Добрый день!
Актера Александра Белявского в Советском Союзе знали все, даже дети легко узнавали его на экране. Он был заметен даже в самой небольшой роли. Александр Белявский был любимцем женщин и казался этаким баловнем судьбы. Но жизнь его закончилась трагически. И немалую роль в этом сыграло человеческое равнодушие.
Судьба Александра Белявского полна противоречий. Роль Фокса в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" сделала его невероятно популярным, но он стал ее заложником: несмотря на множество других интересных ролей, режиссеры все как один видели в нем исключительно негодяя. А сам он хотел ролей разноплановых, драматических.
Да и в личной жизни все складывалось не так хорошо. Александр Белявский был дважды женат. В первом браке у него родилось двое детей: сын Андрей и дочь Надежда. Но брату и сестре не суждено было увидеть друг друга - Андрей по недосмотру няни утонул в 1975 году в возрасте двух лет, а Надежда появилась на свет больше года спустя после этой трагедии. Актер очень любил сына и винил себя в его смерти. Даже подумывал о самоубийстве, но жена помогла ему выжить.
После рождения дочери супруги взяли из детдома годовалого Андрея. Но злой рок коснулся и его - однажды 20-летний Андрей забыл ключи дома и решил перелезть на свой балкон через соседний, но сорвался и погиб. И тогда Александра Белявского опять, похоже, стали посещать мысли о самоубийстве: он подолгу стоял у открытого окна на верхнем этаже и смотрел вниз.
Гибель двух сыновей с разницей в два десятка лет сказалась и на браке: после 26 лет совместной жизни Александр Белявский развелся с женой. Многие знакомые упрекали актера за такой шаг и считали, что он поступил с женой более чем некрасиво - та терпела его постоянные загулы и измены, а в результате осталась одна.
Вскоре он встретил Людмилу, которая была моложе его на 18 лет. Злые языки судачили, что женщина повелась на его славу. Так это было или нет, но факт остается фактом: когда актера сразил инсульт и он стал инвалидом, Людмила не бросила его в поисках более богатого и перспективного мужа, а осталась с ним до самой смерти. И родила ему любимую дочку Сашеньку.
А вот некоторые знакомые, которые были с ним, когда он был здоров и популярен, оказались в силах только осуждать. Возможно, тем самым они глушили в себе совесть и пытались переложить свою вину на женщину, которая его по-настоящему любила. Она ухаживала за мужем-инвалидом и маленькой дочерью, прибегала с работы по первому же звонку соседей, когда они заставали его прогуливавшимся по двору или на лестничной клетки без одежды.
Сентябрь 2012 года начался как обычно - 9-летняя Сашенька пошла в школу, Людмила работала, а Александр Борисович был дома. Восьмого сентября Людмила забрала дочь после школы и они немного задержались во дворе, когда к женщине подбежал сосед: "Твой муж там в луже крови валяется!"
Актер погиб мгновенно, упас из окна лестничной площадки между 5-м и 6-м этажами. Возможно, он хотел выглянуть в окно, чтобы увидеть своих родных на детской площадке, но слишком далеко высунулся, не удержал равновесия, сорвался и упал.
Однако были слухи и о том, что это был суицид. Актер, который даже в более благополучные времена задумывался о самоубийстве, мог вернуться к этим мыслям в конце жизни. В пользу этих слухов свидетельствовало то, что выпасть из окна помимо собственной воли было довольно затруднительно - слишком высоко оно находилось.
Но родные и близкие актера версию самоубийства не приняли. Они нашли священника, который согласился отпеть актера. После церемонии прощания Александра Белявского похоронили на Кузьминском кладбище в Москве.
Не последнюю роль сыграли в распространении слухов о самоубийстве и состояние здоровья артиста. В последнее время у него отказывали ноги. И однажды он упал посреди улицы, на глазах у прохожих. И не мог подняться даже при помощи трости. А мимо шли люди. Много людей. И среди них были те, кто любил его, любил фильмы с его участием. Но никто не протянул руку, чтобы помочь старику подняться.
Некоторые до сих пор гадают, что это было - самоубийство или несчастный случай. Да какая разница? Ведь самое главное в этой истории то, что нашлись люди, готовые осуждать, люди готовые пройти мимо, но не готовые протянуть руку помощи пожилому человеку. Ведь осуждать куда легче - тогда и сам себе кажешься более порядочным.