Найти тему

Впечатления от кемпинга на Азовском море!

Станица Голубицкая

Покинув величественный, в своем подвиге, и гостеприимный Волгоград, продолжили свой путь на запад в направлении Ростова-на Дону через Каменск-Шахтинский, с наслаждением любуясь открывающимися пейзажами, бескрайней ширью полей, бездонным голубым небом с весело плывущими, в клочьях белой пены, сказочными зверушками, непредсказуемо меняющими свои облачные очертания и дарящие неуемной детской фантазии такие картины, что эта игра затянулась часа на два!

Если интересно с чего все началось:

Вообще хочется отдельно остановиться на времяпрепровождении при движении в машине. Многие знакомые, неоднократно путешествующие на автомобиле, говорили нам, что сложно долго находится в замкнутом пространстве даже близким людям и что накапливается психологическая усталость от тесноты и вынужденного долгого сидения в неподвижной позе. Все это, наверное правда, но относительно просторный микроавтобус с тремя полноценными рядами сидений, прекрасно справлялся с ролью плацкартного вагона и дарил приемлемый комфорт. На заднем диване постоянно кто-то спал лежа, уютно подложив подушечку под голову и укрывшись пледом (кондей трудился на славу), штурманское кресло рядом с водителем, всегда было занято желающим обозревать пейзажи и поразвлекать водителя (или выполнить штурманскую работу) членом экипажа, по возрасту допустимому ПДД, а средний ряд, с полностью откидывающейся спинкой отдельного маленького правого кресла и широким двухместным диваном, комфортно принимал малОго в детском кресле и бодрствующую смену. Возможности трансформации салона использовались на полную катушку. Постоянно кто-то что-то двигал, откидывал, поднимал, подстраивал, переползал с одного ряда на другой, уговаривал родственника поменяться местами, высказывал недовольство внеочередным занятием выгодного места и т.д. и т.п.

Развлекались как могли...
Развлекались как могли...
самый провинившийся сидел на третьем ряду
самый провинившийся сидел на третьем ряду

Хорошо, что меня никто не трогал! Когда младшие начинали нешуточную бузу, а попытки мамы всех помирить или успокоить заканчивались крахом и даже папин львиный рык не приводил к перемирию, включали на небольшом центральном дисплее головного устройства заранее приготовленные детские сказки, фильмы, аудиокниги. Как правило, это позволяло пару часов спокойно наслаждаться тишиной (и оказывается так прикольно самому вспоминать сюжет старой доброй сказки), а потом - или остановка на обед, заправку или они мирно засыпали еще на час… Ноутбук в машине не использовали, потому что звук был слабый, а наушники, самому младшему, не нравились категорически. Да, пристегнутыми были только младший в детском кресле (больше всех не повезло) и водитель со штурманом. Остальные постоянно свободно перемещались по салону и заставить их пристегнуться на 15 минут можно было, только пригрозив назначить главным лапокрутом! Все понимаю: правила, есть правила, безопасность детей и т.д., со всем согласен. Но дорога по 10 часов в день (а мы путешествовали уже 9 день), вносит свои коррективы. На подъезде к Ростову-на-Дону, была мысль заехать в кемпинг «Камышовый рай». Постоять на Дону, отведать местной рыбки, познакомиться с караванерами, но чувствовалась усталость от дороги и хотелось поскорей доехать до моря! Поэтому, приняли решение двигаться максимально близко к побережью. Выехав на трассу М4 был удивлен масштабу и пропускной способности этой транспортной артерии! До этого конечно были четырехполосные участки, но небольшие, а тут! Спокойно движешься, спокойно маневрируешь! После девяти дней двухполосок (часто не самого лучшего качества) – просто сказка! Почему редко кто путешествует в восточном направлении, я понял, катясь по М4!

