Национальная ассоциация коллекторских агентств поделилась шокирующей статистикой. Если раньше большинство «клиентов» коллекторов были недобросовестными заемщиками, то в этом году ситуация резко изменилась.
По внутренней статистике агентства 70% неплательщиков ссылаются на сложную финансовую ситуацию, которая не дает им возможность платить по обязательствам.
Совсем недавно, в марте, этот показатель не превышал 55%. Причем, половина неплательщиков в качестве основной причины своих сложностей называют снижение доходов. 30% неплательщиков потеряли работу, и не могут в настоящий момент найти новую.
Интересный момент – раньше одной из причин невозможности обслуживать кредит была возросшая долговая нагрузка. То есть, взяв новые кредиты, люди не могли платить по старым.
Теперь эта причина практически исчезла.
Это неудивительно. Банки на фоне пандемии серьезно порезали риски, то есть, перестали выдавать кредиты людям с большой кредитной нагрузкой. Также можно вспомнить, как в банковский стоп-лист попадали работники целых сфер, пострадавших от коронавируса, им просто отказывали в кредитах во время пандемии.
А как же господдержка?
Во время карантина была возможность оформить кредитные каникулы, чем воспользовались многие должники. Эта мера должна была помочь. Но как обычно есть большое «но».
Причиной для оформления кредитных каникул является потеря работы. Однако многие россияне берут кредиты с расчетом на общие доходы семьи. Таким образом, если один член семьи потерял работу, а кредит был оформлен на второго, то под требования кредитных каникул он не подходил. Хотя совокупный доход уменьшился в два раза.
Также нужно вспомнить о том, что пока в стране не было массовых сокращений работников. Большинство работодателей, терпящих убытки, предпочло перевести сотрудников на неполный рабочий день или лишить премиальной части зарплаты.
Различными махинациями в попытках сохранить штат без соответствующей компенсации сотрудникам, отметились многие крупные компании.
Например, «Победа» отправила в неоплачиваемый отпуск более сотни своих пилотов до конца этого года.
Что ждет должников дальше?
Скорее всего, ситуация с долгами будет ухудшаться. Независимые эксперты дают крайне осторожные оценки будущего российской экономики. Они же советуют избавляться от долгов, не делать новые и копить подушку безопасности.
Жаль только, что должники и владельцы депозитов в банке, как правило, разные люди.
Но и обладателям свободных средств расслабляться не стоит. Проценты по депозитам одни из самых низких в истории России, а рубль стремительно дешевеет.
Сейчас можно сказать одно: если государство не придумает способ облегчить долговое бремя россиян, нас ждет волна банкротств.