В этом году из-за падения цен на нефть и опасения очередных санкций в отношении России российский рубль стал одной из самых худших валют на рынке. За девять месяцев с начала года курс рубля к доллару упал почти на 25 процентов.
Поскольку девальвация уже произошла и что будет дальше никто точно сказать не может, то волноваться уже не стоит.
Многие эксперты не устают рассуждать о причинах этого «необычного» для России явления, приписывая к вышеуказанным санкциям и падению цен на нефть ещё и эпидемию коронавируса. Ну, поскольку эта эпидемия существует не только в России, а и во всём мире (не случайно её назвали пандемией), то такие объяснения ровным счётом ничего не объясняют.
А вот падение цен на нефть, поскольку российский рубль надёжно к ней привязан, более серьёзная причина. Ну и западные санкции, которых российское Правительство не боится, тоже, думаю, на это повлияли.
Но эти многолетние банальные объяснения на счёт цен и санкций в глазах думающего российского народа становятся все менее убедительными.
Поэтому в Правительстве, видимо, чтобы показать более высокий уровень компетенции, голосом самого министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, стали говорить о росте геополитической напряжённости между Россией и Западом и об общей напряжённости на рынках в связи с выборами президента США. Как-будто раньше ничего подобного не было, и выборы в США проводятся впервые.
Сам же министр попробовал всех убедить, что падения курса рубля – это очень хорошо для нас. Убедил ли?
А что, если поискать причины в чём-то другом? Например, в действиях самого российского Правительства?
Не секрет, что российский федеральный бюджет является дефицитным, то есть расходы бюджета больше его доходов. А как Правительству профинансировать дефицит бюджета?
При высоких ценах на нефть в страну приходит много нефтедолларов, происходит укрепление рубля, что вызывает совершенное недовольство экспортёров. А что это за люди, кем они работают и кто их лучший друг, можно и не объяснять. Это настолько широко известный факт, что не нуждается в том, чтобы о нём говорили вслух.
В этом случае, когда нефть дорогая, Министерство финансов скупает на внутреннем рынке «лишние» доллары. При низких ценах на нефть происходит всё наоборот, Минфин продаёт доллары. В таком случае дефицит выравнивается, а курс рубля остаётся стабильным.
Но в этом году что-то пошло не так.
При низкой цене на нефть Минфин не продавал, а закупал и закупал валюту, то есть создавал дефицит долларов на рынке. Ну а поскольку долларов дефицит, то и цена на них больше.
Осталось теперь только выяснить, а зачем это нужно Правительству?
Дело в том, что доходы бюджета в основной своей части – нефтедолларовые, а вот расходы – рублёвые. Чем дороже доллар, тем больше доходов в рублях, тем проще выровнять бюджет. Проще говоря, и у бюджета, и у экспортёров обязательства рублёвые, а выручка долларовая. Поэтому для этой компании очень выгоден дешёвый рубль. Вот его искусственно и опускают.
Но при этом Правительство забывает о другой, более важной, цели – благосостоянии граждан.
Нынешний девальвированный рубль делает для миллионов россиян недоступными не только импортные товары, но практически всё, что можно купить, так как почти во всех наших российских товарах большая доля импортного сырья и оборудования. А это и товары первой необходимости, и лекарства, в том числе, которые на территории России не производятся.
Вот и получается, что нашему Правительству выгоден дорогой доллар и дешёвый рубль, ибо продавая экспортные товары, нефть и газ, оно получает именно доллары. И чем они дороже в рублях, тем больший доход получает бюджет и прочнее финансовое положение экспортёров.
Правда при этом идёт катастрофическое обнищание населения, которое теряет реальные доходы, получая при этом ряд проблем и попадая в тяжёлую жизненную ситуацию.
Но это уже тема для другой статьи.
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
Далее для заинтересованных читателей Канал представляет на правах рекламы партнёрский материал.
Бизнес курс :
«Технология выращивания Клубники»
Готовы ли Вы прямо сейчас сделать первый шаг на встречу к своему бизнесу? Хватит постоянно откладывать и тянуть, чтобы потом сожалеть об упущенных возможностях!
Узнайте Как Организовать Свой Домашний Бизнес по Выращиванию Клубники!
Вы узнаете секреты и советы из практического опыта, которые на протяжении долгих лет применения доказали свою эффективность. Из одного этого курса Вы узнаете столько же, а может и больше, чем прочитав сотни книг, просмотрев десятки телепередач.
Представляем новую технологию выращивания клубники на дому.
Это Реальная возможность зарабатывать от 120000 Рублей В Месяц.
Как открыть свое дело интересует?
Тогда вам сюда:
Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>
https://homemagazin.e-autopay.com/p/mihailsi/dvd5