Жаркое южное солнце неумолимо клонилось к закату, кошмарный (по отзывам в сети) кущевский пост, даже сразу и не поняли, что проехали и мы решили остановиться на ночлег в станице Октябрьской. Заехали в нее и припарковались на первой широкой площадке между услужливо распахнутыми по обе стороны дороги дверями придорожных магазинчиков и живописными развалами, с дарами южных полей. Дети сразу разглядели все сорта дынь и арбузов, на окружавших нас поддонах, и притихли, в ожидании папиного решения. Разговорившись со скучавшим продавцом фруктов, я поинтересовался у него, где можно безопасно и спокойно переночевать с караваном, на что он очень живо отреагировал и спросил откуда мы. Узнав, что из Омской области, и посмотрев на притихших пацанов, начал суетливо выбирать самую сочную дыню, ловко разрезал ее всю на дольки и принялся угощать пацанов, приговаривая, что такой свежей и настоящей дыни они никогда не пробовали. Было неловко, но сопротивляться напору искреннего (я видел его глаза) гостеприимства было бы еще более невежливо. Я кивнул пацанам и принял из натруженных и мозолистых рук крестьянина сочный кусок дыни. Глядя как парни уплетают угощение, он начал разгребать арбузную горку и выудил крутобокий крепкий арбуз, улыбающийся нам своими полосатыми боками и снова, ловко его разрезав, стал раздавать дольки быстро управившимся с дыней, пацанам. Тут из магазина вернулась наша мама и мгновенно попав под обаяние продавца, тоже захотела вкусить даров южного солнца. Озорные добрые глаза щедрого садовода лучились загорелыми морщинками когда он глядел на заляпанные теплым сладким соком носы и подбородки наших сорванцов, задорно уплетавших спелые ягоды! Нам определенно нравилось на юге! Спасибо тебе, добрый человек, за такое гостеприимство и широкую душу! Коллективный совет: ехать дальше и остановиться в придорожном отеле, который нам дали подошедшие к нашей компании местные мужички, (такие же продавцы даров полей), мы приняли. Купив у щедрого продавца пару дынь, арбузов, яблоки и получив в подарок пакет персиков, вернулись на трассу. Недолго проехав, увидели очень живописный придорожный отель. Недолго думая, завернули на него.

Количество статуй на территории соперничало с Эрмитажем!
Количество статуй на территории соперничало с Эрмитажем!

Нас прекрасно разместили, по нашей просьбе, в самом дальнем и глухом углу, на охраняемой парковке. 600 пройденных за день километров, цена в 100 рублей за ночь, приятно поднимали настроение. Вода, из уличного крана ближайшего домика, текла без ограничений, 220 правда не дали (но мы и не расстроились). Было тихо, спокойно, шум трассы был слышен отдаленно и расположившись, мы принялись готовить ужин. Старший сын решил побаловать нас и приготовил любимое студенческое блюдо: куриное филе в листах для жарки. Вкусно отужинав, взялись за южный десерт! Рядом была душевая с прачечной и мы с удовольствием (весьма недорого) намылись в просторных душевых. Теплая южная ночь приятно обволакивала и шептала, что самое интересное еще впереди. Экипаж уже весьма ловко приноровился к нашему цыганскому образу жизни: ведро у входа не сбивали, все разбиралось и собиралось мАхом, мЕста, оказывается, хватало всем и все, довольные впечатлениями и, предвкушая скорую встречу с долгожданным морем, уснули. Утром 24 .07.18, ловко собравшись, поехали дальше и к обеду, отмахав 320 км (ехали через Краснодар и Славянск-на-Кубани), прибыли в станицу Голубицкую. Все наши потуги заранее забронировать место для каравана в кемпинге через интернет закончились неудачно, и мы решили действовать по обстановке. Через час поисков и пеших прогулок по прибрежным точкам для отдыха (или если точнее - то сбора денег с отдыхающих), было найдено место на первой линии. За 600 рублей в сутки нам любезно открыли шлагбаум. Безымянный лагерь был для палаточников.

Под акацией в тени
Под акацией в тени

С караваном мы были одни. Удалось встать под большой, тенистой (и очень колючей) акацией и мы, порядком вымотанные поисками пристанища в полуденный зной, пошли к морю. Увидев набегающие, с изумрудным отливом, разбрызгивающие пенные брызги, тяжело падающие на песчано-ракушечный пологий берег теплые волны, дети завизжали от восторга и сразу кинулись в их ласковые объятия, не забыв попробовать на вкус! Она солёная! Старший сын побежал в домик за кругами, матрасом и нарукавниками для малышей, а мы с женой, обнявшись, стояли и смотрели увлажнившимися глазами, на щенячий восторг детворы, плещущейся в волнах. Мы сделали это! Это была первая маленькая победа!

-5

Продолжение здесь!

Оцените наш рассказ пожалуйста!

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Всем Добра и исполнения желаний!