дела, дорогие читатели. Реальное качество еды в СССР совсем не соответствовало тем красивым сказкам, которые сейчас нам рассказывают.